Читать

Отзыв о книге «Черновик»

19.03.2019 / Отзывы

Внимание! Возможны спойлеры!

Отзыв о книге «Черновик»


Это кажется каким-то страшным сном, настоящим абсурдом. Кирилл Максимов вернулся к себе домой, но там живет другой человек. Его не узнают ни его соседи, ни его собственная собака. Каждый, кто видит Кирилла, тут же забывает его лицо. А тут еще какой-то незнакомец звонит и заставляет куда-то идти…
А что остается делать, кроме как подчиниться, если у тебя даже нет крыши над головой? И если ты стерт из этой жизни, может быть, тебя ждет новая, куда более интересная?


Автор: Сергей Лукьяненко
Серия: Работа над ошибками
Всего книг: 2
  • «Черновик»,2004-2005
  • «Чистовик», 2007


Личное мнение:
«Интересная идея»


Совсем недавно отечественные киноделы экранизировали книгу Сергея Лукьяненко «Черновик». Я решил не смотреть фильм, пока не прочитаю первоисточник. И вот, наконец, прочёл.

История начинается с того, что молодой человек по имени Кирилл, по возвращению домой вдруг обнаруживает в квартире постороннюю девушку. Да и квартиру он узнаёт с трудом. Его не признаёт питомец, не узнают на работе, а вскоре и родители с трудом вспоминают про сына. Но потом он получает сообщение от загадочных лиц и приходит к старой заброшенной башне. Проснувшись наутро, он понимает, что башня изменилась, а открывшаяся за ночь бывшая запертой дверь, ведёт в заснеженный мир с экипажами вместо машин.

Вскоре Кирилл узнаёт, что он избран для исполнения миссии функционалов, разбросанных по разным мирам. Его функция заключается в открытии дверей в разные миры и регулировании потоков через эти двери.

Таким образом, вся книга постепенно знакомит нас с новыми мирами, с порядком жизни, в которую Кирилла окунули без его согласия. Повествование не торопится, но и не зацикливается на однообразии. Действия, размышления и диалоги гармонично сочетаются и чередуются, не позволяя читателю заскучать.

Сам по себе главный герой достаточно прост и понятен: он смышлён, но не задирист. Хотя, разумеется, моментами выпавшее на голову могущество вызывает у него некоторое головокружение.

Исследуя новые миры и знакомясь с новыми людьми, Кирилл начинает догадываться, что не всё так идеально в мироустройстве, не всех устраивает положение дел и не все готовы свыкнуться со своей ролью функционала. И, конечно, находятся личности, которые пытаются использовать функционалов в собственных корыстных целях.

Но самую пугающую правду Кирилл узнаёт слишком поздно, когда он сам уже оказывается замешан в противостояние более могущественных сил и противоборствующих с ними. Ему приходится столкнуться лицом к лицу с друзьями и врагами, принять судьбоносные решения... На этом и заканчивается первая книга. За развязкой не следует ни объяснений, ни какого-то развития. Стало быть, о дальнейшей судьбе Кирилла и открывшегося миропорядка мы узнаем в следующем томе под заглавием «Чистовик».

Ещё один момент. Возможно, это объясняется тем, что «Черновик» я прочел следом за «Тёмной башней» Стивена Кинга, но мне действительно показалось, что в этих двух историях есть нечто общее. Взять хотя бы идею нескольких миров и соединяющих их Башен.

Теперь можно и фильм посмотреть! :)





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ