Читать


Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Отзыв о мультфильме «Головоломка»
19:51
Отзыв о мультфильме «Головоломка»

Внимание! Спойлеры!

Отзыв о мультфильме Головоломка

Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща.

Премьера: 18 мая 2015
Режиссёры: Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен
Композитор: Майкл Джаккино
В ролях: Эми Полер, Филлис Смит, Ричард Кайнд, Билл Хейдер, Льюис Блэк, Минди Кейлинг, Кейтлин Диас, Дайан Лэйн, Кайл МакЛоклен, Пола Паундстон...


Моё мнение: «Ещё один Диснеевский шедевр от студии Pixar»

Анимационный фильм действительно можно назвать шедевром. И не только по тому, что в нём много нового. В нём также очень много так хорошо знакомого каждому зрителю. Вполне обычные ситуации показаны под другим углом. И всё подправлено эмоциями, интересными сценами и музыкой.

С самого начала история зарождается в момент чудесного рождения... рождения нового человека... рождения эмоций. Эмоций показано немного, но это скорее сделано намерено, чтобы не расплескать внимание по мелочам. Радует, что по сюжету, у людей первой и главной эмоцией является радость. И лишь по мере взросления главенствующее место переходит к другой эмоции, либо все они в какой-то момент уравновешивают друг друга.

Райли (главная героиня) - весьма жизнерадостная девочка, которой приходится пережить большие перемены в жизни, в связи с чем, с её эмоциями происходят метаморфозы. Больше начинает проявлять себя Грусть, а Радость, питаемая безудержным оптимизмом, начинает понимать, что она в жизни Райли - не главная. В этом, пожалуй, и заключён весь смысл. Взрослея, мы меньше радуемся жизни, но если оставаться в ладу со всеми эмоциями, можно не бояться депрессий. И важно хранить и возвращаться к своим воспоминаниям - не только к радостным, но и грустным, если они напоминают о чём-то важном и дорогом.

Теме памяти здесь тоже уделено внимание. Мы видим как хрупки они и недолговечны. Отдельные из них могут занять место в подкорке и формировать дальнейшее развитие человека, а другие окажутся на свалке, едва проявишь к ним равнодушие.

В целом, мультфильм трогает, радует и приятно удивляет. Обязательно добавлю его в собственный ТОП любимых анимационных лент!

И лишь одна мысль заставила меня немного расстроится. В фильме нет даже намёка на душу! Человек по сути представлен машиной, которой управляют "эмоции", живущие в ней. С другой стороны, неведомый механизм каким-то образом выбирает наилучшие и важнейшие воспоминания и отправляет их в подкорку... В общем, если отойти от подобных рассуждений, можно сосредоточиться на том, на чём сосредоточена история - на эмоциях.

Рекомендую!

И несколько интересных фактов о мультфильме:

  • Идея «Головоломки» пришла к режиссеру Питу Доктеру после того, как его собственная дочь прошла через трудный подростковый период.

  • Авторы мультфильма выделили 5 самых основных эмоций, чтобы сделать их характеры более четкими и яркими. Так, например, Радость «поглотила» такие эмоции, как гордость и доверие.

  • Когда семья Райли переезжает в новый дом, на проводах можно заметить воробьев из мультфильма «О птичках» (2000) студии «Pixar».

  • По словам Пита Доктера, каждая эмоция была основана на определенном визуальном образе: Радость — на звездочке, Печаль — на слезе, Гнев — на огненном кирпиче, Страх — на натянутом нерве, Брезгливость — на брокколи (несмотря на то что, по признанию Пита, он сам очень любит брокколи).

  • В первом сне Райли фигурирует говорящая крыса (здесь — мышь) Реми из «Рататуя» (2007). Также в мультфильме появлялись два объекта из мультфильма «ВАЛЛ·И» (2008) — огнетушитель (им Радость тушила подпалённого Гневом Страха) и рваный ботинок (он был в мешке Бинго-Бонго). Одно из воспоминаний Райли — фотография на фоне статуи динозавра в пустыне по дороге в Сан-Франциско. Этот динозавр, скорее всего, — один из героев следующего мультфильма «Хороший динозавр» (2015).


В материале использованы данные с сайта КиноПоиск.



Категория: Отзывы | Просмотров: 379 | Добавил: M-Wizard | Теги: головоломка, Отзыв, мультфильм | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА