Читать


Главная » 2015 » Март » 27 » Отзыв о фильме «Интерстеллар»
13:51
Отзыв о фильме «Интерстеллар»

Внимание! Спойлеры!

Отзыв о фильме Интерстеллар

Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.

Премьера: 26 октября 2014 (в день моего рождения :) )
Режиссёр: Кристофер Нолан
Композитор: Ханс Циммер
В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Маккензи Фой, Майкл Кейн, Дэвид Гяси, Уэс Бентли, Кейси Аффлек, Джон Литгоу, Мэтт Дэймон...


Моё мнение: «Невероятное кино!»

Давно ждал этого фильма, посмотрел его спустя почти 5 месяцев после премьеры, чтобы утихла вся шумиха и все восторженные отзывы. Я старался не читать их, избегать все возможные обозы и рецензии, чтобы позже посмотреть фильм с удовольствием и без заранее сложившегося ожидания чего-то сверхъестественного!

Оказалось что в фильме действительно есть нечто сверхъестественное! Правда от ожидания всё же никуда деться не удалось - я смотрел и ждал... И ожидание оправдалось!

Правда как одним из главных плюсов, так и главным минусом этой картины я считаю — актёрский состав, а точнее актёров, исполнивших главные роли. Именно популярность и узнаваемость актёров мне очень сильно мешали сразу, с первых минут фильма, поверить героям, которых они воплотили на экране. И только поэтому первую треть фильма, в которой я видел на экране Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй, меня одновременно не покидала мысль о том, что это всего лишь кино! А ведь не будь актёры столь популярны и заняты в различных фильмах сразу, это была бы история, поверить в которую было бы куда легче. Хотя вот в случае с известной актрисой Джессикой Честейн, сыгравшей взрослую Мёрф, всё сложилось иначе — её персонажу известность актрисы не помешала. Да и с другой стороны, сейчас вот не представляю кто бы ещё мог сыграть главных героев — сильных, любящих, эмоциональных!

Кстати, в плане эмоций в этой картине всё в порядке! Некоторые из сцен вызывают и ком в горле, и заставляют просто лить слёзы, при том что на экране не показывается смерть родных или милые животные (к коим так привязано нынешнее поколение). В одной из сцен показывается жизнь — жизнь во всей своей объёмности, которую главный герой пропустил за несколько часов, проведённых им вблизи чёрной дыры. Увидеть повзрослевших детей, их семью, своих внуков... не в этом ли смысл жизни человека, как родителя?! И каково это — всё пропустить?!

У Кристофера Нолана талант не только показывать интереснейшие истории, но и по ходу развития сюжета доносить простые и сложные истины. При чём о простом он говорит довольно серьёзно и даже способен представить любовь, как одну из осязаемых величин — силу! А о понятиях пространства и времени — говорит довольно простым и понятным языком. И пусть показанное всего лишь теория (именно так я к этому отношусь), но выглядит это более чем убедительно!

Из объективных минусов я бы назвал начало фильма. Я не сумел сразу понять масштабов проблемы той современности, в которой жили герои — это было больше похоже на локальную проблему, связанную прежде всего с территориальным фактором, нежели с мировой техногенной катастрофой.

В целом фильм производит довольное глубокое впечатление, которое заставляет думать об увиденном ещё некоторое время после просмотра. А смотрится он на одном дыхании! Сюжет абсолютно непредсказуем! Если какие-то мелкие составляющие его более или менее очевидны, то кульминационная развязка оказывается настоящим открытием, заставляющим испытать ворох мыслей, эмоций и переживаний.

Рекомендую!

 

И несколько интересных фактов о фильме:
  • Стивен Спилберг был прикреплен к проекту с 2006 года и нанял Джонатана Нолана писать сценарий, но отложил работу и занялся другими фильмами. В 2012, после окончательного ухода Спилберга, Джонатан Нолан предложил нанять своего брата Кристофера Нолана в качестве режиссера.

  • Когда Спилберг ещё был прикреплен к проекту в качестве режиссёра, он собирался снимать в главной роли Уилла Смита. Позже, после ухода Спилберга с поста режиссёра, роль отошла Мэттью МакКонахи.

  • Кристофер Нолан хотел снимать настоящие кукурузные поля, но не знал сколько времени займёт выращивание новых локаций. К счастью, он вспомнил, что Зак Снайдер уже занимался этим для своей картины «Человек из стали» (2013). Дальше последовал звонок другу: выяснилось, что у того уже есть несколько сотен акров. Там Нолан и построил необходимый фермерский дом. Когда всё было закончено, урожай кукурузы собрали и, по словам Нолана, неплохо на этом заработали.

  • Во время съемок фильма изображение окружающей среды, созданное заранее, проецировалось на экраны, расположенные вокруг съемочной площадки, чтобы актеры, смотря в окна космического корабля, видели реальную картинку, а не зеленый экран.

  • Для создания пространственно-временного туннеля и черной дыры доктор Кип Торн работал вместе с супервайзером визуальных эффектов Полом Дж. Франклином и его командой в Double Negative. Торн предоставил теоретические материалы команде, которая затем создала по ним новые компьютерные программы, точно моделирующие эти явления. На обработку некоторых отдельных кадров уходило по 100 часов. Весь объем данных программы по компьютерной графике составил 800 терабайт. Результат проделанной работы дал Торну новый взгляд на эффект гравитационного линзирования и аккреционные диски черной дыры. Это подтолкнуло его к написанию двух научных работ: одной — в области астрофизики, а другой — в области компьютерной графики. Также Торн открыл для себя новые особенности поведения света вблизи горизонта событий черной дыры.

  • В одной из сцен Энн Хэтэуэй должна была погрузиться в ледяную воду (съёмки проходили в Исландии). Её скафандр дал течь, и после нескольких часов съёмок Энн не была уверена, что чувствует пальцы ног.

В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.



Категория: Отзывы | Просмотров: 517 | Добавил: M-Wizard | Теги: фантастика, Интерстеллар, Отзыв, кино | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА