Читать


Главная » 2017 » Апрель » 4 » Pottermore. Азкабан
12:10
Pottermore. Азкабан

Тюрьма для самых опасных волшебников и ведьм стоит на одиноком островке посреди Северного моря. Но изначально, Азкабан не был тюрьмой. Сооружение построили в пятнадцатом веке на острове, созданном или увеличенном магическими средствами, и его никогда не наносили на одну карту (будь то магическая или маггловская).

Островная крепость первоначально была домом мало-известного волшебника, называвшего себя Экриздисом (Ekrizdis). Очевидно, чрезвычайно могущественный, он оставался в тени, практикуя самые опасные виды Тёмных искусств. Живя в одиночестве посреди океана, он заманивал и убивал моряков-магглов, по-видимому, ради удовольствия, и только когда он умер и заклятия сокрытия спали, Министерство магии обнаружило островное сооружение. Те, кого отправили исследовать открывшееся место, впоследствии отказывались говорить о том, что нашли внутри, но наименее пугающим открытием стало обнаружение дементоров, кишевших повсюду.


Поттермор. Азкабан. Перевод


Многие высокопоставленные маги считали Азкабан злым местом, которое необходимо уничтожить. Другие опасались, что не смогут справиться с дементорами, если лишат их дома. К тому времени существа уже были наполнены собственной силой, их нельзя было убить. Сами стены Азкабана казались охваченными страданиями и болью, и дементоры не собирались расставаться с ними. Эксперты, изучавшие здание, построенное вокруг Тёмной магии, полагали, что Азкабан способен нанести месть любому, кто попытается его уничтожить. Поэтому в течении долгих лет крепость оставалась заброшенной, оставленной во власти дементоров.

Когда был принят Международный Статут секретности, Министерство магии решило, что небольшие волшебные тюрьмы, разбросанные по всей стране, представляют собой угрозу для магглов, поскольку попытки заключённых магов вырваться на свободу часто приводили к нежелательным опасным последствиям. Предпочтение было отдано идее централизованного места, на каком-нибудь отдалённом острове, и данный план был реализован с приходом к власти Дамокла Роули (Damocles Rowle).

Новый Министр магии Роули пришёл к власти в разгар анти-маггловских настроений. Садист по натуре, Роули строил планы о создании новой тюрьмы вокруг Азкабана и настаивал на его немедленном вводе в эксплуатацию. Он указывал на преимущества обитающих там дементоров: их можно было использовать в качестве охранников, экономя время и расходы Министерства.

Несмотря на возражения многих волшебников, указывавших на непредсказуемость дементоров и тёмную историю Азкабана, Роули осуществил свой план и вскоре в тюрьму поместили первых пленных. Если пленные не были сумасшедшими или опасными до момента заключения в Азкабан, то они быстро становились таковыми.


Поттермор. Азкабан. Перевод


Роули позже был сменён на посту Персеем Паркинсоном (Perseus Parkinson), который также был сторонником функционирования Азкабана. А к тому времени, когда Министром магии стал Элдрич Диггори (Eldritch Diggory), тюрьма уже проработала пятнадцать лет. Никаких побегов и нарушений безопасности за это время не произошло. Новая тюрьма, похоже, работала исправно. И только, когда Диггори посетил её, он понял, в каких условиях содержатся пленники. Заключённые в большинстве своём были сумасшедшими, у стен образовалось кладбище для размещения всех тех, кто умер от отчаяния.

Вернувшись в Лондон, Диггори учредил комитет для разработки альтернативы Азкабану, или по крайней мере, для исключения дементоров из охраны. Эксперты объяснили ему, что единственной причиной, по которой дементоры прикованы к острову, является то, что им предоставлялся запас душ для насыщения. Если лишить дементоров заключённых, то они, вероятно, покинут тюрьму и отправятся на материк в поисках новых душ.

Несмотря на все эти обстоятельства, Диггори находился в таком ужасе от увиденного в Азкабане, что требовал от комитета альтернативы. Однако, прежде чем было найдено какое-либо решение, Диггори подхватил драконью оспу и умер. С тех пор ни один министр магии никогда всерьёз не думал о закрытии Азкабана, пока к власти не пришёл Кингсли Бруствер. Нерешительные министры прошлых лет закрывали глаза на нечеловеческие условия внутри крепости, позволяли ей магически увеличиваться и расширяться.

Прошло почти три столетия, прежде чем эта ситуация была изменена. Молодой человек был успешно вывезен из тюрьмы, когда его мать обменялась с ним внешностью и заняла его место в камере. Слепые дементоры не могли обнаружить подмены, да и не ожидали (речь о Барти Крауче младшем, прим.). За этим побегом последовал другой, ещё более изобретательный и впечатляющий, когда Сириусу Блэку удалось сбежать от дементоров в одиночку.


Я думаю, что единственной причиной, по которой я не потерял разума, было то, что я знал, что был невиновен. Это вряд ли можно назвать счастливой мыслью, поэтому-то дементоры и не могли меня её лишить.

Сириус Блэк


Чуть позже слабость тюрьмы была продемонстрирована, когда произошли два массовых прорыва с участием Пожирателей смерти. К этому времени дементоры присягнули в верности Лорду Волдеморту, который мог гарантировать им полною свободу, которой они были лишены. Альбус Дамблдор был одним из тех, кто не одобрял использование дементоров в качестве охранников не только из-за бесчеловечного обращения с пленными, но он также предвидел их возможный уход от подчинения.

При Кингсли Бруствере Азкабан отчистили от дементоров. Хотя крепость по-прежнему используется в качестве тюрьмы, охраняют её теперь мракоборцы. С тех пор, как была внедрена эта система, ни одного побега не произошло.


Из размышлений Дж. К. Роулинг:

Название «Азкабан» происходит от смеси наименования тюрьмы «Алькатрас», являющейся её самым близким маггловским эквивалентом и слова «Абаддон», с древнееврейского означающего «место разрушения» или «глубины ада».




Категория: Любопытное | Просмотров: 215 | Добавил: M-Wizard | Рейтинг: 0.0/0
Теги: дементоры, поттермор, Азкабан, перевод

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ