Читать

Рекомендую: «Преступления Грин-де-Вальда»

18.11.2018 / Отзывы

Внимание! Спойлеры!

Отзыв о фильме «Преступления Грин-де-Вальда»


Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.


Премьера (РФ): 15 ноября 2018
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Композитор: Александр Деспла
В ролях: Эдди Редмэйн, Джонни Депп, Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол, Дэн Фоглер, Джуд Лоу, Эзра Миллер, Кевин Гатри, Кармен Эджого, Вольф Рот...


Личное мнение:
«Преступления Дж. К. Роулинг»


Долго ждал этой части. Она обещала восполнить нехватку связи с Поттерианой в первом фильме и должна была больше рассказать о противостоянии с Грин-де-Вальдом. И то, и другое в какой-то степени случилось, но... впечатления от просмотра фильма остались неоднозначными.

Итак, фильм начинается с попытки переместить Грин-де-Вальда из Америки в Европу, но, как это было понятно из трейлера, ему удаётся сбежать. Он собирает небольшой круг сообщников и приступает вместе с ними к выполнению своего плана. И здесь происходит первое преступление Роулинг. Расположившись в доме французской семьи, прислужники злодея убивают супружескую пару хозяев, а когда обнаруживают их маленького ребёнка — убивают и малыша! Я считаю жестоко — использовать подобную сцену. Необязательно убивать малыша, чтобы показать, насколько жесток Грин-де-Вальд (а в данном случае, его приспешники)! И тут госпожа Роулинг поступила нечестно, прибегнув (впрочем, не в первый раз) к убийству младенцев. И вы удивитесь, но она снова разыграет эту карту спустя всего час повествования!

По ходу фильма Грин-де-Вальд невероятно умело играет на слабостях героев, ситуации которых как нельзя кстати оборачиваются для злодея самым наилучшим образом. Куини и Якоб ссорятся из-за невозможности открыто заявить о своих отношениях (т.к. магическое сообщество не приемлет брака между магом и немагом) как раз в тот момент, когда злодею потребовался легилимент. Криденс доходит до точки кипения в стремлении выяснить своё происхождение. А Лита Лестрейндж спустя многие годы вдруг начинает истязать себя воспоминаниями о трагическом поступке, совершённом в прошлом...

Вообще, фильм больше рассказывает вовсе не о преступлениях Грин-де-Вальда, как заявляется в названии, а о хитросплетениях судеб, выяснении связей и отношений, а также выборе стороны. А ближе к финалу Грин-де-Вальд и вовсе предстаёт чуть ли не добродетелем, желающим спасти мир от алчных людей, готовых вот-вот развязать Вторую Мировую войну. В этот миг зритель, как и некоторые из героев фильма, начинают испытывать понимание к позиции злодея. И тут приходится столкнуться с ещё одним преступлением Роулинг. Она нещадно ранит сердца любящих друг друга героев, разлучая их, заставив выбрать разные стороны, а то и вовсе - смерть! Возможно, в этом вся драматургия, и каждая жестокая расправа над персонажами истории призвана её обострить. Фильм действительно вызывает множество ярких эмоций. Есть в нём и трагедия, и юмор, и радость встречи, и горечь расставания... Музыка от Джеймса Ньютона Ховарда отлично поддерживает и усиливает моменты наибольшего эмоционального подъёма.

Если говорить о связи «Фантастических тварей» с «Гарри Поттером», а конкретно, об истории Дамблдора и Грин-де-Вальда, то мы узнаём много нового. Во-первых, выясняется главная причина, по которой Дамблдор не мог, и долгое время отказывался, сразиться со злодеем. Во-вторых, мы узнаём о шокирующей связи Криденса с семьёй Дамблдоров. И вот вам третье преступление мамы Ро. В рассказах о Дамблдорах никогда не было даже упоминания ещё об одном члене семьи! Она решила переписать канон?

Как ни странно, в целом же фильм производит хорошее впечатление. Немного неоднозначное, но больше положительное, чем отрицательное. Для любителей фэнтези и поклонников Поттерианы это и вовсе праздник: окунуться вновь в волшебный мир, увидеть Хогвартс и многое другое... Потрясающе! И что удивительно, непосредственно фантастическим тварям тоже уделили много внимания, хотя, казалось, с таким количеством второстепенных и третьестепенных персонажей для них просто не останется места.

Чтобы уж наверняка каждому зрителю захотелось увидеть продолжение, сценарист - госпожа Роулинг - оставила много открытых вопросов. В том числе тех, которые, кажется, противоречат канону. Но дождёмся третьего фильма, выход которого запланирован на 2020 год. Осталось всего-то два года! :)

Определённо пересмотрю этот фильм ещё не раз, возможно свыкнусь с некоторыми неоднозначными фактами и найду ответы на некоторые вопросы при внимательном пересмотре. Рекомендую!


В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.

Моя оценка: 7 из 10




Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ