Читать


Главная » 2017 » Май » 11 » Рекомендую фильмы серии «Голодные игры»
17:08
Рекомендую фильмы серии «Голодные игры»

Внимание! Возможны спойлеры!

голодные игры


«Голодные игры», 2012 г.
Режиссёр: Гэри Росс

«Голодные игры: И вспыхнет пламя», 2013 г.
Режиссёр: Френсис Лоуренс

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I», 2014 г.
Режиссёр: Френсис Лоуренс

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», 2015 г.
Режиссёр: Френсис Лоуренс


Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс...
Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.


Личное мнение:
«Захватывающая история»


Долго сопротивлялся общей истерии по поводу «Голодных игр», и лишь спустя полтора года после выхода последней части, я созрел для просмотра. Дело в том, что само название говорит о борьбе за выживание, а учитывая модный сейчас высокий рейтинг и кровожадность большей части зрителей, я ожидал, что фильм будет наполнен кровопролитием (что у меня вызывает неприязнь). Однако окружающие уверили, что в фильме этого совсем немного и жестокость там к месту - не ради забавы.

Первый фильм начинается как анти утопичная история, напоминающая военные годы. Картинка, показывающая жизнь дистрикта 12, намеренно изображает концентрационный лагерь. Нам рассказывают о героях, которых в ходе жребия выбирают для участия в Голодных играх, призванных показать «милосердие» правительства страны, которое таким образом напоминает о бунте, учинённом дистриктами против власти, хотя на деле - игры служат инструментом запугивания.

Граждане Капитолия живут без бед, они безвкусны и кровожадны. В то время как обитатели двенадцати дистриктов вынуждены голодать и жить в рабстве. Подобная ситуация продолжалась 73 года, но всё изменилось, когда на 74-ые игры добровольно вызвалась участвовать Китнисс Эвердин, пожелавшая спасти свою младшую сестру.

Выбор актрисы на роль Китнисс, на мой взгляд, самое правильное решение, принятое киноделами. Дженнифер Лоуренс по праву заслужила мировую славу, которая обрушилась на неё после этой роли. Китнисс - смелая и верная, всегда готова прийти на помощь нуждающемуся, и делает это вопреки страху быть убитой. При этом она плохо ладит с окружающими и с трудом может разобраться в собственных чувствах.

Вместе с ней от дистрикта 12 на игры отправляется Пит Мелларк. Для зрителей они разыгрывают романтические отношения, однако позже становится уже непонятным, любят они друг друга понарошку или всерьёз. Оказавшись на арене, они завоёвывают любовь зрителей, а также поселяют в сердцах отброшенных на обочину жизни обитателей дистриктов - надежду. Надежду на избавление от жестокого режима. Понятно, то это совсем не устраивает Правительство страны в лице беспощадного Президента Сноу, и он всячески пытается избавиться от причины всеобщего волнения.

Все четыре фильма пропитаны духом бунтарства и борьбы. Не всегда одно лучше другого и даже возрождающиеся дистрикты могут оказаться лишь инструментом в руках хитроумного руководителя, готового заменить неудобную ему диктатуру на собственную идеологию. Последнему уделено больше времени в двух частях «Сойки-пересмешницы», тогда как в первых двух фильмах сюжет разворачивается вокруг непосредственного участия в Голодных играх.

Эмоциональная составляющая во всех фильмах серии очень сильна. Кадры, музыкальное сопровождение, эмоции и действия героев выстроены так грамотно, что невозможно не ощутить их волнения или гнева. Восторг вызывает первое появление трибутов двенадцатого дистрика на площади Капитолия. Смерть руты и символический жест, после которого в "рабах" просыпается ярость возмездия, трогают до глубины души. Когда герои узнают, что им вновь предстоит оказаться в «Голодных играх» — захлёстывает чувство сопереживания. И так далее.

В заключении хочется отметить, что хоть в фильме действительно есть немного по-настоящему жестоких сцен, они не выдаются за экшен и не призваны развлечь зрителя — они подчёркивают жестокость мира, в котором живут персонажи.

Рекомендую!


Несколько интересных фактов о серии фильмов:
  • Фильмы сняты по мотивам романа Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (The Hunger Games, 2008).

  • Английские дистрибьюторы потребовали от компании Lionsgate вырезать некоторые особо жестокие сцены насилия из первого фильма, в результате чего он стал короче на семь секунд.

  • Дженнифер Лоуренс и Лиаму Хемсворту, натуральным блондинам пришлось перекраситься в брюнетов, в то время как Джош Хатчерсон наоборот, брюнет, но для своей роли перевоплотился в блондина.

  • Когда Дональд Сазерленд случайно наткнулся на сценарий фильма, скрипт напомнил ему картину Стэнли Кубрика «Тропы славы», после чего актер написал письмо режиссеру Гэри Россу с подробным описанием причин, по которым именно он должен сыграть эту роль.

  • Песня «Atlas» группы Coldplay стала первым официальным саундтреком к фильму и была номинирована на премию «Грэмми».

  • Филип Сеймур Хоффман, сыгравший Плутарха Хэвенсби, трагически погиб за неделю до окончания съемок. В связи с тем, что большинство его сцен для двух заключительных фильмов было уже отснято, на эту роль не стали брать другого актера, а работу над ней закончили при помощи внесения некоторых изменений в сценарий.

  • Первые три части франшизы «Голодные игры», удостаивались номинации на «Золотой глобус» в категории «Лучшая песня».


В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.




Категория: Отзывы | Просмотров: 171 | Добавил: M-Wizard | Теги: Отзыв, Голодные игры | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ