Читать


Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Урок 25. Рисуем парящий островок
19:32
Урок 25. Рисуем парящий островок

Решил разбавить череду уроков, полезных прежде всего в веб-дизайне, уроком с творческим замыслом. Попробую подробно описать пошаговый процесс создания одного из таких ярких графических образов, как парящий остров.

Начну непосредственно с формы острова. Для этого «Пером» нарисую произвольную фигуру с волнистыми изгибами линий.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Сразу можно продублировать фигуру (Ctrl+J), дважды. Самый верхний слой можно выделить зелёным цветом, так как это будет трава. Слой ниже будет землёй - грунтом, его можно выделить для себя коричневым и немного отодвинуть от «слоя-травы». Самый нижний слой немного уменьшим (Ctrl+T), подвинем ниже и размоем по Гауссу (с радиусом 25 пикс.) Таким образом, получилась тень от острова, к которой можно будет уже не возвращаться (прозрачность слоя с тенью также можно выставить на этом шаге, 30-50%).


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


При выделенном контуре фигуры «слоя-земли» добавляем «Пером» недостающие фрагменты.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Переходим к непосредственному наложению текстур. На верхнюю фигуру накладываем текстуру с травой, на нижнюю - текстуру земли. Чтобы изображение травы или земли обрело форму фигуры, поверх которой оно размещается, напомню, создаём обтравочную маску нажатием Alt+Ctrl+G.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Прежде чем переходить к отрисовке теней, стоит добавить немного общего объёма. Двойным щелчком по слою с фигурой-основанием открываем окно Стилей слоя и переходим на вкладку «Наложение градиента». На иллюстрации я показал настройки едва заметного градиента, который уже намекает на объём.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Настаёт пора рисования. В том смысле, что далее на новом слое рисуются тени и всё зависит от умения обращаться с инструментом «Кисть» и грамотного распределения мазков. Если есть планшет с цифровым пером, то никаких трудностей быть не должно. Предположив, что источник света у нас где-то слева на заднем плане, рисуем на новом слое кистью тени в противоположном от источника направлении. Цвет лучше взять пипеткой с тёмного участка земли и после завершения отрисовки теней, изменить режим наложения слоя на «Умножение».


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


По такой же схеме высветляются противоположные от тени участки. Цвет выбирается схожий с цветом светлой части куска земли, а режим наложения слоя меняется на «Осветление».


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Таким же образом можно ещё больше подчеркнуть объём верхней части — осветлив левую заднюю часть. Добавив на задний план фон с небесным градиентом, мы уже получим нечто похожее на то, что мы и задумывали вначале.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Хочется добавить неоднородности грунту и для этого можно всё тем же «Пером» нарисовать фигуру по контуру верхней части, но с неровными краями. Меняем режим наложения слоя на «Перекрытие», а прозрачность на 50%. Можно продублировать этот слой, подвинуть его ниже, изменить прозрачность на 30% и тогда получится уже не два, а три грунтовых слоя.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Можно добавить ещё бОльшей неровности, сделав нижний край «слоя-грунта» рваным. Мы ранее добавляли «Пером» недостающие фрагменты фигуре, а теперь наоборот, нарисуем кривую в режиме «Вычесть переднюю фигуру».


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Основа (непосредственно сам остров) готов! Но он пока какой-то неживой, а всё потому, что на нём ничего ещё не растёт (не считая травы). Можно высадить на него что угодно и тогда остров заживёт полной жизнью. А ещё лучше - добавить воды - источник жизни! Воду нарисовать не так уж и сложно. Контур рисуется точно также как мы рисовали контур островка. Цвет подбираем соответствующий, кистью осветляем нужные участки. Водную гладь можно нарисовать самим (например, нарисовав синее пятно, использующее оттенки светлого и тёмного, а затем применив фильтр «Стекло» из «Галереи фильтров»), или взять готовое изображение воды.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Что касается растительности, есть много заготовок в сети (деревья, цветы, кусты...) Главное, что нужно учитывать при размещении растительности на острове, это свет и тени. Помня, где находится наш воображаемый источник света, мы осветляем одну сторону и затемняем другую. А ещё деревья должны отбрасывать тень. Делать её легко. Дублируем слой с деревом, трансформацией искривляем нижний слой так, чтобы было похоже на тень, окрашиваем в чёрный цвет, немного размываем отдалённую от корней часть и делаем слой немного прозрачным. (в одном из следующих уроков мы ещё остановимся на этой теме поподробнее).


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


По желанию можно добавить облака, птиц, солнце, радугу, в общем, всё, что захочется.


Урок по фотошопу. Рисуем парящий островок


Исходник урока, запакован в архив - 1,2 МБ

Скачать архив




Самые первые уроки, рассчитанные для начинающих, смотрите здесь.



Категория: Уроки | Просмотров: 41 | Добавил: M-Wizard | Теги: урок, парящий остров, фотошоп | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА


ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ