Читать

Цикл «Тёмная Башня». Отзыв

24.11.2018 / Отзывы

Внимание! Возможны спойлеры!

Отзыв о книге «Тёмная Башня»


Роланд — последний член древнего рыцарского ордена стрелков. Поначалу в одиночку, а потом с группой верных друзей — своим «ка-тетом» — он совершает длительный поход по постапокалиптическому миру, напоминающем Америку старого Запада, в котором присутствует магия. Приключения Роланда и его спутников включат в себя посещение и других миров и временных эпох, включая Нью-Йорк XX века и опустошенный пандемией гриппа мир «Противостояния». Роланд уверен, что если он дойдёт до центра всех миров, до Тёмной Башни, он сможет подняться на её верхний уровень, чтобы увидеть, кто управляет всем Мирозданием и, возможно, восстановить порядок мира.


Автор: Стивен Кинг
Цикл: Тёмная Башня
Всего книг: 8
  1. «Стрелок» (The Dark Tower: The Gunslinger),1982
  2. «Извлечение троих» (The Dark Tower II: The Drawing of the Three), 1987
  3. «Бесплодные земли» (The Dark Tower III: The Waste Lands), 1991
  4. «Колдун и кристалл» (The Dark Tower IV: Wizard and Glass), 1997
  5. «Ветер сквозь замочную скважину» (The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole), 2012
  6. «Волки Кальи» (The Dark Tower V: Wolves of the Calla), 2003
  7. «Песнь Сюзанны» (The Dark Tower VI: Song of Susannah), 2004
  8. «Тёмная башня» (The Dark Tower VII: The Dark Tower), 2004


Личное мнение:
«Поразительная смесь тонн грязи и крупиц позитива»


Не могу назвать себя поклонником Стивена Кинга, а после прочтения первых 3-х книг из цикла о Тёмной Башне, и не хочу. Спрашивается, зачем вообще взялся за чтение Кинга?

После просмотра фильма «Тёмная Башня» (2017), очень захотелось погрузиться в изображённый на экране мир глубже. История показалась немного скомканной, но привлекла самой идеей о противостоянии могущественного чародея с последним Стрелком — по сути, волком-одиночкой, — которого судьба (или «ка») сводит с парнишкой из другого мира по имени Джейк. Копаясь в информации, я узнал, что фильм основан на цикле книг. Также прочёл где-то, что Стивен Кинг был доволен экранизацией — как минимум, тем, что режиссёру удалось воплотить на экране нужную атмосферу. Решив, что, по-видимому, Стивен Кинг в цикле про Тёмную Башню отошёл от амплуа короля ужасов, я приобрёл книгу, а точнее три первые книги в одной.

Проглядев несколько отзывов о фильме, я понял, что тот далёк от первоисточника. Но я и подумать не мог, что настолько далёк.

Во-первых, из того, что описано в первых 3-х книгах, в фильме показали разве что фрагмент, когда Джейк приходит в заброшенный дом и в нём (в доме) оживает демон-страж. Всё остальное не то чтобы не связано с книгами, просто... Хотя нет, связи действительно нет. Фильм — это что-то другое, позаимствовавшее идею Башни и имена ключевых героев. Он также рассказывает совсем другую историю и в совершенно другом ключе. Отсюда и следующее замечание...

Во-вторых, книги изобилуют большим количеством сцен жестокости и, ещё больше, насилия, в особенности, сексуального характера. То и дело, персонажи либо занимаются этим, либо говорят об этом. Сцены борьбы и перестрелок просто фонтанируют реками крови и нелицеприятными подробностями. И, кажется, автору нравится смаковать подобные моменты во всех деталях, потому как сцены описываются предельно подробно, и происходят они по ходу сюжета, довольно часто.

Но что удивительно, этот набор похабщины и кровопролития, порой, разбавляется весьма умилительными сценами, проявлениями дружбы и преданности, а также переживаниями и отчаянными попытками спасти близких сердцу людей.

Вообще, надо отдать должное автору, персонажи в цикле весьма интересные и разнообразные. Знакомясь с каждым новым персонажем, будь то главный герой или третьестепенный, мы в подробностях представляем весь его психологический портрет, начинаем ненавидеть его или любить... Хотя последнее чувство сложно всецело испытать к кому-либо из персонажей: в каждом есть что-то отталкивающее. Ну а заглавный герой (Стрелок) и вовсе по-началу воспринимается, как бездушная машина-убийца, которому чужды привязанность и любовь. Но он всё-таки умудряется в определённый момент истории переубедить читателя.

В целом, интересно следить за развитием событий. Как собирается «ка-тет» — компания героев; как они пускаются в путь к мифической Тёмной Башне (не зная даже, дойдут ли они до неё); как попадают в передряги и пытаются спастись от разных напастей... Не будь в книгах столько «грязи», я мог бы получить куда большее удовольствие от прочтения. Возможно, не купи я сразу 3 книги в одной, и не жалея потраченных денег, я бы бросил чтение после первых нескольких глав, но.... Несмотря на «грязь», в книгах есть нечто интересное, позитивное, поэтому всё же рад, что дочитал. Однако, возьмусь ли читать продолжение — большой вопрос. И в очередной раз, я недоумеваю, отчего подобные книги столь популярны. Но тут уж каждый выбирает сам, что ему читать.

А вам понравились книги из цикла «Тёмная Башня»?


В материале использованы некоторые данные с Википедии.

Моя оценка: 5 из 10





Просмотров: 53 / Теги: Отзыв, Стивен Кинг, Тёмная башня, книга

Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ