Читать


Главная » 2018 » Июнь » 30 » Особая роль книг в фильмах и сериалах
18:44
Особая роль книг в фильмах и сериалах

Внимание! Возможны спойлеры!

Книги — это в первую очередь источник знаний. Даже из художественной литературы можно почерпнуть много познавательного. Не мудрено, что книгам отводят важную роль в кино и сериалах. Я подобрал 8 примеров в подтверждение.


1
«Спайдервик: Хроники», 2008

Особая роль книг в фильмах и сериалах


Семейство из 4-х человек переезжает в поместье и селится в дом своего предка Артура Спайдервика, загадочно пропавшего много лет назад. Один из детей обнаруживает дневник своего предка и узнаёт из него о существовании удивительного мира фантастических существ, скрытых от людских глаз. Нарушив предписание, запрещавшее распечатывать дневник, дети навлекают на себя опасность, и оказываются в центре загадочных событий. Им предстоит многое увидеть и узнать, а главное — уберечь книгу от древнего демона.


2
«Зачарованные», сериал 1998-2006

Особая роль книг в фильмах и сериалах


Три сестры, живущие каждая своей жизнью, однажды оказываются в доме своей бабушки, где на чердаке обнаруживают некую Книгу Таинств, и с этого момента возникает могущественная Сила Трёх — девушки узнают, что они ведьмы, а мир полон демонов, справиться с которыми под силу только им — зачарованным.


3
«Мумия», 1999 и «Мумия возвращается», 2001

Особая роль книг в фильмах и сериалах


Одних захватывает история Древнего Египта, других манят легендарные сокровища... Те и другие однажды находят место захоронения проклятой мумии — жреца Имхотепа. А также Книгу Мёртвых и Книгу Амон-Ра. Первая способна вернуть к жизни мёртвого, вторая — наоборот, лишить жизни. С пробуждения Мумии и начинаются приключения главных героев.


4
«Сокровище нации: Книга Тайн», 2007

Особая роль книг в фильмах и сериалах


Охотник за сокровищами Бенджамин Гейтс оказывается втянут в скандал с несправедливым обвинением его предка в убийстве Авраама Линкольна. Чтобы доказать невиновность своего предка, он и его близкие отправляются на поиски книги, в которой записаны самые невероятные исторические факты: от ответа на вопрос, существует ли внеземная жизнь до местонахождения затерянного Золотого города.


5
«Гарри Поттер и тайная комната», 2002 и «Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009

Особая роль книг в фильмах и сериалах


В «Тайной комнате» огромную роль в событиях второго года обучения Гарри Поттера в Хогвартсе сыграл дневник Тома Реддла, в последствии ставшего Тем-Кого-Нельзя-Называть. Дневник обладает невероятной силой, а всё потому, что в нём содержится частица души Тёмного Лорда. Отсюда и все злоключения: от нападения на студентов школы до поединка с Василиском.

В «Принце-полукровке» особую роль сыграл учебник Зельеварения, принадлежавший некогда этому самому Принцу. Из книги на этот раз не вырывалась частица Волдеморта, но она стала причиной успехов Гарри в Зельеварении с одной стороны и в чуть было не случившемся убийстве — с другой.


6
«Властелин Колец», 2001-2003 и «Хоббит», 2012-2014

Особая роль книг в фильмах и сериалах


И в той, и в другой кинотрилогиях книги не играют столь значительной роли, но без них мир Средиземья был бы неполным. Библиотека Гондора позволяет Гэндальфу узнать, что Кольцо Всевластья и вправду скрывалось у него под носом много лет. Из книги в Мории старец узнаёт о событиях, предшествовавших уничтожению остатков гномьего царства. А главная книга «Туда и Обратно» рассказывает историю приключений Бильбо Бэггинса, выбравшего для себя один единственный конец: «И он жил долго и счастливо до конца своих дней». Впрочем, дописывал книгу за него уже его племянник Фродо, на чью долю выплао не меньше опасных испытаний.


7
«Ученик Чародея», 2012-2014

Особая роль книг в фильмах и сериалах


Могущественному магу Бальтазару Блейку противостоит его давний враг, некогда бывший другом. В современном мире Бальтазар ищет носителя особых умений. Он находит его в лице типичного неудачника Дэйва и начинает его обучение. Собственно, по книге и происходит обучение. И по книге же Дэйв умудряется оживить для уборки взвод швабр, мочалок и прочего, что едва не приводит к катастрофе.


8
«Бесконечная история», 1984

Особая роль книг в фильмах и сериалах


10-летний мальчик Бастиан обнаруживает в книжной лавке книгу, чтение которой погружает его в волшебный мир Фантазию, населённую эльфами, ходячими каменными монстрами, гигантскими летающими собаками и другими удивительными существами. Описываемые в книге приключения и воображение мальчика загадочным образом связываются воедино и ему, как и главному герою книги, предстоит спасти Фантазию от страшной беды под названием «Ничто».





Категория: Кино | Просмотров: 32 | Добавил: M-Wizard | Рейтинг: 0.0/0
Теги: дневник, книги, кино, волшебство, зачарованные, Гарри Поттер, спайдервик, Книга тайн

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ