Читать


Главная » 2016 » Октябрь » 19 » О сериале «Очень странные дела»
19:21
О сериале «Очень странные дела»

Внимание! Возможны спойлеры!
Продукт компании Netflix «Очень странные дела» был выпущен 15 июля 2016 г. Он разделён на 8 серий, продолжительностью в среднем 50 минут, а это значит, что зрителя ждёт почти 7 часов увлекательного просмотра!


Очень странные дела


В городке Хоукинс таинственным образом исчезает 12-летний Уилл Байерс. Его мама, пытаясь найти сына, обнаруживает в доме аномалии с электричеством. Позже она понимает, что через мигание лампочек с ней пытается общаться пропавший сын. Все вокруг, включая старшего сына и шерифа Хоппера, возглавляющего поиски, считают что у неё помутился рассудок.

Одновременно с этим, друзья пропавшего Уилла случайно встречают девочку с именем Одиннадцать, обладающую даром телепатии. Вместе с ней они начинают поиски друга. Позже странных событий становится всё больше. Они взаимосвязаны и ведут в лабораторию правительственной организации, чьей подопытной мышкой была Одиннадцатая. Правительство пытается вернуть девочку и скрыть тревожные события, остальные же пытаются отыскать пропавших и одолеть таинственного монстра.


Очень странные дела


Сериал снят в стиле американских фильмов 80-х годов. Во время всего просмотра меня не покидало чувство, что всё кажется очень знакомым. Некоторые сцены вызывают прилив ностальгии. Съёмки, сюжет и многие реплики мне напомнили уже существующие фильмы конца прошлого века. К примеру, построение сюжета вокруг четверых друзей-школьников, погони на велосипедах и т.д. у меня вызвало ассоциации с «Инопланетянином» Стивена Спилберга. После просмотра, я решил больше узнать о сериале и выяснил, откуда растут ноги у возникавшего чувства дежавю.

Всё оказалось просто! Создатели сериала намеренно использовали большинство уже известных приёмов, знакомых реплик и схожих сюжетных составляющих, которые призваны напомнить о приключенческом кино старого типа и отдать дань произведениям именитых режиссёров, таких как Стивен Спилберг, Стивен Кинг, Джон Карпентер, Джордж Лукас, Гильермо дель Торо и другие.

Но вернёмся к сериалу! В нём собраны не только многие клише старомодных (сейчас) фильмов, но и большой диапазон жанров. Это научная фантастика, драма, ужасы, детектив, триллер. И каждый из кульминационных моментов, относящихся к тому или иному жанру, действует на зрителя по максимуму. От резких страшных моментов подпрыгиваешь на стуле. В драматические моменты - проливаешь слезу. И почти с первых минут начинаешь ощущать некоторую привязанность к героям. В этом несомненно состоит заслуга актёрского состава.


Очень странные дела


  • Мать пропавшего мальчика в исполнении Вайноны Райдер адекватно и понятно каждому реагирует на исчезновение сына и дальнейшие события. Ни секунды не приходится сомневаться в том, что её обещания спасти сына - не простое сотрясание воздуха.

  • Четвёрка друзей, способных даже на самопожертвование по имя спасения друг друга. Потеряв одного из товарищей, трое остальных отправляются на его поиски, бросаясь в любые опасности и обретают в лице новой знакомой друга и защитника.

  • Девочка с телепатическими способностями, созданная как оружие и по случайности обрёкшая городок на череду страшных событий. У неё нет даже имени, лишь числовая татуировка «11», но новоиспечённые друзья коротко зовут её Оди (сокращённо от «Одиннадцать»). Познавая вместе с ними новый для себя мир, она узнаёт что значит преданность, искренность, привязанность и многое другое. И подобно троице ребят, она также готова пойти на самопожертвование во имя дружбы.

  • Шеф полиции Хопер отличается весьма грубым нравом, что, как выясняется позже, объясняется трагедией, произошедшей в прошлом и оставившей на нём неизгладимый отпечаток.


    • В общем, все персонажи по-своему интересны. И Джонатан - старший брат пропавшего мальчика. И Нэнси Уилер - старшая сестра одного из мальчишек - Майка, у которого возникают первые нежные чувства к Оди. И парень Нэнси - Стив, популярный благодаря репутации «плохого парня» старшеклассник, вскоре обнаруживающий в себе желание спасти тех, кто ему дорог.


      Очень странные дела


      И конечно, нельзя не упомянуть про музыкальное оформление. Оно также выполнено в стиле картин 80-х годов, и создаёт знакомую, почти забытую атмосферу, пронизывающую все 8 серий.

      Стоит также отметить, что сериал получил огромное множество хвалебных отзывов не только от зрителей, но и от кинокритиков по всему миру. Несмотря на некоторую повторяемость (если не сказать, плагиат), намеренно допущенную создателями сериала, большинство сходится во мнении, что это лишь сыграло на пользу сериалу.

      А кое-кто из тех, чьим творчеством вдохновлялись авторы сериала братья Дафферы, даже поделились личными впечатлениями:


      Чистый восторг. А+. Не пропустите. Вайнона Райдер великолепна!
      Стивен Кинг

      Хотелось бы выразить публичную благодарность братьям Даффер. Спасибо, что в «Очень странных делах» есть отсылки к вашему покорному слуге. Очень мило! «Очень странные дела» вмещают в себя многое — Кинга, Спилберга, 1980-е, меня, но, что самое главное, это хороший сериал!
      Гильермо дель Торо

      Детей до 12 лет он, конечно, может прилично напугать, всем же остальным настоятельно рекомендую!
      И с нетерпением жду второй сезон!


      В материале использована некоторая информация с сайтов Википедия и Кинопоиск



Категория: Отзывы | Просмотров: 293 | Добавил: M-Wizard | Теги: сериал, Отзыв, Очень странные дела, фантастика | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА