Читать


Главная » 2017 » Июль » 30 » Подробности устройства Волшебного мира ГП
19:52
Подробности устройства Волшебного мира ГП

На проекте Pottermore очень много любопытных материалов, рассказывающих о мире магов. Вот и для новой публикации я подобрал несколько статей, объясняющих некоторые особенности устройства Волшебного мира.

Система измерений

Подробности устройства Волшебного мира Гарри Поттера


Подобно тому, как британские ведьмы и волшебники не используют электричество или компьютеры, они никогда не пользовались метрической системой. Они не регулируются решениями маггловского правительства, поэтому, когда в 1965 году начался процесс метрификации (переход на метрические измерения), ведьмы и волшебники просто проигнорировали это изменение.

Ведьмы и волшебники не боятся кропотливых расчётов, которые они могут, в конце концов, производить с помощью волшебства, так что они не считают неудобным взвешивание в унциях, фунтах и камнях; измерение в дюймах, футах и милях; или оплату за товары в кнатах, сиклях и галлеонах.

Пояснения от Дж. К. Роулинг:

Когда рукопись «Гарри Поттера и Философского камня» была впервые принята к публикации в Великобритании, редактор посоветовала мне перевести все измерения в метрическую систему, что является стандартной практикой у издателей. Я отказалась вносить изменения, потому что по указанным выше причинам логики в этом не было. Однако это не следует воспринимать как какое-то политическое заявление со стороны автора. Я не настроена антиевропейски, напротив, я патриот Британии, являющейся частью Европы, а по происхождению - француженка. И я ничего не имею против метрической системы, которая гораздо логичнее, чем имперская, и которая, безусловно, облегчает выпечку. Тем не менее, я нахожу старую систему намного более живописной, намного более изысканной и, следовательно, более подходящей для того типа общества, которое я описывала.


Цвета
Пояснения от Дж. К. Роулинг:

Ведьмы и волшебники часто открываются друг другу публично, одеваясь в фиолетовое или зеленое, часто в сочетании. В Британии (и большей части Европы) фиолетовый имеет ассоциации как с дороговизной, так и с религией. Пурпурные красители, будучи дорогостоящими, когда-то носили только те, кто мог их себе позволить; кольца епископов традиционно украшались аметистами. У зелёного цвета уже давно имеется сверхъестественная связь в Великобритании. Суеверие гласит, что его следует носить осторожно; Феи якобы обладают им, так как это их истинный цвет. Его никогда нельзя носить на свадьбе из-за ассоциации с несчастьем и смертью. Зеленый цвет - это больше цвет «темной» магии; «темной метки», люминесцентного зелья, в которой Волан-де-Морт скрывает один из своих хоркруксов, многих «темных» заклинаний и проклятий и факультета Слизерин. Таким образом, сочетание фиолетового и зеленого наводит на размышления об обеих сторонах магии: благородном и неблагородном, полезном и разрушительном.


Подробности устройства Волшебного мира Гарри Поттера


Четыре факультета Хогвартса имеют свободную связь с четырьмя элементами, и их цвета были выбраны соответственно. Гриффиндор (красный и золотой) соединен с огнем; Слизерин (зеленый и серебристый) — с водой; Пуффендуй (желтый и черный, представляющий пшеницу и почву) — с землёй; и Когтевран (синий и бронзовый, небо и орлиные перья) — с воздухом.

Такие цвета, как персик и розовый лосось, явно не ассоциируются с волшебством, и поэтому его предпочитают такие как тётя Петунья. С другой стороны, шокирующий розовый цвет, такой, как у Нимфадоры Тонкс, делает банальное заявление: «Да, у меня есть магглорождённый отец, и я не стыжусь этого!».

Цвета также сыграли свою роль в именах Хагрида и Дамблдора, чьи первые имена - Рубеус (красный) и Альбус (белый) соответственно. Выбор был намёком на алхимию, которая фигурировала в первой книге «Гарри Поттера», где «красный» и «белый» являются важными мистическими компонентами процесса. Символизм цветов в этом контексте имеет мистический смысл, представляющий разные этапы алхимического процесса (который многие люди связывают с духовной трансформацией). Что касается двух моих персонажей, я назвала их алхимическими цветами, чтобы передать их противоположную, но дополняющую природу: красный — смысл страсти (или эмоции); белый — аскетизма. Хагрид был приземлённым, теплым и сильным человеком, властелином леса; Дамблдор же был теоретиком, блестящим, идеализированным и несколько отстраненным. Каждый из них является необходимым контрапунктом для другого, поскольку Гарри ищет фигуры отца в своем новом мире.


Технологии

Когда вы способны призвать любую книгу, инструмент или животное мановением волшебной палочки и произнесением слова «Акцио!»; когда вы можете общаться с друзьями и знакомыми посредством совиной почты, огня, Патронуса, зачарованных предметов, таких как монеты, или трансгрессировать, чтобы лично их посетить; когда ваша газета украшена движущимися изображениями, а повседневные предметы иногда говорят с вами, тогда интернет не кажется столь захватывающим инструментом. Это не означает, что вы никогда не найдете волшебницу или волшебника, занимающегося серфингом в сети; они обычно делают это из некоего снисходительного любопытства или проводят исследования в области изучения магглов.


Подробности устройства Волшебного мира Гарри Поттера


Хотя они не нуждаются в мирских домашних предметах, таких как посудомоечные машины или пылесосы, некоторые члены магического сообщества увлекаются магловским телевидением, а еще однажды группа волшебников зашла так далеко, в начале восьмидесятых, что собиралась начать вещание Британского волшебного телевидения. Проект загнулся на ранней стадии, так как Министерство магии отказалось поощрять трансляцию сюжетов магического содержания на магловском устройстве, что фактически гарантировало серьезные нарушения Международного Статута о секретности.

Существует еще одна причина, по которой большинство волшебников избегают маггловских устройств, и это имеет непосредственное отношение к культурной составляющей магического мира. Маги гордятся тем фактом, что им не нужны многие (по общему признанию, гениальные) устройства, созданные магглами, чтобы позволить им делать то, что можно так легко сделать с помощью магии. Попытки заполнить свой дом сушилками для белья и телефонами, будут восприняты проявлением магической неадекватности.

Существует одно существенное исключение из общего магического отвращения к маггловской технологии, и это автомобиль (и, в меньшей степени, мотоциклы и поезда). До введения Международного Статута о секретности волшебники и магглы использовали один и тот же повседневный транспорт: конные экипажи и парусники. Волшебное сообщество было вынуждено отказаться от конных транспортных средств, когда они стали явно устаревшими. Бессмысленно отрицать, что волшебник с большой завистью смотрел на быстрые и комфортабельные автомобили, которые начали заполнять дороги в двадцатом веке, и в конце концов, даже Министерство магии приобрело парк автомобилей, модифицировав их различными полезными прелестями. Многие волшебники питают к автомобилям детскую страсть, и были случаи, когда чистокровные волшебники утверждали, что не прикасаются к предметам маггловского прогресса, а потом в их гараже обнаруживался летающий Rolls Royce. Однако самые экстремальные антимагловски настроенные волшебники избегали любых моторизованных перевозок. Любовь Сириуса Блэка к мотоциклам жутко раздражала его жестких родителей.




Категория: Любопытное | Просмотров: 90 | Добавил: M-Wizard | Теги: Гарри Поттер, Дж.К.Роулинг, перевод, Pottermore | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ