Читать

Отзыв о фильме: «Аквамен»

23.12.2018 / Отзывы

Внимание! Спойлеры!

Отзыв о фильме «Аквамен»


Действие фильма разворачивается в необъятном и захватывающем подводном мире семи морей, а сюжет знакомит зрителей с историей происхождения получеловека-полуатланта Артура Карри и ключевыми событиями его жизни — теми, что заставят его не только столкнуться с самим собой, но и выяснить, достоин ли он быть тем, кем ему суждено… царем!


Премьера (РФ): 13 декабря 2018
Режиссёр: Джеймс Ван
Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс
В ролях: Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон, Николь Кидман, Дольф Лундгрен. Яхья Абдул-Матин II, Темуэра Моррисон, Луди Линь, Майкл Бич...


Личное мнение:
«Выше ожидаемого»


По трейлеру фильм обещал рассказать историю Аквамена и погрузить в удивительный подводный мир. И в этом он превзошёл мои ожидания.

Рассказ начинается с судьбоносной встречи царицы Атланны и простого смотрителя маяка. Завязка выглядит весьма трогательно, местами забавно, а прерывает идиллию внезапный взрыв, влекущий за собой появление в доме посланников жестокого правителя одного из морских народов, за которого Атланна должна была выйти замуж, но сбежала. Решив оградить возлюбленного и маленького сына, Артура, от преследования, она возвращается в подводный мир, обещая однажды вернуться на рассвете.

Спустя годы, Артур мелькает в новостных хрониках, как Аквамен, спасающий людей в море. А под водой назревает война. Точнее, с войной нынешний правитель Атлантиды и брат Артура, Орм, хочет пойти на сухопутный мир, уничтожающий сам себя и воду, в которую сбрасываются тонны мусора и в которой гибнет всё живое. Царевна другого морского народа, Мера, находит Артура и призывает возглавить подводное царство, чтобы избежать войны.

Стоит отметить, что помимо пвойны, в фильме уделено время большому числу тем. Это и загрязнение природы, это и выбор путей и решений, это и преодоление страха... Артур действует смело, порой даже бездумно и опрометчиво, но старается оставаться человеком и действовать по справедливости. Он вроде бы всячески избегает пафоса, но слова и действия его всё равно выглядят куда пафоснее, чем являются (спасибо сценаристам!). Пожалуй, в этом есть один из главных минусов картины — чрезмерный пафос происходящего. Но его можно простить, так как, во-первых, он зачастую прерывается самым нелепым или зрелищным образом, а во-вторых, он не мешает повествованию и смотрится вполне органично.

К слову, о прерываниях. Не раз, и не два, а три или четыре раза в спокойные сцены с диалогами внезапно врывается экшен, и почти всегда — это взрыв, осыпающий героев осколками. Динамики в картине действительно много. Постоянные погони, дуэли, схватки, взрывы и перестрелки. Это всё равномерно распределено по всему хронометражу, а в заключении достигает своей кульминации в форме подводного сражения и заключительной дуэли наследников царского трона. А погружение в подводный мир, да ещё при просмотре в 3D, выглядит весьма впечатляюще!

Отрадно, что за всем этим экшеном, сюжет не забывает про линию главного героя. Его история, история его родителей достигает эмоциональной развязки, делающей очередную экранизацию комикса DC не проходной или просто угождающей примитивным запросам несовершеннолетней публики картиной, а полноценным фильмом, рассказывающим законченную историю без тяжёлого осадка (привычного для популярных сейчас мрачных интерпретаций). Одно плохо в этой истории — Артур практически не получил развития к финалу. Он остался всё тем же дерзким, опрометчивым, но сильным и заботливым парнем, который, однако, всё же принял своё предназначение и покорился ему. Впрочем, лучшего развития на данном этапе для него и придумать было нельзя. Посмотрим, как будет развиваться его персонаж в следующих фильмах по комиксам DC.

Отдельно хотелось бы отметить присутствие в картине таких актёров, как Николь Кидман, воплотившей роль Атланны, и Уиллема Дефо, сыгравшего, наконец, совсем не злодея, а мудрого советника царя Орма и одновременно учителя Артура. Ну и нельзя не упомянуть о прекрасном музыкальном оформлении, придавшем фильму трогательности и, конечно, эпичности!

Рекомендую!


В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.

Моя оценка: 8 из 10





Просмотров: 51 / Теги: фэнтези, комикс, Отзыв, Аквамен, dc

Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ