Читать

Рекомендую: «Лемони Сникет: 33 несчастья»

31.01.2019 / Отзывы

Внимание! Возможны спойлеры!

Отзыв о сериале«Лемони Сникет: 33 несчастья»


Трое детей семьи Бодлер — Вайолет, Клаус и Солнышко — после страшного пожара остаются сиротами и оказываются на попечении графа Олафа, который всеми силами хочет захватить наследство детей. Дети всячески пытаются объяснить всем вокруг, что граф Олаф не просто плохой опекун, но и ещё пытается убить их, чтобы разбогатеть; разумеется, никто детей не слушает. И только из-за непонимания взрослых сироты попадают в разные злоключения.


Годы выпуска: 2017-2019
В ролях: Нил Патрик Харрис, Патрик Варбертон, Малина Вайсман, Луи Хайнс, К. Тодд Фриман, Пресли Смит, Усман Элли, Жаклин Роббинс, Мэттью Кардаропле, Джойс Роббинс...


Личное мнение:
«Этот циничный мир!..»


К сожалению, не читал книг серии «33 несчастья» (а их всего 13) и поначалу скептически отнесся к сериалу "Лемони Сникетт: 33 несчастья", ведь экранизацию с Джимом Кэрри вряд ли удалось бы переплюнуть. В общем-то, и не переплюнули... в первом сезоне.

В дальнейшем же и сценарий, и картинка, и актерский ансамбль сложились в одно очень интересное и волнующее, жестокое и милое, забавное и трогательное зрелище. Не в последнюю очередь благодаря присутствию в кадре очаровательной малышки — зубастой Солнышко.

Многое в сюжете построено на игре слов и высмеиванию стереотипов, а уж сколько внимания уделено жестокому, циничному и глупому миру, в котором мы живём!.. Создатели сериала прошлись по всем этим темам весьма красочно и эффектно. И если вначале всё походило больше на некий спектакль с кривляниями Нила Патрика Харриса в главной роли, то далее история получила своё гармоничное развитие с уже устоявшимися героями, зажившими на экране своей жизнью, отличной от актёрской.

Я по-настоящему привязался к героям. Уже во втором сезоне я вдруг поймал себя на мысли, что переживаю за сирот Бодлер, как если бы они были реальными фигурами. А всё благодаря тому, что, несмотря на откровенную абсурдность происходящего, показанный мир оказался настолько цельным и живым, что остаться равнодушным было сложно. Ну как не переживать за детей, оставшихся наедине с бедами и не встречающих на пути ничего кроме показного фальшивого гуманизма. А когда подросшая Солнышко вдруг завязывает себе хвостик ленточкой подобно традиционному жесту старшей сестры... Попробуйте не прослезиться!

К третьему сезону накал страстей набирает новые обороты. Очень жестко, но правдиво, показывается абсурдный мир, полный цинизма и откровенной глупости. Всё здесь перевёрнуто с ног на голову. В этом можно увидеть разоблачение всего, что окружает нас в жизни и не имеет истинного лица, а прячется за маской фальшивой добродетели. Книги Дэниэла Хэндлера. несомненно, являются отличным, в какой-то мере гениальным, первоисточником. Я очень надеялся, что хотя бы финал у этой истории (вопреки ежесерийным призывам "выключить и не смотреть"), будет хотя бы на 50% радостным, если уж не справедливым. И, к счастью, после всех злоключений, что выпали на долю юных сирот, они всё же нашли то, что искали, может и не в том виде, в каком представляли сами или в каком представит себе зритель.

Рекомендую!



Моя оценка: 9 из 10


Несколько интересных фактов о фильме:
  • Многие реплики в диалогах дословно взяты из книг Дэниэла Хэндлера (автор серии книг «33 несчастья».

  • Кэтрин О’Хара снялась также и в оригинальном фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья». В фильме она сыграла судью Джастис Штраус, а в сериале окулиста доктора Джорджину Оруэл.

  • В одном из эпизодов Крюкастый говорит графу Олафу, что в пироге «многовато лимона», на что тот отвечает: «Я же говорил тебе никогда не упоминать это имя». На английском «многовато лимона» звучит как lemony — это псевдоним писателя Дэниэла Хэндлера.

  • В первых сериях граф Олаф велит детям сыграть в пьесе некоего Эла Фанкута. В английском написании это имя является анаграммой слов «граф Олаф».

  • Важную роль в сериале играет число 13. В серии детских книг, по которой он снят, 13 книг, в каждой из которых по 13 глав. (В последней книге серии есть ещё одна глава, но она обозначена как эпилог.) В английском названии серии A Series of Unfortunate Events 26 букв, то есть дважды по 13. Премьера состоялась 13 января 2017 года, через 13 лет после выхода на экраны одноимённого фильма Брэда Силберлинга.

  • Автор серии книг, по которой снят сериал, Дэниэл Хэндлер, он же Лемони Сникет, играет эпизодическую роль продавца рыбных голов в серии «Огромное окно»

  • В 3-й серии 1-го сезона афиша кинотеатра приглашает на фильм «Люди в бежевом». Это отсылка к продюсеру сериала Барри Зонненфельду, который снял трилогию «Люди в чёрном» (1997, 2002 и 2012).


В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ