Читать

Несколько слов про фанфикшен


про фанфикшен


Первым моим писательским опытом был фанфик. Правда, тогда я ещё не знал, что это так называется. Просто я ждал выхода новой части «Гарри Поттера» и решил скрасить период ожидания, написав собственную версию продолжения истории. Уместилась эта самодеятельность в обычную школьную тетрадь.

Позже было ещё несколько фанфиков. Я узнал, что у этого явления есть свой свод правил, жанров, рейтингов, популярных комбинаций персонажей (если мы говорим про конкретную вселенную) и т. д. Но я писал только лёгкие короткие истории c рейтингом "G", ну или максимум "PG-13" (расшифровка ниже) исключительно по канону (т. е. не противоречащие книгам). Парочка таких фанфиков ещё доступна в сети, в том числе и на данном сайте: смотрите здесь.

Если вам интересна тема фанфиков или вы ещё не знакомы с ней, предлагаю ознакомиться с базовыми правилами и сводом обозначений, чтобы разбираться в рейтингах фанфиков, потому что среди них очень много с рейтингом 18+


Рейтинг

— неформальная система определений, принятая авторами фанфиков для того, чтобы дать читателю предварительное представление о том, чего ожидать, а также о том, насколько содержание фанфика или фанарта пригодно для определенных возрастных групп. Рейтинги берут начало в американской системе кинематографических рейтингов и включают в себя (по возрастающей):


  • G (General) – безобидные фанфики, которые можно читать кому угодно. Ограничений по возрасту или степени психической устойчивости нет.

  • PG (Parental Guidance) – можно давать читать детям до двенадцати лет с разрешения родителей - сколько угодно!

  • PG-13 – могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет. Наличие сцен насилия, ругательств, эротические сцены могут быть прописаны с некоторым количеством подробностей, еще не шокирующих читателя, но создающих определенное настроение.

  • R (Restricted) – фанфики, в которых присутствуют секс и насилие, ругательства. Фик не рекомендован для прочтения аудиторией младше 16 лет. Такой фик затрагивает "взрослую" тематику: "графические", то есть детально прописанные эротические сцены, самоубийство, гомосексуальность, описания пыток или насилия.

  • NC-17 (No Children) – самый высокий рейтинг. Обычно подразумевает, что в фанфике полным-полно секса и/или насилия. Прячьте деток. Эквивалентен обозначению Х в кино. Фик запрещен для прочтения лицами, не достигшими 17 лет. Содержит эротические сцены, носящее порнографический характер, чрезмерная жестокость. Смерть одного и более персонажей, прописанная с подробностями, входит в этот рейтинг.


Жанры

  • Романтика (Romance) – фанфик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец.

  • Экшен, Экшн (Action) – фанфики с динамичным сюжетом, много действий, мало загадок и отношений героев.

  • Юмор (Humour) – юмор, всем понятные шутки, а также то, над чем могут похихикать только фанаты, как правило, не понятное никому кроме них самих.

  • Пародия (Parody) - юмор с изрядной долей иронии.

  • Драма (Drama) – романтическая история с печальным финалом. Часто добавляют в описание фанфика, только из-за того, что конец фанфика «плохой».

  • Ангст (Angst) - это сильные переживания, физические, но чаще духовные страдания персонажа, в фанфике присутствуют депрессивные мотивы и какие-то драматические события.

  • Дарк, Даркфанфик (Dark, Darkfic) - рассказ с огромным количеством смертей и жестокостей.

  • Deathfic - Фанфик, в котором один или несколько героев умирают.

  • Кроссовер (Crossover) – оригинальный жанр. Это история, в которой действуют герои из двух и более различных сериалов либо герои одного переносятся в мир другого. Чаше всего встречаются кроссоверы Гарри Поттера с Властелином Колец, со Звездными войнами, а также с другими популярными произведениями и сериями.

  • Сонгфик (Song fic) – фанфик, в который вплетены слова песни. Стихи вводятся затем, чтобы создать особую атмосферу или подчеркнуть то, что находится между строк в самом рассказе. Неоднозначное произведение, так как выставляет читателю слишком много условий разом. Для адекватного восприятия сонгфика читатель, во-первых, должен знать использованную песню, во-вторых, проникаться от нее такими же чувствами, что и автор, и, в-третьих, не раздражаться от, то и дело мелькающих в тексте, стихотворных отрывков. Однако, как и любое другое произведение, хорошо написанный сонгфик может доставить немало удовольствия.

  • Филк (Filk) – фанфик в виде песни. Часто берется ранее существовавшая песня и переделывается так, чтобы отразить некие аспекты жизни любимого автором персонажа. Встречаются и совершенно оригинальные филки, даже с мелодиями. Как правило, эти песни бывают юмористическими.


Отношения героев

  • Джен (Gen) – фанфик, не являющийся ни гетом, ни слэшем, другими словами, тот, в котором не описываются и не упоминаются сексуальные взаимоотношения. Термин появился из сокращенного general audience, “любая аудитория”, и восходит к системе рейтингов, принятых в кино.

  • Гет (Het) – сокращенное heterosexual, “гетеросексуальный”. Фанфик содержит описание гетеросексуальных отношений.

  • Слэш (Slash) – фанфик, в котором присутствуют романтические и сексуальные отношения между представителями одного пола, фанфик, содержащий описания или упоминания о гомосексуальном поведении или чувствах. Согласно легенде, термин произошел от обычая объединять персонажей наклонной чертой (слэшем) в графе “пейринг”.

  • Фемслэш (Femmeslash) – фанфик, в котором описаны романтические и/или сексуальные отношения между женщинами.


В публикации использованы материалы с Форума Четырёх Основателей (18+).





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

В век цифровых технологий всё рисуется на планшетах и в программах. И лишь не многие, к примеру делая рекламный постер или живую витрину для магазина, используют настоящие материалы и в качестве...


28.12.2014 / Арт

Под конец года любителям фантастики приготовлен самый невероятный подарок, какой только можно представить. Ведь о продолжении «Звёздных войн» действительно можно было только мечтать!


15.12.2015 / Кино

Некоторые элементы веб-страниц требуют время для загрузки и чтобы посетитель понял, что загрузка в данный момент происходит, необходим индикатор. Индикаторы загрузки (loader) могут быть различными...


09.04.2015 / Уроки

Для творческого человека новогоднее настроение играет особую вдохновляющую роль. Создать это настроение можно и самому. К примеру, своими руками изготовить украшения для дома или работы.


08.12.2016 / Любопытное



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ