Читать

Работаем с операциями в Photoshop

13.05.2020 / Уроки

Это будет обзорный урок, посвящённый такому полезному инструменту программы Photoshop, как «Операции» (Actions). Рассмотрим преимущества и недостатки, а также алгоритм создания собственных операций.

Начну с того, что напомню, как вызвать панель Операций. В определённых версиях её можно вызвать сочетанием клавиш Alt+F9, либо из Меню, через пункт «Окно». Операции в этой панели расположены группами. Создавать подобные группы, как и операции, мы можем сами. И для этого имеются функциональные кнопки внизу панели.


Работаем с операциями в Photoshop, создание action


Собственно, что из себя представляет Операция? Это набор действий, записанных в последовательности, которую в любое время можно включить нажатием одной кнопки (3). Суть этого инструмента состоит в том, чтобы облегчить нам работу, которую необходимо производить неопределённое количество раз по заданному алгоритму. К примеру, нам нужно обработать большое число фотографий, используя несколько разных фильтров с кучей настроек.


Как создать свою Операцию?

  • Для начала создаём группу (нажатием на кнопку 4), указав название, к примеру, «Фильтры»;
  • Теперь создаём новую Операцию (5). При этом, помимо названия и группы, в которую будет включена Операция, можно выбрать «Функциональную клавишу», к примеру, F4, по нажатию которой также можно будет приводить в действие данную операцию;
  • Жмём «Записать» и производим определённые действия, например, цветокоррекцию, кадрирование, фильтрацию и т.д.;
  • Завершив последовательность действий, жмём «Стоп» (1), и после этого можем вызвать Операцию нажатием клавиши F4, либо «Выполнение» (3).

Работаем с операциями в Photoshop, создание action

В случае, если мы не получили желаемый результат или просто решили удалить лишние Операции, жмём соответствующую кнопку удаления (6).


Как использовать готовые Операции?

Чтобы использовать собственные наработки в будущем, на другом устройстве, к примеру, или добавить в свою коллекцию Операций какие-то готовые, скачанные из интернета, к примеру, достаточно разместить их в определённую папку.

  • Просто копируем операции (обычно это файлы с расширением atn) — Ctrl+C;
  • Переходим в Photoshop и жмём на кнопку выпадающего списка на панели Операций (7). В списке функций выбираем «Загрузить операции»;
  • Откроется окно, в котором будет отображено содержимое папки, в которых хранятся все операции. Вставляем сюда ранее скопированные файлы (Ctrl+V) и выбираем те, что нам нужно загрузить в рабочую среду. Можно пользоваться!

В сети немало готовых Операций, распространяемых на бесплатной основе. Но есть один нюанс. Зачастую результат выполнения той или иной операции зависит от исходного изображения, поэтому вы можете не получить желаемого эффекта. А ещё не все операции подходят по версии программы и тогда некоторые из шагов не будут выполнены. В остальном, использование готовых операций весьма удобно.

Далее смотрите несколько примеров готовых операций из интернета для обработки фотографий. Для скачивания жмите иконку «стрелочка вниз» под фотографией.







Просмотров: 36 / Теги: операции, урок, фотошоп, action, Как создать

Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

С 1 декабря! С началом сказочного времени года! Моему проекту сегодня, кстати, исполняется ровно год! В связи с вышесказанным подобрал работы, навевающие настроение предвкушения чуда.


01.12.2015 / Арт

Сейчас вряд ли можно кого-то удивить наличием в фильме спец. эффектов, особенно в блокбастерах. И конечно апогеем экшен фильмов являются батальные сцены сражений. На какие только ухищрения не идут...


08.02.2015 / Кино

В прошлом обзоре мы остановились на «Принце-полукровке». В этой части мы взглянем на «Дары смерти». Как я уже упоминал, создатели проекта проиллюстрировали малое число глав этой книги.


13.09.2015 / Любопытное

Наткнулся как-то на один очень интересный проект графического дизайнера Майка из Праги (Чехия) - creativemints. И отметить я бы хотел даже не сами работы его, а невероятную подачу.


02.03.2015 / Арт



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ