Читать


Главная » 2016 » Декабрь » 14 » 15-летие фильма «Властелин Колец»
18:27
15-летие фильма «Властелин Колец»

Внимание! Возможны спойлеры!

В этом году 15-летие отметил ещё один крупный кинопроект, произведший огромное влияние на кинематограф и популяризацию фэнтези во всём мире. Кинотрилогия Питера Джексона «Властелин Колец» стала эталоном жанра.

Как не удивительно, но сначала Питер Джексон задумывал экранизировать «Хоббита», но трудности с приобретением прав на него заставили перейти сразу к «Властелину Колец».


Братство Кольца
2001

Две Крепости
2002

Возвращение короля
2003


Жизнь обитателей Средиземья оказывается под угрозой, когда из тьмы возвращается Тёмный Властелин Саурон. Он собирает армию для войны с последними свободными народами Сердиземья, но для окончательной победы ему нужно главное оружие - Единое Кольцо. По воле случая кольцо оказывается у хоббита из Шира - Бильбо Бэггинса, а затем достаётся в наследство его племяннику - Фродо.

Люди, эльфы, гномы, хоббиты и маг Гэндальф образуют Братство, призванное доставить Кольцо в Мордор, в единственное место, где оно может быть уничтожено. В пути их ждут испытания, война, потери, предательство... Но только верность друзьям и мужество помогут справиться с любыми напастями.


Режиссёр: Питер Джексон
Композитор: Говард Шор
В ролях: Элайджа Вуд, Йэн МакКеллен, Вигго Мортенсен, Шон Бин, Орландо Блум, Джон Рис-Дэвис, Йэн Холм, Шон Эстин, Билли Бойд, Доминик Монахэн, Кристофер Ли, Лив Тайлер...

Первый фильм трилогии «Властелин колец», снятой по одноимённому роману Джона Рональда Роуэла Толкиена (The Lord of the Rings, 1954-1955), вышел в прокат 19 декабря 2001 года. Продолжения вышли 18 декабря 2002 и 17 декабря 2003 соответственно. Съёмочный процесс всех трёх фильмов проходил одновременно во многих местностях, в том числе в заповедниках и национальных парках Новой Зеландии (откуда был родом сам Питер Джексон), в течение 438 дней (с 11 октября 1999 года по 22 декабря 2000 года). Также проводились досъёмки.

Режиссёр хотел показать Средиземье предельно реалистичным. Деталям уделялось большое внимание, не говоря уже о продумывании декораций, костюмов и анатомии различных живых существ. Большинство образов в фильмах основано на изображениях, созданных знаменитыми иллюстраторами Толкиена - Аланом Ли и Джоном Хоу - специально для проекта. Их труды легли в основу работ художник-постановщик Гранта Мейджора.


О трилогии Властелин Колец


Несмотря на довольно внушительную продолжительность кинотеатральной версии каждого фильма трилогии, существуют расширенные версии. Именно «расширенные», а не «режиссёрские», так как Питер Джексон считает режиссёрскими именно те версии, которые показывались в кинотетатрах. По его словам, дополнительные сцены замедляют действие, но ради поклонников, а также из-за того, что было снято очень много «хороших» и «важных» эпизодов, для всех частей были сделаны «расширенные версии».

Стоит заметить, что первая часть оканчивалась титрами продолжительностью более 25 минут, что объясняется упоминанием в титрах многих членов официального фанклуба «Властелина колец»! К слову, о рекордах.

В общей сложности три фильма были номинированы на 30 премий «Оскар», из которых выиграли 17, что является рекордом для кинотрилогий. «Возвращение короля» победил во всех категориях, на которые был номинирован; его «Оскар» за Лучший фильм был многими воспринят, как заслуженная награда всей трилогии. «Возвращение короля» также сравнился с фильмами «Бен-Гур» и «Титаник», выиграв 11 премий киноакадемии.


О трилогии Властелин Колец


В этом выражается не столько любовь зрителей, сколько признание критиков, давших положительную оценку всей трилогии. Что же касается зрителей, то среди них (то есть среди нас), мало осталось равнодушных. Армия толкиенистов увеличилась в сотни раз, с размахом начали проводиться ежегодные тематичные фестивали, особо одарённые фанаты, сняли не один десяток любительских фильмов, основанных на работах Толкиена и образах кинотрилогии.

Лично меня трилогия вдохновила на идею написания собственной повести. И хотя ничего похожего я писать не собирался, но жанр и направление для меня обрисовались в духе приключенческого путешествия (речь, конечно же, о повести «Спасители»). Но как ни странно из книг, меня больше порадовал «Хоббит» - сюжет в нём развивается более динамично по сравнению с «Властелином Колец», который в свою очередь смотрится чуть стремительнее лишь на фоне «Сильмариллиона». Но стихотворение о кольцах помню до сих пор:


Три кольца премудрым эльфам - для добра их гордого,
Семь колец пещерным гномам - для труда их горного,
Девять - людям Средиземья - для служенья черного
И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого,
А Одно - всесильное - Властелину Мордора,
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить на век в их земной юдоли
Под владычеством всесильным Властелина Мордора.


Книга как и фильмы по завершении оставляют довольно приятный и одновременно грустный осадок. Я называю это ощущение радостной печалью. Как если вспоминать об очень счастливых событиях жизни, связанных с дорогими сердцу людьми, которых нет в живых или с которыми просто потеряна связь. Но это, конечно, зависит от личного мировосприятия каждого зрителя.


Отдельно об актёрах

Несомненно, участие во «Властелине Колец» принесло его актёрам мировую славу. Кейт Бланшет (Галадриэль), Хбюго Уэвинг (Элронд), Лив Тайлер (Арвен Ундомиель), Вигго Мортенсен (Арагорн), Шон Бин (Боромир) и многие другие актёры уже блистали в кино, но именно роли жителй Средиземья стали самыми успешными для них. Орландо Блума мы вовсе не знали. А блистательные Йэн МакКеллен и Кристофер Ли запомнились нам как самые характерные и могущественные маги.


Фродо Бэггинс
Элайджа Вуд


Арагорн
Вигго Мортенсен


Арвен
Лив Тайлер


Гэндальф
Йэн МакКеллен


Саруман
Кристофер Ли

Леголас
Орландо Блум

Галадриэль
Лив Тайлер

Боромир
Шон Бин


И ещё огромное множество талантливых актёров. Именно благодаря актёрскому составу экранизация получилась настолько душещипательной, а герои - столь любимыми.


А что же до музыкального оформления... То тут сложно высказать что-либо словами. На ум приходят только: проникновенно, эмоционально, шедеврально!


И несколько из сотен интересных фактов о фильме:
  • Иэн Холм, сыгравший Бильбо Бэггинса, озвучивал Фродо Бэггинса в радиопостановке «Властелина колец» на «BBC Radio» в 1981 год. Все съёмки с ним были произведены в студии на фоне синего экрана.

  • Сценарий каждого из трех фильмов в значительной степени был переписан в течение съёмочного периода из-за многочисленных предложений и идей, добавленных в него различными актерами.

  • Кристофер Ли перечитывал трилогию каждый год с момента её первой публикации, и он – единственный человек из съёмочной группы, кто лично встречался с Толкином.
    Когда Кристофер Ли и Джон Рональд Толкин переписывались, последний был бы рад, если Ли сыграет Гэндальфа в экранизации книги. Годы спустя Кристофер Ли пытался заполучить роль Гэндальфа в фильме Питера Джексона. Однако ему была предложена роль Сарумана. Так как Ли в любом случае хотел сыграть в фильме, он принял предложение.

  • Эпизод, где Гэндальф бьется головой о потолок в доме Бильбо, не был прописан в сценарии, а произошел совершенно случайно во время съёмок: Иэн МакКеллен ударился головой, но, не выходя из образа, продолжил сцену. Питеру Джексону так понравился этот дубль, что он включил его в фильм.

  • Часто съёмки велись в удаленных местах, куда съёмочная группа и актеры добирались на вертолете. Шон Бин (Боромир) боится летать, и поэтому не соглашался на полеты. Для съёмок сцены, где братство пересекает заснеженные горы, Бин тратил два часа ежедневно, совершая восхождение, при этом он был одет, как Боромир.

  • Энди Серкис согласился на роль Голлума, не совсем понимая, что ему предстоит делать, т. к. его агент уверял, что ему нужно будет только озвучить персонажа и это займет не более трех недель. После того как Серкиса утвердили на роль Голлума, дизайнерам пришлось изменить внешний вид персонажа, чтобы в нем появились черты внешности Энди, и переделать работу, на которую ушло около трех лет.

  • Стюарт Таунсенд начал сниматься в роли Арагорна, но спустя четыре дня был уволен, так как Питер Джексон решил, что для этой роли нужен актёр более солидного возраста. Вигго Мортенсен настолько вжился в роль, что в разговоре с Питером Джексоном последний обращался к нему, как Арагорн, а Вигго даже не замечал этого.

  • Шон Эстин согласился на роль Сэма в фильме по совету своего отца Джона Эстина, который работал с Питером Джексоном на «Страшилах» (1996). Для роли Сэма Шон поправился на 30 фунтов (примерно 13,6 кг).

  • Джон Рис-Дэвис (Гимли) озвучил Древоборода. Билли Бойд и Доминик Монахэн проводили так много времени на аниматронном дереве (Древобород), что в перерывах между дублями они писали киносценарий. Более того, их даже не снимали с дерева во время обеденных перерывов.

  • Факты и цифры:
    - за все время съемок было потрачено 900 км кинопленки;
    - использовано 48000 всевозможных мечей, топоров и прочих доспехов;
    - задействовано 20600 актеров в ходе различных массовых сцен;
    - 2400 человек персонала (грим, монтаж, спецэффекты, звук и т. д.);
    - в одной из сцен было задействовано 250 лошадей;
    - 114 персональных ролей (персонажи, произносящие хотя бы пару реплик за фильм);
    - 30 актеров заучивали несуществующие языки и диалекты;
    - на всю трилогию у создателей ушло 7 лет.

  • Восемь из девяти членов Братства сделали себе татуировку в виде эльфийского символа «9». У Элайджи Вуда татуировка находится внизу живота, у Шона Эстина и Билли Бойда – на лодыжке, у Орландо Блума – на предплечье, у Иэна МакКеллена, Доминика Монахэна и Шона Бина – на плече. Джон Рис-Дэвис отказался делать татуировку. Питер Джексон также сделал себе татуировку в виде эльфийского символа «10».

  • Питер Джексон подарил Элайджи Вуду и Энди Серкису по кольцу, использовавшемуся для съёмок. Однако актеры думали, что каждый из них получил единственную копию кольца.


В материале использована некоторая информация с сайтов КиноПоиск и Википедия



Категория: Кино | Просмотров: 189 | Добавил: M-Wizard | Теги: Толкиен, Властелин колец | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА