Читать


Главная » 2016 » Октябрь » 31 » 15-летие фильма «Гарри Поттер и философский камень»
19:52
15-летие фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Внимание! Возможны спойлеры!

15-летие отмечает «Гарри Поттер и философский камень», вышедший на экраны 4 ноября 2001 г. Картина установила рекорды по кассовым сборам и положила начало новой эпохе популярности книг.


Гарри Поттер и философский камень


Именно экранизация первого тома серии принесла книгам мировую славу. Каждую новую часть ждали с большим нетерпением; в магазинах Лондона очереди выстраивались за несколько дней до начала продаж. А затем всё с тем же нетерпением мы ожидали экранизацию.

Далее представляю вашему вниманию небольшой экскурс в мир ГП («Гарри Поттера»). Те, кто с ним знаком, могут понастольгировать, читая пост, а те, кто ещё не знаком - смогут узнать много интересных подробностей о ярком феномене начала XXI века.


О КНИГАХ

Всего Дж. К. Роулинг написала 7 книг. Недавно вышедший том «Гарри Поттер и проклятое дитя», под которым госпожа Роулинг поставила своё имя, по мнению большинства читателей, оказался выходящим за рамки канона произведением. Понятно, что это текст пьесы в двух частях, однако, прочитавшие отмечают, что герои выпадают из собственных характеров, сложившихся в семи книгах, а сам восьмой том больше напоминает некий фанфик.


«Гарри Поттер и философский камень»

Гарри Поттер и философский камень. Обложка книги


Итак, первая книга «Гарри Поттер и философский камень» вышла в свет в 1997 году. По заверениям самой Роулинг, очень многие издания, в которые она направляла текст книги отказывались её печатать и лишь одно из всех - Bloomsbury - согласилось.

В 1998 году в США книга вышла под заголовком «Гарри Поттер и колдовской камень» (издательство Scholastic), так как в Америке оригинальное название не ассоциировалось с волшебством.

В последствии, книги о Гарри Поттере были переведены на 67 языков. Первую книгу перевели даже на латынь и древнегреческий!


В первой части романа мы знакомимся с главным героем - мальчиком-сиротой, живущим на попечении ужасных родственников, не знающем о себе самого главного. Он - волшебник! И год спустя после своего рождения почему-то оказался в немилости у самого страшного колдуна всех времён - Волдеморта - Чьё-Имя-Нельзя-Называть-Как-Считают-Многие-Маги. Он убил отца Гарри, а затем и мать, чья жертва оставила после себя невиданную защиту для малыша. И вот Тёмный Лорд целится в годовалого Гарри, смертельное заклинание рикошетит и попадает в самого злодея. В результате, Волдеморт исчезает, а Гарри остаётся со шрамом на лбу в виде молнии.

В одиннадцать лет наступает переломный момент и Гарри узнаёт, кто он на самом деле и чем объясняются странные события, происходящие с ним. Он знакомится с миром магии, а самое главное, отправляется на учёбу в Школу чародейства и волшебства Хогвартс.


Гарри Поттер и философский камень


На этом кратком описании завязки истории, я думаю стоит остановиться. Во-первых, не хватит длины страницы, чтобы уместить в пост огромное количество даже кратких пересказов ключевых сюжетных линий. Во-вторых, лучше не портить себе впечатление от книг, если ещё их не читали.


Моё мнение: «Одна из лучших книжных серий!»

Для меня книги являются удивительным примером увлекательного чтива, написанного простым доступным языком, но не лишённым философского подтекста. Книги ГП - это история приключений, дружбы, вражды, любви и самопожертвования. В ней много трогательных сцен, не мало наивности, чуть больше бунтарства и ещё больше взаимоотношений. Стоит ли говорить о том, чем чревато нахождение в одном замке, в дали от дома, огромного числа детей и подростков, способных к колдовству?!

Рекомендую к прочтению!


Я очень советую читать именно печатные издания. В случае с ГП - тем более! Если кто не знает или путает последовательность книг, смотрите далее:

1. «Гарри Поттер и философский камень» - 1997 г.

2. «Гарри Поттер и Тайная комната» - 1998 г.

3. «Гарри Поттер и узник Азкабана» - 1999 г.

4. «Гарри Поттер и Кубок огня» - 2000 г.

5. «Гарри Поттер и Орден Феникса» - 2003 г.

6. «Гарри Поттер и Принц-полукровка» - 2005 г.

7. «Гарри Поттер и дары Смерти» - 2007 г.


О ФИЛЬМЕ

Гарри Поттер и философский камень


Первый фильм был снят популярным режиссёром семейных фильмов Крисом Коламбусом («Один дома», «Миссис Даутфайр», «Двухсотлетний человек»...). Именно благодаря ему фильм получился настолько волшебным, тёплым, душевным. А ведь сначала планировалось, что фильм будет снимать Стивен Спилберг, но тот отказался от участия в проекте в пользу «Искусственного разума».

Отдельного внимания, конечно же, заслуживает актёрский состав (кстати, Роулинг настояла, чтобы все занятые в фильме актёры были британцами!). И пусть главными героями истории являются дети, старшие актёры отнюдь не стали мебелью в этом фильме - они яркие и запоминающиеся. Чего стоит директор Школы Альбус Дамблдор - мудрый, выдержанный, добрый! Или строгая, но справедливая декан факультета Гриффиндор - Минерва МакГонагалл, способная к превращениям в кошку! Или мрачный преподаватель Зельеварения Северус Снейп (Снегг) - похожий на летучую мышь, всем своим видом отгонявший любые намерения поладить с ним...


Альбус Дамблдор
Ричард Харрис

Альбус Дамблдор
Майкл Гэмбон

Минерва МакГонагалл
Мегги Смит

Северус Снейп
Алан Рикман


С каждой новой частью в актёрский состав вливались новые лица новых персонажей. За 10 лет съёмок произошла лишь одна значительная замена одного актёра на другого. Ричард Харрис, исполнявший роль Альбуса Дамблдора не дожил до премьеры второй части Поттерианы («Гарри Поттер и тайная комната») и в третьем фильме («Гарри Поттер и узник Азкабана») его роль сыграл уже Майкл Гэмбон - более энергичный директор с поистине магическим голосом.

Но вернёмся к троице главных героев. С Гарри мы уже познакомились. Рон - один из семи детей Уизли - простой волшебной семьи, чьей отличительной чертой являются рыжие волосы у всех её членов. Гермиона - дочь дантистов - колдунья лишь наполовину - умная, честолюбивая, решительная девочка, тяжело сходящаяся со сверстниками. Роли этих персонажей достались малоизвестным начинающим актёрам:


Гарри Поттер
Дэниел Рэдклифф

Гермиона Грэйнджер
Эмма Уотсон

Рон Уизли
Руперт Гринт


Сегодня Рэдклифф и Уотсон активно продолжают сниматься в кино. При этом я бы особо выделил роли Эммы Уотсон. К примеру, я остался в восторге от её игры в «Хорошо быть тихоней» и «Колония Дигнидад».

Для многих актёров роли в Поттериане стали хорошей школой актёрского мастерства, либо путёвкой в различные сферы индустрии популярности.


Невил Долгопупс
Мэтью Льюис продолжает сниматься в кино и иногда мелькает в модных рекламных фотосессиях.

Джинни Уизли
Бонни Райт снимается в кино, продюссирует, рекламирует, в общем её звезда не тускнеет.


Ли Джордан
Люк Янгблад сейчас поёт и играет на сцене (в частности, в мюзикле «Король Лев»).

Дадли Дурсль
Гарри Меллинг в жизни куда приятнее своего персонажа, снимается в скромных ТВ проектах.


Чем же нас так сильно впечатлил первый фильм Поттерианы?

Всё просто! Эта история похожа на фантазии очень многих из нас - мечтателей. В детсве, юности, нам хотелось думать, что мы особенные, что мы способны на чудеса, будь у нас в руках волшебная палочка. Здесь, все персонажи особенны во-своему и почти у всех имеется волшебная палочка. И чудеса случаются на каждом шагу!

Кроме того, сама картинка наполнена сказкой! Магия, замки, волшебные существа... Показано это было довольно реалистично, спецэффекты впечатляли. Взять к примеру квиддич или игру в шахматы с живыми фигурами. Ещё пятнадцать лет назад не было такого огромного количества фильмов-фэнтези и блокабастеров, напичканных спецэффектами до состояния тошноты. Пожалуй, с «Гарри Поттера» и «Властелина колец» (выпущенных почти в одно время), и началась повальная экранизация фэнтезийных книг.


Гарри Поттер и философский камень


Также хотелось бы отметить музыкальное оформление фильма. Заглавная тема и сейчас звучит в голове при воспоминаниях о ГП. Написал её Джон Уильямс - прославленый композитор, которому также принадлежат знакомые всем мелодии из «Звёздных войн» и многих других знаковых проектов последних десятилетий.

Ну и в заключение, хочется поделиться некоторой грустью по поводу окончания саги. Это одна из тех серий, которые хочется читать и читать, смотреть и смотреть. К слову, приближается зима и новогоднее настроение. И лучше всего его создают картины о ГП, в особенности первые два фильма. Пора пересматривать!)

Очень рекомендую!



Категория: Любопытное | Просмотров: 290 | Добавил: M-Wizard | Теги: Философский камень, Гарри Поттер, 15 лет | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА