Читать

Отзыв о сериале «Мерлин»

03.12.2020 / Отзывы

Внимание! Спойлеры!

сериал мерлин отзыв


Прибыв в королевство Камелот, юный волшебник Мерлин узнаёт о том, что король Пендрагон издал указ о запрете магии. Каждого, кто осмелится нарушить новый закон, ждёт неминуемая смерть. В подземелье королевского дворца Мерлин знакомится с Великим драконом, который открывает юноше его предназначение — с помощью магии защищать принца Артура от его многочисленных врагов.


Годы производства: 2008-2012
Сезонов: 5 (65 серий - закончен)
В ролях: Джон Хёрт, Колин Морган, Брэдли Джеймс, Ричард Уилсон, Энджел Колби, Кэти МакГрат, Энтони Хэд, Руперт Янг, Оуэн Мэкен, Сантьяго Кабрера...


Личное мнение:
«Наивное "ламповое" фэнтези»


Те, кто родился в 80-90-х годах наверняка помнят сериалы, которые мы с нетерпением ждали и смотрели по ТВ в конце 90-х. Сериал «Мерлин» очень напомнил мне такие вот старые сериалы. Не в смысле, что он также плох и скуп на компьютерную графику, а в том, что он также наивен, и в этом, скорее, привлекательность сериала, нежели жирный минус.

Для начала нужно принять тот факт, что каноничной легендой об Артуре сериал не обрадует. Да, он старается оригинальным образом вплести в сюжет разные элементы преданий, но делает это в специфической манере. Приправлена история лёгким юмором, в основе которого лежит комичная ситуация, в которой Артур всячески поддевает и подкалывает своего слугу, Мерлина, скрывающего свой магический дар на протяжении пяти сезонов.

Собственно, это и есть главная интрига сериала — когда Мерлин признается Артуру и произойдёт ли это вообще? Но признайся он в одной из первых серий, и ничего бы дальше не было. А так Мерлин пытался решать проблемы тайком, оставаясь в тени и взамен благодарности получая намёки на никчёмность и трусость. Когда же Артур, наконец, узнаёт о секрете Мерлина, пропадают и всякие поводы для продолжения приключений.

Окончание сериала оставило у меня несколько горький осадок. Сюжет периодически выдавал драматичные повороты, но в целом шёл довольно ровно и последовательно, не шокируя душераздирающей драмой. А потому к финалу у меня, как у преданного зрителя, сложилось ожидание "хэппи энда". Но его не случилось.

Оглядываясь на все пять сезонов, должен заметить, что если бы не актёрский состав, вряд ли хватило бы терпения ждать так долго раскрытия главной интриги. Актёры действительно хороши в игре, харизматичны и забавны, а их герои, как уже было сказано выше, крайне наивны. Не будь они таковыми, возможно, и болеть за них не пришлось бы.

Сериал «Мерлин» явно лишний в череде дорогостоящих сериалов с огромным штатом сценаристов, литрами крови и кучей обнажёнки в кадре, которые выходят год за годом вслед за «Играми престолов», и лично для меня, в этом его большое преимущество. Он восхваляет доблесть и верность, рассказывает и показывает разницу между злыми и добрыми намерениями, учит быть справедливым в суждениях и оставаться равнодушным к славе и богатствам.

Рекомендую к просмотру!


В материале использованы некоторые данные с сайта КиноПоиск.

Моя оценка: 8 из 10





Просмотров: 104 / Теги: сериал, Мерлин, фэнтези, Отзыв

Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Предлагаю вашему вниманию интерактивную публикацию. Но сначала предисловие. Сейчас в кино (в частности в фэнтези и фантастике) используется море компьютерной графики. И порой от неё тошнит. Почему же...


01.12.2014 / Кино

Внимание! Спойлеры!
Человечество на грани уничтожения. На этот раз людям угрожает Альтрон — искусственный интеллект, ранее созданный для того, чтобы защищать Землю.


27.08.2015 / Отзывы

Интерактивный пост по «Гарри Поттеру»

Ещё один пост, посвящённый 15-летию фильма «Гарри Поттер и философский камень». На этот раз интерактивный! Давайте попробуем вспомнить интересные детали волшебного мира «Гарри Поттера» и пройдём небольшой тест.


02.11.2016 / Любопытное

О трилогии Властелин Колец

Внимание! Возможны спойлеры!
В этом году 15-летие отметил ещё один крупный кинопроект - «Властелин Колец», произведший огромное влияние на кинематограф и популяризацию фэнтези во всём мире.


14.12.2016 / Кино



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ