Читать


Главная » 2017 » Март » 5 » Рекомендую: «Фантастические твари и места их обитания»
10:35
Рекомендую: «Фантастические твари и места их обитания»

Внимание! Возможны спойлеры!

Отзыв о фильме «Фантастические твари и места их обитания»


Поиск и изучение необычайных волшебных существ приводят магозоолога Ньюта Саламандера в Нью-Йорк. Скорее всего, он отбыл бы на поезде дальше, если бы не не-маг (так в Америке называют магглов) по имени Якоб, оставленный в неположенном месте магический чемодан и побег из него фантастических животных Ньюта.


Премьера: 13 октября 2016
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Колин Фаррелл, Кармен Эджого, Эзра Миллер, Саманта Мортон, Рон Перлман, Джон Войт...


Личное мнение:
«Сдержанный восторг»

Будучи фанатом книг и фильмов о Гарри Поттере, я с большим нетерпением ожидал выхода «Фантастических тварей». Наконец, посмотрев, остался слегка сбитым с толку. Сам сюжет довольно интересен, но не хитроумными поворотами, а продуманностью и отсылками к «Гарри Поттеру». В этом, пожалуй, главный плюс и одновременно минус фильма — новая история с новыми героями, как новый глоток, но связь с Поттерианой всё же присутствует, но её так мало, что хочется больше!

Действие фильма происходит в 1926 году. Ньют Саламандер приплывает в Нью-Йорк с чемоданом, наполненным волшебными существами. Некоторым из них удаётся сбежать. Ньют знакомится с магглом (или не-магом, как называют их американцы) Якобом, а также сотрудницей «Магического Конгресса Управления по Северной Америке» (МАКУСА) и её сестрой.

В это время в городе происходят странные события и, конечно, подозрение падает на магических существ, сбежавших из чемодана Ньюта. Однако, американское сообщество магов (в отличие от британского) тщательно скрывает своё присутствие и опасается раскрытия, тем более что в это время набирает обороты организация «Новый Салем», призывающая истребить всех «ведьм».

Четвёрке обаятельных героев предстоит отыскать всех беглых тварей и вернуть их в чемодан. Двое из них — Ньют и Тина, между которыми возникает симпатия — едва не погибают стараниями мракоборца Грейвса, а затем оказываются втянутыми в пугающие события, грозящие уничтожением всего города. Заканчивается всё довольно зрелищно и весьма интригующе!

Несмотря на погружение в волшебный мир и стиль 20-х годов Америки, есть в фильме и явные недочёты. Во-первых, уж очень мало времени уделено противникам героев. Начало показано столь скомканно, что не очень понятно, кто и почему зовётся главным злодеем десятилетия. Про Криденса — юношу из «Нового Салема», остававшегося в тени на протяжении всего фильма — тоже мало рассказано. Всё это можно объяснить лишь манией Йейтса к монтажу. Все мы помним, как сильно он кромсал сюжет книг о Гарри Поттере ради небольшого хронометража.

Во-вторых, некоторые сцены лично мне показались ненужными или перегибающими палку. Ну вот к чему, например, столь подробная затяжная сцена с самкой сносорога? Или для чего было в самом начале фильма показывать затылок Гриндевальда, а через пару минут затылок "другого" человека? Неужели кто-то удивился в конце, когда внешность второго преобразилась в облик первого?! Хотя, не могу не согласиться, эту сцену показали с приличным драматизмом. Во многом благодаря потрясающему музыкальному акценту. Композиции в фильме вообще заслуживают отдельного восхищения!

В целом, долгожданное возвращение в волшебный мир удалось! Может оно стало не столь проникновенным, потому что история всё же нова, и мы не успели полюбить новых героев, но в итоге захотелось увидеть продолжение, узнать, где и как будут развиваться дальнейшие события.

Очень рекомендую!


Несколько интересных фактов о фильме:
  • Экранизация книги «Фантастические твари и места их обитания» является первым из серии фильмов, сценарий для которых напишет Дж. К. Роулинг. Фильм не будет являться приквелом или сиквелом «Гарри Поттера», но волшебный мир будет тот же — за 70 лет до того как мальчик со шрамом покинул обычный мир и отправился в школу Волшебства и магии.

  • «Фантастические твари и места их обитания» — одна из книг, написанная Дж. К. Роулинг от имени Ньюта Саламандера в дополнение серии о Гарри Поттере. Это не просто книга, а своеобразный учебник, который многократно упоминался в книгах о Гарри Поттере. Дж. К. Роулинг написала книгу «Фантастические твари и где они обитают» в 2001 году, и почти весь гонорар потратила на благотворительность. Свыше 80% стоимости каждой проданной книги пошло бедствующим детям во всём мире.

  • В одном из интервью журналу «Vulture» режиссёр фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004) Альфонсо Куарон признался, что был бы не прочь снять этот фильм. «Снимать «Гарри Поттера и узника Азкабана» было классно, — сказал режиссёр. — Мне даже предложили снять следующий фильм, но я отказался из боязни напортачить. А теперь я бы принял предложение не раздумывая! Мне, конечно, есть чем заняться, но всё равно — снять ещё один фильм по книге Роулинг… Но мне так и не позвонили. Так и не предложили. А в общем, я готов и я жду. Если снять не получится, так хоть посмотрю его потом».


В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.




Категория: Отзывы | Просмотров: 179 | Добавил: M-Wizard | Теги: Гарри Поттер, Отзыв, фэнтези, фантастические твари и места их оби | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ