Читать

Отзывы на книги «Алмаз Тёмных» и «Я влюблена», 18+

05.02.2021 / Отзывы

Внимание! Возможны спойлеры!

Как-то неудобно общаться с авторами в Инстаграме, не познакомившись с их книгами. Исправляюсь. Получил экземпляры книг с автографами авторов: Натальи Ракшиной и Алины А. Книги довольно разные, но в обеих главное — романтические отношения. Я не большой любитель женских романов, но ничто не мешает мне познакомиться с этим жанром поближе.


«Алмаз Тёмных», Наталья Ракшина, 18+

Отзыв о книге


Весь мир пугали русскими?.. А вместо них пришли эльфы, и никто не мог предположить, что Европа достанется Тёмным. Вы ещё помните женщин у власти?.. Тёмные избавились от матриархата в своём обществе и быстро покончили с феминизмом в человеческом. Вы хотели демократии, толерантности и свободы?.. Забудьте, ничего этого теперь нет. Вам нравились электронные девайсы?.. Эльфам это чуждо, у них в почёте наномеханика. Вам трудно, да?.. Ничего, приспособитесь, за триста лет эльфийского господства…

Пэнти Мун – юная воровка экстра-класса, она специализируется на краже драгоценностей и чувствует себя в криминальном мире Дублина, как рыба в воде. Не каждому под силу справиться с эльфийскими системами безопасности, но Пэнти – прирождённый наномеханик. Новый контракт оказался жестокой подставой, и единственная возможность избежать долгого тюремного срока и сохранить жизнь – выкрасть для сильных мира сего Тёмный Камень, сакральную ценность, дарующую эльфам бессмертие.


Пантиселея Мун или коротко Пэнти — молодая девушка с драматичным прошлым и навыками отменного наномеханика. Живя в Эпоху Сопряжения в одном мире с эльфами, она легко вскрывает самые сложные эльфийские замки, слыша их мелодичный напев. Всё меняется, когда её вынуждают согласиться на чрезвычайно сложное дело — ей предстоит втереться в доверие верховного (из Тёмных) эльфа и выкрасть могущественный Алмаз.

Сама идея сплетения человеческого и эльфийского миров показалась мне очень интересной. Не совсем понятна физика Сопряжения, после которого два мира слились воедино, хочется больше узнать об этом новом мире. Любопытно: хотя действия происходят в 24 веке и во главе стоят Светлые и Тёмные эльфы, человеческий мир слабо изменился. Ценности всё те же, техника не сильно продвинулась (хотя некоторые гаджеты в истории всё же описаны), а лучшие места — популярные сегодня туристические центры.

Автор красочно и в подробностях рассказывает о Нидерландах, делится интересными фактами и, вообще, насыщает повествование познавательной информацией. Читателю рассказывается не только о знаменитых туристических зонах, модных брендах и автомобилях. Любопытными покажутся факты о музыке, порадуют упоминания русских, заинтригует возникновение восьмой ноты, и отдельно улыбнёт рецепт картофельного пирога.

Вернёмся к истории. Поначалу нет ощущения, что ты читаешь типичный женский роман. Собственно, «Алмаз Тёмных» таковым и не является. Главная героиня смелая, независимая и умная особа, которой палец в рот не клади. А клубничка, обещанная рейтингом 18+, её по началу совершенно не интересует. Это уже позже становится яснее ясного, что героиня, как ни крути, женщина. Она хочет и, главное, заслуживает счастья.


Приобрести книгу можно здесь: https://feisovet.ru/магазин/Алмаз-Тмных-Наталья-Ракшина


«Я влюблена», Алина А., 18+

Отзыв о книге


Апрель – молодая девушка, имеющая за плечами опыт наскучивших отношений. Пит – обаятельный незнакомец, встреча с которым меняет её представления о влюблённости. Героям хватает пары свиданий, чтобы чувства вспыхнули с невиданной силой, однако странное поведение Пита заставляет усомниться в подлинности любовных переживаний. Как отличить серьёзные намерения от простого влечения? В поисках истины Апрель исследует собственное прошлое, открывающее несколько скелетов в её шкафу. Как выясняется, и прошлое, и настоящее лишь ненадолго затаились, чтобы скоро настигнуть её вновь. Чем же закончится вечная борьба разума и чувств, поселившихся в сердце столь стремительно?


Главная героиня, Апрель, ищет ответ на вопрос «Как отличить серьёзные чувства от простого влечения?» Она переживает развод, одновременно окунается в новые взаимоотношения и вспоминает третьи... Она не особо верит в гармоничные отношения двух любящих людей, но подсознательно ищет такие, даже уходя из брака, в котором, по её признанию, не было ничего такого, с чем нельзя было бы сладить.

Новый поклонник дарит ей неожиданные эмоции и заставляет поверить во взаимную любовь, но отдельные эпизоды сбивают Апрель с толку. Она не знает, как быть и что с этим делать.

В повествовании использован приём деления глав на описание эпизодов прошлого и настоящего. Люблю такую конструкцию (сам в одной книге использовал похожий приём), а ещё это добавило интриги: было интересно узнать, каким образом схлестнутся события прошлого и настоящего. Казалось, кульминация очевидна, и герои обязательно уйдут в закат, держась за руки, но... автору удалось удивить.

Однако окончание истории меня не только удивило, но и оставило в растерянности. Хотелось если не «хэппи энда», то какого-то духоподъёмного утверждения, но... автор и тут соригинальничала, сделав акцент на эмоциональном состоянии героини и оставив финал открытым. Возможно, это даже интереснее жирной точки — есть над чем подумать, переварить прочитанное.

Автор истории по совместительству ещё и редактор/корректор, поэтому авторский замысел идеально сочетается с грамотным исполнением.


Приобрести книгу можно здесь: https://www.litres.ru/alina-a/ya-vlublena/





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Просто не получается "проходить мимо" работ графического дизайнера Mike из Праги! Уже посвящал ему отдельный пост, но не смог отказать себе в удовольствии, собрать новую подборку его потрясающе красивых работ.


07.05.2016 / Арт

Что ж, прохождение пятой книги оказалось на удивление быстрым! Видимо руководители проекта Поттермор решили подобно киноделам урезать повествование пятой книги самым жестоким способом.


25.03.2015 / Любопытное

Внимание! Возможны спойлеры!
Непримиримая борьба с опасным и страшным тигром Шерханом вынуждает Маугли покинуть волчью стаю и отправиться в деревню к людям...


15.08.2016 / Кино

Внимание! Спойлеры!
Юпитер Джонс родилась под ночным небом, и все знаки предсказывали, что девочке предстоят великие свершения. Юпитер выросла и...


09.05.2015 / Отзывы



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ