Читать


Главная » 2018 » Июнь » 23 » То, что мы поняли о «Гарри Поттере», став старше и мудрее
17:06
То, что мы поняли о «Гарри Поттере», став старше и мудрее

Словно в продолжение моей статьи о глупостях в «Гарри Поттере», на проекте Pottermore появилась похожая статья о «Том, что мы поняли о "Гарри Поттере", став старше и мудрее». Предлагаю перевод этой статьи.


То, что мы поняли о «Гарри Поттере», став старше и мудрее


перевод статьи с поттермор
© JKR/Pottermore Ltd. ™ Warner Bros.


Дамблдор был очень безответственным

Мы знаем, что Дамблдор готовил Гарри для того, чтобы в конечном итоге победить Волдеморта: его предназначение было вовсе не в том, чтобы стать мальчику другом или заменить отца (хотя, конечно, он стал тем и другим). Но когда дело доходило до него, он все же был учителем, отвечающим за ученика. Он проверял Гарри и помогал ему расти, а затем снова и снова подвергал смертельной опасности. Для чего в школе существовал совет попечителей, скажите ради Бога?!


— Ты великолепно справился с вызовом, который был тебе брошен, и раньше — намного раньше, чем я ожидал, — ты оказался лицом к лицу с Волдемортом. Ты снова выжил. Ты сделал даже больше. Ты отсрочил его возвращение к жизни и силе. Ты сражался достойно. Я бы... горжусь тобой больше, чем могу описать это словами.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»


11 лет недостаточно для спасителя волшебного мира

Когда мы были детьми, все еще ожидая пригласительного письма из Хогвартса, казалось, что нет ничего плохого в том, что трое детей способны пробиться через сложные испытания, призванные уберечь Философский камень от самых темных и злых волшебников. Но им ведь было всего по одиннадцать и двенадцать лет. Кому-то нужно было дать Гарри, Гермионе и Рону хорошую книгу о приключениях, уложить их в кровати и убедить, что им не нужно беспокоиться о сохранении волшебного мира.


Она посмотрела на него со смесью удивления и подозрительности.
— Профессор Дамблдор вернется завтра, - сказала она наконец. - Я не знаю, как вам стало известно о Камне, но будьте уверены, никто не сможет украсть его, он слишком хорошо защищен.
— Но профессор...

«Гарри Поттер и Философский камень»


12 лет недостаточно для спасителя волшебного мира

И снова, по-видимому, лишь Гарри и его друзьям, в отличие от старших, более квалифицированных ведьм и волшебников, было под силу всех спасти. Настолько, насколько нам понравилась новая встреча Гарри с Волдемортом (на этот раз в форме его молодой версии — Тома Реддла), настолько же мы должны были задаться вопросом, чем были заняты учителя, позволявшие детям делать всю работу, особенно в те времена, когда за Защиту от тёмных искусств в школе отвечали такие сомнительные личности, как Квиррелл или Златопуст Локонс.


13 лет...

В общем, вы поняли.


Почему Философский камень размещался в Хогвартсе?

Мы знаем, что Хогвартс был самым безопасным местом для Философского камня, поэтому его привезли туда, прежде чем кто-то попытался украсть его из Гринготтса, который казался неприступным в то время. Однако, поразмыслив, начинаешь задумываться, что было в этой идее что-то не так — разместить столь желанный волшебный объект, который, очевидно, кто-нибудь когда-нибудь отважился бы добыть, в месте, заполненном студентами. Не лучшая идея, не правда ли?


Громовещатель Молли Уизли был полностью заслуженым

перевод статьи с поттермор
© JKR/Pottermore Ltd. ™ Warner Bros.


Нет ничего более показательного в том, чтобы стать взрослым, чем согласиться со старшим поколением в романах про Гарри Поттера, и вот мы уже неодобрительно киваем вместе с Громовещателем Молли, направленным Рону, после того, как он и Гарри прилетели в Хогвартс на старом фордике «Англия». Неужели это могло показаться весёлым путешествием для двух 12-летних мальчишек, решивших, что они могут полететь на машине в Шотландию? Они не продолжили бы водить в Хогвартсе! И они оставили Молли и Артура без возможности вернуться домой. Из всех проделок Рона и Гарри этот, вероятно, был самым ошибочным.


Гарри, по сути, был похищен Хагридом

Гарри был изолирован от Дурслеев без их разрешения. Как не было бы это блестяще, если вы знаете историю Хагрида и Гарри, это также можно было бы назвать настоящим похищением людей — особенно, учитывая то, что Хагрид планировал забрать Гарри в место, прямо запрещенное его опекунами. Этот факт приобретает особый интерес, когда позже Гарри не разрешают посетить Хогсмид без письменного разрешения опекунов, не говоря уже о том, что в самом Хогвартсе он присутствовал без какого-либо согласия!


Хагрид - предводитель опасных существ

Продолжая тему Хагрида, нужно заметить, что его доброту к ученикам и животным вообще нельзя подвергать сомнению. Но у него было что-то вроде слепой точки, когда те и другие были собраны вместе. Сначала произошел инцидент, когда Драко Малфоя поранил когтями Клювокрыл после того, как тот оскорбил любимого гиппогрифа Хагрида. Затем появились существа, похожие на «деформированных, без оболочек омаров», пахнущие гниющей рыбой и способные испускать искры. Дин Томас тогда получил ожог, когда пытался прокормить его по просьбе Хагрида.


перевод статьи с поттермор
© JKR/Pottermore Ltd. ™ Warner Bros.


Снейп был готов убить питомца

Ты не просто отравляешь чью-то жабу, чтобы понять, Снейп! Когда Невилл мучился в приготовлении сложного зелья, профессор угрожал опробовать зелье на Треворе в конце урока, и, вероятно, это был бы конец для жабы Долгопупса, если бы не помощь Гермионы. О чём думал Снейп? Ненавидел ли он жаб в принципе, или Тревор оскорбил его каким-то необъяснимым специфичным жабе образом?




Что ж, всё это действительно есть в книгах о Гарри Поттере. Хогвартс, волшебный мир, настоящий маггловский мир, в действительности наполненный безответственными взрослыми, которые всегда уклонялись, позволяя нашим героям делать всё, что им заблагорассудится. И, по правде, мы вряд ли пошли бы другим путём, даже если бы вновь читали сагу уже взрослыми.


Источник: Pottermore.




Категория: Любопытное | Просмотров: 42 | Добавил: M-Wizard | Рейтинг: 0.0/0
Теги: статья, перевод, Гарри Поттер, Pottermore, поттермор

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ