Читать


Главная » 2017 » Январь » 22 » ПРО ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ
15:31
ПРО ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ

Внимание! В статье содержатся критичные замечания и грубые выражения!
Не рекомендуется к прочтению детям младше 14 лет!

Решил разбавить привычные публикации, но речь пойдёт  не о глобальных проблемах, а о современном искажении понятий «хорошего» и «плохого», особенно у молодёжи и в частности в интернет-обществе.

Приведённые выводы я делал на основе собственного опыта и многочисленных примеров указываемых людей. Не являюсь продвинутым психологом (хотя, кстати, изучал психологию в Университете) - в этой публикации просто делюсь размышлениями на тему.


Проблема взаимопонимания

В последнее время стал замечать, что совсем перестал понимать окружающих, в частности сверстников. Особенно ту её часть, которая днюет и ночует в интернете.

И сразу резонный вопрос: «Причём здесь интернет?» Отвечу. Раньше интернета в таком «количестве» в повседневной жизни не было. И я вижу разницу в отношениях с людьми, допустим 10 лет назад и сейчас. Наблюдал за тем, как меняются люди с момента приобретения компьютера и подключения к интернету.

Похоже на размышления старика, говорящего: «вот раньше было по-другому», правда? Да, наверное) Но вот ведь незадача, я далеко не старик, однако мои взгляды со школы отличались от взглядов сверстников и по сей день почти не изменились.

Любопытно, но массовость приобрела ужасающий характер и в жизни, и в интернете. И если кто-то вдруг не следует общему мнению, на того обрушивается шквал уничижительных комментариев и дизлайков. Странная реакция, я считаю! Если мы стремимся к свободе слова, то почему выражение собственного мнения, отличающегося от бытующего в интернете, вызывает столько гнева и негатива. Я, конечно, не имею в виду намеренное выражение отличительного мнения с целю создания так называемого «срача».


Плохое стало хорошим

Пример из жизни. На одном из ресурсов про дизайн начинающая студия выкладывала свои работы - конкретно, логотипы. Один из завсегдатаев обвинил автора в наличии кривых рук и намерении быстро заработать вместо создания качественных логотипов. И понеслась! Каждый следующий комментатор считал своим долгом вылить свою порцию грязи на автора. Нашёлся человек, который вступился за автора (ну понятно, что это был я). И вместо дальнейшего обсуждения, моему комментарию понаставили дизлайков и ответили хамством. Мне, по правде, от этого ни холодно, ни жарко, как говорится, моё мнение от этого не изменилось, однако я задумался, стоит ли вообще «тусоваться» на этом проекте и были ли среди читающих люди, которые разделяли моё мнение? Если да, то почему они побоялись высказаться?


Стало очевидным, что многие боятся высказывать собственное мнение, чтобы не показаться белой вороной и не вызвать гнев незнакомцев. Некоторые могут даже собственное мнение изменить, лишь бы быть в теме! Встречал и такое.

При этом каждый* продвинутый представитель интернет-сообщества считает себя высокоинтеллектуальной индивидуальной личностью, не поддающейся стадному чувству. Отсюда и уничижительное отношение к окружающим, и негативное отношение ко всему, что в интернете считается «не айс».

Но тогда возникает вопрос: Если человек считает себя индивидуальной личностью, на мнение которой никто и ничто не может повлиять, то почему же он строит его в соответствии с мнением «безликих авторитетов»? «Авторитетом» может быть популярный портал, блог или паблик, в котором посты публикуются с достаточно однозначным отношением к теме. Особенно это видно по заголовкам типа «Самый ржачный видеоролик», «10 самых крутых фильмов», «Самые тупые звёзды Голливуда»... Читая подобные посты, человек заранее уже определился с отношением к теме: то, что он читает или смотрит - действительно «самый ржач», «самые крутые фильмы», «самые тупые звёзды»... И если «авторитет» пишет, что Шайа Лабаф, кричащий "Just do it!" - это смешно, значит это точно смешно, и попробуй сказать, что нет!


О фильмах

Кстати, о фильмах! В первую очередь я заметил, что прежде чем смотреть фильм, люди* смотрят его рейтинг на IMDB или на Кинопоиске, читают рецензии авторитетных кинообозревателей и, ещё не посмотрев, уже утверждают о его «крутости» или «убогости». А некоторые отзывы читать по-настоящему страшно. Поясню.

Ну например «Kingsman: секретная служба». На мой взгляд это отвратительнейшее кино. Интересный замысел, просматривающийся вначале, расстрелян из разнокалиберного оружия, среди которого тупые пошлые шутки, излишняя жестокость и бездарные, полные сквернословия диалоги, убившие симпатию ко всем персонажам без исключения.

А что говорит интернет-сообщество? Примерно одно и то же: насколько это крутое кино, и что у «киноделов есть яйца», а кто-то даже готов аплодировать жестокости стоя... Пример с Кинопоиска.


Плохое стало хорошим

Просто удивительно, насколько перевёрнуто в данном случае понимание «хорошего». И ведь дело не в том, что человек приводит доводы в пользу фильма, он прямо говорит, то, что показано в фильме - круто - хорошо!.. Куда больше радуют отзывы более адекватных людей, например:


Фильм-разочарование, начинавшийся как интересный шпионский детектив про джентельменов («Джеймс Бонд, которого мы потеряли») во второй половине полностью свалился в компьютерную игру для подростков, где в конце главному герою, прошедшему квест,  достается награда — принцесса, которая просит отыметь ее в ж**у...

...Фильм, где играючи убивают сотни людей в рукопашной схватке, сводит на нет ценность человеческой жизни. Кино и так довольно условное искусство, но ты не можешь переживать компьютерным героям, особенно когда их убивают компьютерными взрывами да еще и пачками. Да и съемки убийств и драк исключительно ради красивых сцен вылетающих зубов, мозгов и прочих органов тоже не способствуют ни принятию ценности жизни, ни ценности фильма...

...Компьютеризация и игра в жизнь сыграла злую шутку с этим фильмом. Потому что единственный персонаж, которому сочувствуешь и за которого переживаешь — собачка, которую хотят застрелить. Потому что она живая.



О жестокости в кино

В кино и играх всё больше жестокости и насилия. И это уже норма. И это «хорошо»... Любимыми сценами из фильмов для «киноманов» становятся сцены «мочилова» и изощрённых пыток. А любимыми героями вдруг стали отрицательные герои. Им даже посвящают персональные фильмы. Также, кто-то посчитал, что порнографии слишком мало в кино и поэтому выпускают её на больших экранах в сериалах или под видом «авторского кино». В итоге лучшими фильмами и сериалами становятся те, в которых много насилия и мрака.


Плохое стало хорошим

Мне это претит и поэтому я не смотрю такие сериалы как «Игра престолов», «Викинги», Дикий Запад»... Кстати, любопытными кажутся, в этой связи, слова Эда Харриса - актёра, исполнившего главную отрицательную роль в «Диком Западе»:

...В последние годы я заметил, что и кино, и литература все чаще предлагают нам антигероев. Грань между добром и злом стирается, и порой трудно сказать, кто есть кто. А может быть, это я перестал понимать мир вокруг себя?

Источник: Lenta.ru


Таким образом, высокий рейтинг картины почему-то стал сегодня показателем его качества! «Круто же! Настоящее взрослое кино!» - говорят часто знакомые. А если ты говоришь, что кино не должно быть настолько негативным и должно доставлять удовольствие от просмотра - ведь это развлечение, то тебя называют хиппи, либо говорят, что от таких вот фильмов (полных жестокости и насилия) они и получают удовольствие.


Невольно возникает в голове аналогия - удовольствие от насилия испытывают маньяки. Если ты всё больше становишься похожим на маньяка - не вижу в этом ничего хорошего!

Недавно посмотрел трейлер третьего Росомахи под заголовком «Логан» и с рейтингом 18+. Удивлён и разочарован, что меня, как зрителя и любителя этой киносерии, прямо-таки тыкают носом в сцены кровавого мессива! Я не смотрю фильмы, наполненные чересчур жестокими и фонтанирующими кровью сценами. И возраст тут ни при чём! Мне это противно! И теперь я должен отказаться от просмотра новой части «Людей-Х» из-за того, что её создатели решили пойти на поводу популярности взрослого рейтинга!

О кровопролитии, кстати, любопытно выразился актёр Кристоф Вальц, сыгравший огромное множество жестоких отрицательных персонажей:

...Истории героев Тарантино всегда очень кровавые. Он своей резней знаменит! (Смеется.) Дело вот в чем. Если кровопролитие показано для того, чтобы создать соответствующий образ героев, и это необходимо для понимания их истории и предыстории, то я не вижу здесь ничего страшного и опасного. Ну как можно рассказать, например, о работорговцах без кровожадности? Я говорю, как вы поняли, о фильме «Джанго освобожденный», где я играл охотника за головами. Но вот если насилие показано без всяких на то причин и следствий, то для меня это неприемлемо. Точнее, мне это просто противно. На меня-то самого повлиять сложно, мои моральные ценности непоколебимы. Но для тех, у кого они еще не сформированы, любое упоминание жестокости может быть опасно и может служить, так сказать, руководством к действию.

Источник: КиноПоиск


О дружбе

Общаясь между собой, друзья порой обмениваются не собственными мнениями, а прочитанными в сети рецензиями или набравшими наибольшее число лайков комментариями. И вновь, если ты имеешь собственную точку зрения, не совпадающую с бытующим в интернете мнением, - рискуешь наткнуться на непонимание друзей.

Понимание дружбы вообще очень изменилось. Сейчас дружба — это временное явление. Длится она до тех пор, пока людям есть что друг другу предложить, о какой-то взаимовыручке, поддержке в трудную минуту и оправдании доверия и речи почти не идёт. И конечно, даже такая "дружба" может быстро закончиться, если ты позволишь себе заиметь собственное мнение, да ещё и дерзнёшь высказать его вслух.


Из всех этих моментов вытекают трудности в общении и понимании окружающих. Если ты делишься мнением, но оно не совпадает с мнением большинства, на тебя сразу же накидываются с уничижительными, зачастую оскорбительными сообщениями, и каждая* «индивидуальная личность» считает своим долгом поставить дизлайк «наглецу». И никто при этом не решается вступиться за человека, видимо опасаясь попасть «в немилость» общественности.

Мнение интернет-общественности вообще стало для многих людей куда важнее реальных отношений с друзьями или в семье. За лайки незнакомых людей, человек может и поступиться своими человеческими качествами; может даже рискнуть жизнью своей (например, чтобы сделать селфи) или чужой (избить одноклассника на камеру)...


Плохое стало хорошим

Если брать отдельный случай, когда человек хочет получить одобрение общественности, в этом может и не быть ничего плохого, но до тех пор, пока он не начнёт зависеть от этого и пока не предпочтёт мнение виртуальной общественности реальным отношениям в жизни.

Лично я считаю, что нет ничего дороже поддержки родных. Семья всегда будет рядом и всегда поддержит (или во время вразумит) независимо от количества твоих подписчиков, лайков и рейтинга. С другой стороны, почему одно должно мешать другому? Можно ведь совмещать активность в сети с активностью в жизни и при этом оставаться человеком!

И конечно радует тот факт, что есть в сети, и главное - в жизни, немало абсолютно адекватных людей, которые даже если и проявляют, скажем так, любопытство к мраку и насилию (в фильмах, книгах и т.д.), то при этом понимают, что плохо - это плохо, а хорошо - это хорошо!


О себе

Наверное каждый человек о себе думает хорошо, вот и я думаю, что у меня нет вышеуказанных проблем. Хотя я тоже провожу очень много времени во всемирной паутине. Однако, проблемы возникают как раз в общении с людьми*, чьё «общее мнение» делает тебя несовременным и «чужим»! Поэтому, возможно, стоит быть более гибким и не стоит отстраняться от общества.

Надеюсь, никого не обидел и не утомил. Мыслей много, но постарался упорядочить их и поделиться размышлениями. Считал, (и считаю до сих пор) себя гуманистом, потому что верю в человека, и надеюсь что мода на образ «крутого» - жестокого пофигиста скоро пройдёт. И призываю быть добрее! :)


Давайте жить дружно!

_________________

*обобщения «каждый» и «люди» использую, чтобы каждый раз не уточнять, что имею в виду подавляющее большинство примеров из собственной практики общения. Понятно, что встречаются и в жизни, и в интернет-пространстве нормальные адекватные люди, но их уж очень мало, что, собственно, и растраивает.




Категория: Любопытное | Просмотров: 150 | Добавил: M-Wizard | Теги: интернет, Перевёрнутый мир, статья, хорошее и плохое | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ