Читать


Главная » 2017 » Январь » 11 » О заклинаниях из мира «Гарри Поттера»
19:59
О заклинаниях из мира «Гарри Поттера»

Для новой порции переводимых материалов с проекта Поттермор я выбрал довольно любопытную статью под заглавием «Каждому заклинанию есть что о себе рассказать». О себе расскажут 5 самых популярных из них.


В мире «Гарри Поттера» звучит странный магический язык, наполненный словами, звучащими чуждо и незнакомо, однако корнями исходят из реального мира. Заклинания не являются исключениями, ведь происходят многие заклинания из терминов и фраз на латыни; некоторые заклинания можно перевести довольно буквально, в то время как другие совмещают в себе фрагменты разных языков. В этом замечательном примере прослеживаются изменения и эволюция языка. Далее читайте подробности пяти самых популярных заклинаний волшебного мира...


Заклинание Патронуса


О заклинаниях из мира «Гарри Поттера»


«Экспекто патронум» ("Expecto Patronum") — заклинание, которое позволяет Гарри вызывать Патронус в виде великолепного оленя, и примерно переводится с латыни, как «Я ожидаю защитника». Фактический результат заклинания - сам Патронус, имеет более интересную историю. В Древнем Риме слово «патронус» также означало защиту, но с другой интерпретацией. Патронус в Древнем Риме был кем-то из высшего общества, имевшим патронаж в отношениях с людьми, обычно находившимися социальным статусом ниже. В свою очередь, слово «патронаж» скорее всего произошло от термина "Pater" - «отец» на латыни. В любом случае, в любые времена слово «патронус» всегда ассоциируется с защитой.


«Петрификус Тоталус» ("Petrificus Totalus")


Заклинание, обездвиживающее тело, находится под сильным влиянием латыни, как вы уже могли догадаться из его явного латинского звучания. Тем не менее, есть и древнегреческие нотки в этом заклинании. Во-первых, у нас есть "Petra", являющаяся производной от "petros", что означает «камень» по-гречески. «» "Ficus" — это суффикс в латинском языке, который означает «делать что-то». "Totalus" представляет собой производное от слова "totalis", которое, опять же, в переводе с латинского, означает «общий» или «всё». Так что грубо говоря, "Petrificus Totalus" переводится, как «Делать полностью каменным», что позволяет быть уверенным, что жертвы проклятия, такие как Невилл Долгопупс, поймут намёк как следует.


«Экспеллиармус» ("Expelliarmus")


О заклинаниях из мира «Гарри Поттера»


Это одно из наиболее часто используемых заклинаний во всех семи книгах о Гарри Поттере, причём до такой степени, что Пожиратели смерти узнают Гарри после использования им этого заклинания во время погони в «Дарах смерти». Мы встречали это словосочетание так часто, но как же оно образовалось? "Expel" относится к 1300-м годам среднеанглийского, где два латинских термина объединились для создания нового. "Ex" означает «вне» и "pellere" означает «гонять», что в конце концов образовалось в слово «выгонять» ("expel"). "Armus", как можно догадаться, относится к определению части тела на латыни — руки, или конкретно плечевого сустава. Со временем термин «рука» ("arm") приобрёл боевой смысл (например, вооружиться палочкой). Складывая слоги вместе, мы получим грубый перевод фразы «изгонять оружие» - именно то, что делает Экспеллиармус.


«Люмок и Нокс» ("Lumos and Nox")


Сестры заклинания Люмос и Нокс производят свет и гасят его обратно соответственно. Люмос вполне может исходить из 19-го века, из латинского слова "lumen", что просто означает «свет». Добавление суффикса "os" означает «иметь что-то» — иметь свет, в данном случае. Нокс в переводе с латинского «ночь», но также уходит корнями в греческую мифологию. "Nyx", тесно связано с «Nox», как имя греческой богини ночи: внушающей страх, известной своей силой, и даже запугавшей могучего Зевса.


«Сектумсемпра» ("Sectumsempra")


О заклинаниях из мира «Гарри Поттера»


Слово с доминирующей буквой «С» было связано с человеком, с похожим шипением в его имени - мистером Северусом Снейпом. Копаясь в названии смертоносного заклинания, мы можем обнаружить, что Снейп тоже любил латынь, ведь в первой половине его самодельного проклятия стоит слово "sectum", в переводе с латинского означающего «будучи порезанным»: интересный выбор для человека, чьё имя содержит слово «разъединить» ("sever").

Вторая часть слова, однако, является интригующей. Потому что, хотя "sempra" не является латинским словом, оно очень близко к слову "semper", которое было известно по латинской фразе "semper fidelis". Это приобретает большое значение, когда вы понимаете, что это значит — «всегда преданный». Довольно любопытно, правда?




Категория: Любопытное | Просмотров: 569 | Добавил: M-Wizard | Рейтинг: 0.0/0
Теги: перевод, поттермор, Заклинания, Гарри Поттер

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ