Читать


Главная » 2016 » Октябрь » 10 » «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Отзыв
18:01
«Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Отзыв

Внимание! Возможны спойлеры!

Отзыв о фильме Алиса в стране чудесОтзыв о фильме Алиса в Зазеркалье

Алиса в Стране чудес

Жизнь 19-летней Алисы Кингсли принимает неожиданный оборот, когда она попадает в чудесный фантастический мир, наполненный колоритными персонажами и чудесами.


Премьера: 26 февраля 2010

Режиссёр: Тим Бёртон

Композитор: Дэнни Элфман

В ролях: Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер, Мэтт Лукас, Майкл Шин, Стивен Фрай, Алан Рикман, Барбара Уиндсор...

Алиса в Зазеркалье

На этот раз главной героине предстоит отправиться в путешествие во времени, полное неожиданностей и ярких открытий, чтобы спасти своего друга, Безумного Шляпника.


Премьера: 10 мая 2016

Режиссёр: Джеймс Бобин

Композитор: Дэнни Элфман

В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Саша Барон Коэн, Рис Иванс, Мэтт Лукас, Линдси Дункан, Лео Билл, Джеральдин Джеймс...


Моё мнение: «Одна из лучших современных экранизаций-переосмыслений»

Не очень люблю всякие переосмысления и тем более готические версии исконно светлых добрых сказок. А тут ещё Бёртоновский стиль! Не то, чтобы я его не люблю (наоборот, я нахожу его видение весьма оригинальным), но всё же считаю продукты его деятельности подчас чересчур странными. Тем не менее Тиму Бёртону удалось снять действительно любопытную версию знакомой сказки! И его "странность" не смотрелась в фильме неуместной. Правда некоторые детали всё же были излишне стилизованными. К примеру, белая колдунья в исполнении Энн Хэтэуэй почему-то увлекалась чёрной помадой, из-за чего образ терял должную миловидность.

Во второй части, к счастью, этот момент исправили. И вообще, отказались от излишней мрачности и странности, сохранив при этом дух первой части. На то и разница в режиссуре. Над второй частью Тим Бёртон работал уже в качестве продюсера.

Начну сначала. «Алиса в стране чудес» рассказывает о путешествии по миру грёз, о силе духа и разума, способного верить даже в самое невероятное. Именно эта способность - верить в то, во что здравый смысл отказывается верить - помогает Алисе не только спасти страну чудес, но и справиться с собственными страхами, ожидающими её в реальном мире.

Во второй части перед Алисой встают совсем другие проблемы. Она уже совсем не ребёнок, фантазии растворяются в куче трудностей, решить которые ей не позволяет детская привязанность к воспоминаниям. И очень вовремя она переносится в страну чудес, где знакомится со Временем, который может помочь ей спасти Шляпника, потерявшего однажды свою семью.

Под конец путешествия Алиса понимает, что время - это дар. Нельзя изменить прошлое, но можно вынести из него урок. И нет ничего важнее семьи.

В целом, вторая часть мне показалось более интересной в плане философии фильма. Она показывается как есть, без иносказательных причудливых приёмов, способных вызвать скорее недоумение (как в первой части), чем принятие очевидного. Но нельзя сказать, что это будет сложно для детей, нет! Наоборот, в фильме есть и наглядный пример для детей, много незатейливого юмора и причудливых персонажей. Интересно будет смотреть разным возрастам, любящим фэнтези, верящим или помнящим веру в сказки и всем, кто не против при просмотре поразмышлять над жизнью и жизненными ценностями.

Рекомендую!

P.S. А ещё меня очень тронуло посвящение второго фильма Алану Рикману, озвучивавшему Абсалема и ушедшего из жизни 14 января 2016 г.

 

И несколько интересных фактов о фильмах:
  • Рост Мии Васиковской, которая играет Алису, 5 футов и 4 дюйма в реальной жизни. По ходу фильма рост Алисы все время меняется – от 6 дюймов до 20 футов. Много работы было над тем, чтобы использовать больше практические методы изменения роста, нежели спецэффекты, часто Алисе (Мии Васиковской) приходилось использовать ходули, чтобы быть выше остальных.

  • Джонни Депп пошутил в одном из интервью, что мог бы сыграть все роли в этом фильме. Впоследствии он был выбран на роль Сумасшедшего Шляпника.

  • Съёмки с живыми артистами продолжались всего 40 дней. Для фильма было построено всего лишь 3 декорации.

  • На роль Алисы пробовались Аманда Сайфред и Линдси Лохан.

  • Рис Иванс, который играет отца Безумного Шляпника, на четыре года моложе Джонни Деппа, исполнившего роль его сына.

  • Седьмой и последний фильм, в котором вместе снялись Алан Рикман и Хелена Бонем-Картер. Это была последняя роль в кино Алана Рикмана, который скончался за четыре месяца до премьеры. Рикман сыграл бабочку, которая в фильме Тима Бёртона «Алиса в Стране чудес» (2010) была ещё гусеницей.

  • Джонни Депп, Хелена Бонем-Картер, Алан Рикман, Саша Барон Коэн и Тимоти Сполл играли в фильме Тима Бёртона «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007).

  • Время в исполнении Саши Барона Коэна дарит Ирацибетте в исполнении Хелены Бонэм-Картер механическое устройство, изображающее казнь через отсечение головы. Юмор ситуации можно усмотреть в том, что первой главной ролью актрисы в кинематографе была роль леди Джейн в одноимённой исторической драме Тревора Нанна (1986), где её героиню обезглавили по обвинению в государственной измене.

В материале использованы некоторые данные с сайта КиноПоиск.



Категория: Отзывы | Просмотров: 410 | Добавил: M-Wizard | Теги: кино, Отзыв, Алиса в Зазеркалье, фэнтези, Алиса в стране чудес | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА