Читать

Знакомство с Figma. Часть 3

30.01.2021 / Уроки

Продолжаем знакомиться с функциональным наполнением редактора Figma. В этом обзоре рассмотрим инструменты с эффектами, их возможности и примеры использования. Всё предельно просто.


Обводка

Начнём с инструмента "Stroke" или «Обводка» по-русски. Применять эффект можно к любой векторной фигуре и в любое время менять настройки. Для примера нарисуем несколько фигур и линию с обводкой в 2 пикс толщиной.


Урок Знакомство с Figma


Помимо толщины обводки есть ещё две настройки. Первая из которых определяет, с какой стороны будет выполняться обводка: снаружи, по центру, внутри.


Урок Знакомство с Figma


Следующая настройка более объёмная. По клику на символ из трёх точек открывается модальное окошко, где можно выбрать тип обводки. В частности, легко настраивается форма обводки (на скриншоте ниже выбрана «круглая» или "round") и тип скругления углов (прямой, косой, круглый):


Урок Знакомство с Figma


И ещё один важный параметр — «пунктир». В поле вручную вводятся через запятую два значения: 1 - длина чёрточек, 2 - интервал между ними:


Урок Знакомство с Figma


Используя этот набор параметров в разных сочетаниях, можно добиться любого желаемого результат.


Урок Знакомство с Figma


Эффекты

Доступны четыре вида эффектов: 1 - внутренняя тень, 2 - внешняя тень, 3 - Размытие, 4 - Размытие фона. Настройки у этих эффектов примерно одинаковые.


Урок Знакомство с Figma


Если по первым трём эффектам всё очевидно, то по четвёртому (Размытие фона) нужно пояснить. Этот эффект применяется к слою, находящемуся поверх другого слоя (с изображением). Управляя прозрачностью слоя с размытием и силой размытия, мы получаем эффект размытия (извините за тавтологию) в рамках верхнего слоя, а не всего фонового изображения. На скриншоте ниже это выглядит более наглядно.


Урок Знакомство с Figma





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Когда смотришь на работы других, возможно более опытных, веб-дизайнеров невольно вдохновляешься на нечто похожее или совершенно новое. Надеюсь следующая подборка окажется любопытной.


28.01.2016 / Веб-дизайн

Поттермор изменился! И так уж сложилось, что в череде публикаций, посвящённых интерактивному проекту, у меня остались несколько глав финальной части. Благо я успел сохранить скрины и информацию.


09.11.2015 / Любопытное

Ко дню рождения Гарри Поттера (этот персонаж родился 31 июля 1980 г. и в этом году ему "как бы" исполняется 35 лет) хочется вспомнить этот феномен, привлекающий и по сей день своим волшебным миром.


30.07.2015 / Кино

С самого начала следует уточнить, что я НЕ "задрот"! Я не говорю непонятными словами, являющимися сокращениями команд, макросов и просто английских слов; также никогда не участвовал в рейдах, не ходил в инсты.


01.12.2014 / Игры



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ