Читать
Главная » Архив » «Не-Отзывы» о супергеройских фильмах

«Не-Отзывы» о супергеройских фильмах

09.09.2016 / Кино

Внимание! Возможны спойлеры!

Обычно я делюсь мнением о фильмах исключительно в позитивную сторону, когда рекомендую их к просмотру. Именно поэтому не публикую отзывы на НЕпонравившиеся фильмы. Но иногда хочется поделиться негодованием. И на этот раз я решил поделиться «Не-Отзывами» (негативными отзывами) о нескольких супергеройских фильмах сразу.



«Человек из стали», 2013, реж.: Зак Снайдер


Я даже не стал смотреть недавно вышедшего «Бэтмена против Супермена», так как «Человек из стали» оставил у меня не самый приятный осадок. И вот почему.

С одной стороны это непростая история чужого в нашем мире сверхсоздания, с другой - рассказ о становлении настоящего героя.

Понятно, что Зак Снайдер, автор таких картин, как "300 спартанцев", "Хранители" и "Запрещённый приём", хотел снять фильм по-своему. И также хотел показать историю как можно реалистичнее, случись это на самом деле...  А ещё он хотел показать, что можно снять по-настоящему добротный экшн и не забыть про сюжетную линию... В общем, желание показать всё и сразу привело к непонятной скомканности в фильме.

Не сказать, что режиссёру не удался замысел, но всё показанное столь отрывочно, что не успеваешь сосредоточиться на чём-то одном. То ли переживать за героя в его сложном развитии от рождения до наших дней. То пытаешься понять разборки Джор Эла и Генерала Зода, чтобы принять одну из сторон. То следишь за романтическими отношениями Кларка и Лоис Лейн... Короче, теряешься от количества и неполноты сюжетных ответвлений, не зная как воспринимать отрывочность эпизодов и получать удовольствие от их просмотра.

К тому же, сами герои мне показались безинтерсными. Кларк - угрюм и больше похож на сына Генерала Зода, чем Джор Эла. При этом он всё же умудряется удариться в истерику, когда лишает жизни злодея. Откуда столько эмоций вдруг? А потом эмоции снова куда-то теряются и можно без зазрения совести крушить город и жителей вместе с ним...



«Новый человек-паук», 2012,
«Новый человек-паук: Высокое напряжение», 2014, реж.: Марк Уэбб


Сразу уточню, что являюсь фанатом прежде всего фильмов о Человеке-пауке с Тоби Магуайером. В этих фильмах вообще весь актёрский состав замечательный. В особенности тетя Мэй и её голос в русском дубляже.

Впрочем, это не мешает мне объективно отнестись к новым киноверсиям (пока эту франшизу не перезапустили в очередной раз!)

Обе части новой дилогии, конечно, зрелищные и довольно интересно сняты. Герои в исполнении Эндрю Гарфилда и Эммы Стоун весьма реалистичны - их взаимоотношения развиваются без пафоса и наигранности.

Во второй части больше юмора, больше отношений и эмоций, и не сухих, как в первой части, а довольно живых, настоящих и продолжительных. В первой части, к примеру, смерть дяди Бэна, которая является поворотным моментом в жизни Питера, оказалась малозаметным эпизодом, который оставили в фильме будто для галочки. Ни один из других персонажей не запомнился. В частности, злодеи мне показались неинтересными. В чём-то яркие, но всё же неинтересные.

С ужасом узнал, что к выходу готовится ещё один перезапуск «Человека-паука». И это спустя год после последнего перезапуска! А увидев нового «Паучка» в «Капитане Америке», просто расстроился. Да ещё тётю Мэй омолодили и теперь в "интернетах" все писиются, какая она обалденная, будто все остальные актрисы (кто мог бы подойти на эту роль) страшные престарелые уродины. В общем, одно расстройство!



«Первый мститель: Противостояние», 2016, реж.: Энтони Руссо, Джо Руссо


Это новая часть Мстителей, подумал я сначала, и не понимал, почему фильм озаглавлен именем лишь одного супергероя. Посмотрев его, понял, что фильм посвящен самому главному идиоту из всех Мстителей - Стиву Роджерсу. Это ж надо, какую он кашу заварил, сколькими людьми пожертвовал, лишь бы спасти своего друга - настоящее смертельное оружие.

И что самое обидное - в фильме он (Капитан Америка) и его соратники почему-то показаны в выгодном свете и постоянно выигрывают в сражениях. При том что они сражаются против своих же друзей. То есть, одного друга нужно слепо защищать, а всех остальных можно рвать на куски, лишь бы с дороги ушли?!

На удивление, из всех персонажей мне понравился понтовитый Тони Старк (который, кстати, почти не понтовался в этом фильме) и «Чёрная пантера», чьи действия и убеждения не шли вразрез с разумом и сердцем.

Совсем не понравился новый Человек-паук (как я указал выше). Решили, видимо, показать ещё более молодого и похожего на современную молодёжь героя... Чего сразу не взяли десятилетнего?! Хотя, судя по его речи и поступкам, уровень его развития как раз напоминает десятилетнего ребёнка.

В целом, сам фильм неплохой, зрелищный. Но эмоции, которые он вызывает - негативные. Из-за чего теряется желание ждать и смотреть потенциальные продолжения. Если после всего произошедшего в фильме, Мстители соберутся вновь и будут как ни в чём не бывало, плечом к плечу сражаться с врагами - это будет чересчур! Чересчур наивно и лицемерно, на мой взгляд!

Ах, да! В фильме столько звёзд, что уже не удивляешься появлению бывшего Хоббита в роли начальника какого-то там ведомства!



Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА