Читать

Глупости в «Гарри Поттере»


В любой истории можно найти ляп или абсурдную деталь, и каждый писатель хотя бы раз ошибался в своём творении. Вот и в «Гарри Поттере» есть немало глупостей, в той или иной мере не укладывающиеся в голове.


1
Маховик времени

В одной из прошлых публикаций я представил перевод статьи об этом весьма спорном предмете. А также выпустил видеоразмышление о самом факте наличия в истории этого артефакта и о киноляпах, связанных с ним. Подытожу. Маховик времени способен возвращать владельца на определённое количество часов назад в прошлое. Глупость заключается в том, что Маховик одолжили на долгосрочное пользование юной студентке Хогвартса, в то время, как можно было избежать десятки катастроф и смертей, но нет — Маховики просто хранились в Отделе тайн, пока их не разнесли вдребезги те же студенты Хогвартса.


Глупости в «Гарри Поттере»


2
Треугольник Гарри - Джинни - Гермиона

В кино персонаж - Джинни Уизли - выглядит бледной и безынтересной. Всё, чем одарили её киноделы, это эффектное использование взрывного заклятия. Поэтому остаётся загадкой, что киношному Гарри понравилось в этой девушке, к которой он не проявлял ранее никакого интереса. С Гермионой же, напротив, его связывает нечто большее, чем дружба. Вспомните, как Гермиона бросалась в его объятия перед выходом к дракону на Турнире Трёх Волшебников! Или как они танцевали в палатке в первой части «Даров Смерти»...

В книгах же Гарри никогда не смотрел на Гермиону, как на девушку — она всегда была ему другом. И напротив, Джинни начала нравиться ему за свою темпераментность — она была яркой, дерзкой, справедливой и весёлой. Он долго боялся признаться себе в чувствах к ней, но, в конце концов, их отношения завязались по логике повествования, а их брак — не вызвал вопросов.


3
Питер Петтигрю на карте Мародёров

Впервые Питера Петтигрю на карте увидел Гарри. В кино этот момент обрисован особенно энергично. То есть, на карте отображался Петтигрю, находившийся в обличии Коросты. Вспомните, карту Гарри подарили близнецы Уизли, а они заглядывали в неё частенько. В то же время и Короста находилась в Хогвартсе довольно долгое время (сначала у Перси, потом у Рона). Вот ведь удивились бы Фред и Джордж, обнаружив на карте Рона и какого-то Питера Петтигрю, находившихся в одной кровати в спальне Гриффиндора! Но нет, либо их этот факт оставил равнодушными, либо они никогда не замечали на карте, как Рон учится, отдыхает или спит в компании с незнакомцем, что довольно маловероятно и попросту глупо!


Глупости в «Гарри Поттере»


4
Отсталое магическое сообщество

Волшебники во всём мире стараются жить скрытно, но тем не менее, они не находятся в параллельной вселенной — современный маггловский мир вокруг них. Почему же они так настойчиво отгораживаются от него, отторгая все блага цивилизации. Сохранение собственной культуры дело важное и заслуживающее уважение, но почему маги при этом должны отставать от магглов в некотором развитии? Почему так настойчиво использовалась совиная почта, в то время, как повсеместно развивалась телефонная связь? А чем им насолило электричество? В конце концов, можно и совмещать привычные и более продвинутые средства быта.


5
Исцеление Почти Безголового Ника

В публикации Киноляпы Гарри Поттера я уже указывал на этот промах, повторюсь. В «Тайной комнате» Василиск поверг в оцепенение нескольких школьников и привидение Почти Безголового Ника. Последний итак уже был мёртв, поэтому не мог умереть снова, оттого и оцепенел, хоть и встретился взглядом со Змеем (способным убивать этим самым взглядом). Так вот, всех жертв Василиска излечили зельем из мандрагоры. Спрашивается, каким образом это зелье можно было применить на бестелесном призраке?!


Глупости в «Гарри Поттере»


6
Отсутствие Церкви в магическом мире

Вы никогда не задумывались, почему волшебное сообщество празднует Пасху и Рождество, но в книгах ни разу не упоминалось, чтобы кто-то из персонажей посещал Церковь? Вот и для меня это остаётся загадкой. Ведь нам рассказали о банке Гринготтс, о Министерстве магии, о школах чародейства и других ключевых местах магического мира, однако, не было ни одного упоминания о Церкви. Я предполагаю, что писательница просто решила не касаться щепетильной темы, дабы предотвратить возможные негативные последствия.


7
Опустевшее Министерство магии

Даже не буду углубляться в причины того, почему Министерство магии к прибытию Гарри и Отряда Дамблдора оказалось совершенно пустым? Достаточно задуматься вот о чём. В Министерстве работало огромное множество отделов. Неужели каждому, даже самому безобидному сотруднику следовало покинуть рабочее место и броситься на борьбу с отвлекавшей их ситуацией? Неужели в Министерстве не должно было остаться ни единого сотрудника? И неужели, даже в этом случае, на Министерство не должны были наложить защитные чары? Все просто покинули Министерство, оставив его и тайны, сокрытые в его недрах, и ушли?!


Глупости в «Гарри Поттере»


8
Беспечные студенты и профессора

Ученики Хогвартса, особенно первокурсники, удивительно быстро осваиваются в школе и взрослеют почти мгновенно. Как ещё объяснить такую самостоятельность студентов, и такое беспечное к ним отношение учителей? Гарри, Рон и Гермиона без страха бросаются в опасности в конце первого года обучения, а к началу следующего, Гарри и Рон прибывают в школу на летающем фордике. В том же году первокурсница Джинни находит дневник Тома Реддла и, вместо того, чтобы показать его взрослым, втайне общается с тёмной силой, что позже делает и Гарри Поттер. И ещё множество примеров, когда юные маги решают самостоятельно справляться с трудностями, а профессора — поощряют подобные проявления (начислением факультетских очков, к примеру).





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ