Читать

Отзыв об анимационном фильме «Душа»

10.05.2021 / Отзывы

Внимание! Спойлеры!

Душа, мультфильм, отзыв


Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у легендарной саксофонистки и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.


Премьера: 11 октября 2020
Композиторы: Трент Резнор, Аттикус Росс
Режиссёры: Пит Доктер, Кемп Пауэрс


Личное мнение:
«Не самая удачная иллюстрация пронзительной морали»


Как ясно из описания, это история про музыканта Джо Гарднера, не видевшего смысла в своей жизни, но, кажется, нашедшего его в участии в музыкальной группе. Однако, перед самым прослушиванием он едва не погибает. Его душа оказывается в причудливом мире — мире людских душ.

В этом мире новые души получают набор качеств и отправляются на Землю, а другие — отжившие — плывут по лестнице в ослепительный свет, куда совсем не хочется музыканту. В мире молодых душ Джо знакомится с душой №22, которая не желает отправляться на Землю. Вместе с ней Джо попадает-таки в мир живых, но с небольшой поправкой. Он просыпается в теле кошки, а 22 — в теле Джо.

Выискивая способ вернуть всё на свои места, Джо и 22 учатся по-новому смотреть на жизнь. Любить её. Дорожить ею.

После просмотра у меня создалось весьма неоднозначное ощущение из-за сочетания действительно серьёзной морали и детского (хотя не совсем детского) языка, призванного донести идею до каждого зрителя. Но вот, в чём штука: взрослому зрителю детский язык и плосковатые шутки могут показаться назойливым шумом, а детям не удастся проникнуться пониманием в виду не самого прозрачного финала. Главный герой вроде бы и понимает, что в жизни ценна сама жизнь и каждая прожитая минута, но понять его чувства, скорее всего, смогут только взрослые.

В этому я вижу главный минус фильма — некоторый диссонанс между идеей и визуальным воплощением. В той же «Головоломке» всё куда прозрачнее. Как итог, к фильму сложно отнестись серьёзно, приходится обходится мыслью, что это интересная, забавная история о важности ценить жизнь, не более.


Тем не менее рекомендую к семейному просмотру!


В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.

Моя оценка: 7 из 10





Просмотров: 44 / Теги: душа, Отзыв, мультфильм

Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

В новой части обзора интерактивного проекта "Поттермор" я хотел бы рассказать об одном из дополнительных материалов авторства Дж. К. Роулинг, как Омут памяти. Пока готовятся интерактивные иллюстрации первых...


01.12.2014 / Любопытное

Найти их было очень и очень не просто - пришлось по-несколько раз пересматривать одни и те же моменты, чтобы убедиться в наличии промаха. Их гораздо больше, но я решил поделиться следующими.


16.11.2015 / Кино

Иллюстратор из США Брайан Миллер (Brian Miller)  рисует в отличительном едином стиле. Его работы являются яркими представителями мира иллюстраций. Особый стиль, сочные краски, волшебные композиции.


23.10.2015 / Арт

В новом обзоре арта я собрал работы уже получившей славу на проекте deviantart.com - художницы из Сингапура под ником Sandara. Несмотря на то, что во многих работах главными действующими персонажами...


19.05.2015 / Арт



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ