Читать


Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Аудиокники? Зачем?!
04:59
Аудиокники? Зачем?!

Сейчас немалое число людей (в частности молодёжь) "читают" книги посредством прослушивания их аудиоверсий. Буду откровенен, не считаю аудиокниги бесполезными, так как они могут сослужить хорошую службу, к примеру, незрячим людям. Однако, что заставляет зрячих, умеющих читать, и в целом умных людей слушать книги - не понимаю!

Вариант 1. Экономия времени.
Сидит, значит, человек на работе, к примеру, программист или копирайтер там какой-нибудь, за компом выполняет свои обязанности и слушает книгу. То на работе сосредоточился - пол главы прослушал, то к повествованию прислушался - отвлёкся от работы. В итоге в сроки не уложился, а на следующий день к тому же и не помнит, откуда у Раскольникова топор взялся...

Вариант 2. Лень (на мой взгляд самое вероятное объяснение).
Не нужно листать страницы, держать в руках книгу... Лёг на кровать, сунул в уши наушники и слушаешь себе книгу... На особо "динамичном" отрывке повествования заснул и проснулся от тишины. Решил переслушать, начал искать знакомый момент, занервничал, что не помнит на чём заснул, вырубил, удалил книгу и на следующий день всем вокруг говорит: «Фигня эта ваша "Мастер и Маргарита"! Скучно, запутано...»

Вариант 3. Снятие с себя обязанностей чтения детям сказок на ночь.
Вполне интересное решение. Если вы устали за день или хотите выкроить немного времени для себя любимого, но знаете, что дети без сказки не заснут, можно включить аудиорассказчика и пусть себе читает, пока вы расслабляетесь за компьютером или вытягиваете носочки на диване. А что? Это действительно неплохой вариант убить сразу двух зайцев! Но конечно живого чтения аудиозапись не заменит. Детям куда важнее слышать голос родного человека (кого-то из родителей или бабушки, или старшего брата...). Да и переспросить можно будет, если вдруг что из сказки станет непонятным.

Подытожу! Не стоит наверное выдавать провокационных лозунгов, типа "аудиокниги это излишество и некое извращение", лучше подчеркнуть достоинства привычного чтения:

  • текст всегда перед глазами, а значит во время чтения включается и зрительная память;
  • восприятие живого чтения - шорох переворачиваемых страниц, запах бумаги и краски;
  • полёт для собственной фантазии - воображение описываемых сцен, персонажей, характерные черты которых (как голос, например) ограничены лишь воображением читателя.

Читайте книги!



Категория: Любопытное | Просмотров: 323 | Добавил: M-Wizard | Теги: вред, польза, аудиокниги, чтение, книги | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА