Читать

Pottermore. О Маховике времени


Несмотря на многие маггловские фантазии, окружающие данный предмет, путешествие во времени ограничено даже в волшебном мире. В то время как предмет скрывается под большим секретом - в Отделе тайн продолжаются его исследования.


pottermore перевод Маховик времени


Профессор Соул Крокер (Saul Croaker), который всю свою карьеру провел в Отделе тайн, изучая магию времени, признаётся:

«Как показали наши исследования, самый длительный период, который может быть пережит без возможности причинения серьезного вреда путешественнику или самому времени, составляет около пяти часов. Мы смогли обуздать нестабильные часовые реверсивные чары, с помощью небольших стёкол, которые защищают от помех и позволяют носить предмет вокруг шеи ведьмы или волшебника, и которые вращаются ровно столько, сколько часов пользователь хочет пережить заново.

Все попытки вернуться более чем на несколько часов приводили к катастрофическому ущербу для вовлеченной ведьмы или волшебника. Это не было реализовано в течение многих лет, потому что путешественники на большие отрезки времени никогда не переживали своих путешествий. Все подобные эксперименты были прекращены в 1899 году, когда Элоиза Минтамбл (Eloise Mintumble) оказалась пойманной в ловушку на пять дней в 1402 году. Теперь мы понимаем, что её тело на протяжении пяти веков возвращалось к настоящему и, потому, вскоре после того, как нам удалось ее восстановить, она всё же умерла в больнице Св. Мунго. Более того, проведённые ею пять дней в далеком прошлом вызвали большие потрясения в жизни всех, кого она встретила, а также настолько изменили ход её собственной жизни, что в настоящем исчезло не менее двадцати пяти её потомков, они просто не родились.

Наконец, проявлялись тревожные признаки в течение последующих дней после выздоровления мадам Минтамбл; само время было повреждено столь серьезным нарушением его законов. Вторник после её повторного появления длился два с половиной дня, в то время как четверг пролетел за какие-то четыре часа. У Министерства магии было много проблем в сокрытии этого, и с тех пор самые строгие законы и наказания были установлены для тех, кто изучает путешествия во времени».

Даже использование очень ограниченного числа Маховиков времени в распоряжении Министерства находится под контролем сотен законов. Хотя это не так потенциально опасно, как пропустить пять столетий, повторное использование одного часа может по-прежнему иметь драматические последствия, и Министерство магии стремится гарантировать безопасность, если оно разрешает использование этих редких и мощных объектов. Это удивит большинство представителей магического сообщества, но Маховики времени, как правило, используются только для решения самых тривиальных проблем управления временем и никогда - для более важных целей, потому что, как говорит Соул Кроукер, «так же, как человеческий ум не может постичь времени, так же он не может понять ущерб, который может быть нанесён, если мы попытаемся вмешаться в его законы».


pottermore перевод Маховик времени


Весь запас Маховиков времени Министерства был уничтожен во время битвы в Отделе тайн примерно через три года после того, как Гермионе Грэйнджер получила разрешение использовать Маховик в Хогвартсе.


Размышления Дж. К. Роулинг

Я слишком беззаботно окунулась в тему путешествий во времени в «Гарри Поттере и узнике Азкабана». Хотя я не жалею об этом (узник Азкабана - одна из моих любимых книг в серии), это повлекло за собой огромное количество проблем, потому что в конце концов, если бы волшебники могли вернуться и исправить все беды, где были бы мои будущие сюжеты для книг?

Я решала проблемы к собственному удовлетворению поэтапно. Во-первых, у меня были Дамблдор и Гермиона, подчеркивающие, насколько опасно как находиться в прошлом, так и принимать в нём любые решения, что напоминало читателю о непредвиденных и опасных последствиях. Во-вторых, у меня была Гермиона, которая пользовалась Маховиком исключительно в пределах Хогвартса. В-третьих, я уничтожила все оставшиеся Маховики во время битвы в Отделе тайн, исключив возможность пережить заново даже короткие периоды в будущем.

Это всего лишь один из примеров того, как при написании фантастических романов нужно быть осторожным при сочинении. У каждой идеи обычно есть недостаток.


Источник: Pottermore.


И далее представляю небольшой видеоролик, в котором я размышляю о целесообразности наличия подобного предмета в истории, адекватности его использования и указываю (показываю) несколько киноляпов, связанных с несостыковками во времени в «Гарри Поттере и узнике Азкабана»


Маховик времени. Вопросы и киноляпы






Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ