Читать
Главная » Архив » Подробности создания «Звёздных войн»

Подробности создания «Звёздных войн»

14.12.2014 / Кино

Седьмой эпизод новой кинотрилогии уже является самым ожидаемым среди поклонников фантастики (особенно после недавнего выхода нашумевшего тизер-трейлера), а для фанатов данной саги это ещё и опасения - оправдают ли ожидания новые «Звёздные войны», производимые уже не подконтрольной основателю франшизы Джорджу Лукасу студией, а силами компании Диснэй. Так или иначе, что получится из затеи продолжить грандиозную фантастическую сагу мы узнаем лишь в конце 2015-го года, ведь именно на конец этого года и намечена дата премьеры 7-го эпизода. Ну а пока не известно даже название запущенного проекта, руководимого Джей Джей Абрамсом, вспомним некоторые интересные подробности уже ставших культовыми "звёздновойнских" эпизодов:

Для тех, кто не видел «Звёздных войн» (ну вдруг такое возможно), стоит воздержаться от прочтения данного поста - в нём возможны спойлеры!


Подробности создания «Звёздных войн»

  • Сцена битвы на световых мечах между Дарт Молом и Оби-Ваном с Квай-Гоном снималась на протяжении месяца. Это первая схватка такого рода, в которой принимали участие более двух джедаев или ситхов.
  • До съёмок в роли королевы Амидалы Натали Портман не видела ни одного фильма из оригинальной трилогии «Звёздных войн».
  • София Коппола и Кира Найтли получили короткие роли служанок Падме в фильме. Фактически поразительное внешнее сходство Натали Портман и Киры Найтли стало залогом последующей актёрской карьеры последней.
  • Единственная сцена в фильме, в которой не используются визуальные эффекты — это сцена заполнения газом комнаты встреч в начале фильма.
  • Во время съемок сражений Юэн МакГрегор часто непроизвольно изображал звук светового меча.



Подробности создания «Звёздных войн»

  • В отличие от предыдущих эпизодов «Месть Ситха» практически полностью снимался в студийных декорациях. Единственная натурная сцена была отснята еще в ходе работы над вторым эпизодом. Эту сцену Джордж Лукас, держа в голове наброски происходящего в третьем эпизоде, отснял в пустыне Туниса еще 3 года назад. В этой сцене Оби-Ван Кеноби доставляет юного Люка Скайуокера к его дядюшке и тетушке.
  • Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер являются единственными актерами, принявшими участие в съемках всех шести эпизодов. Фрэнк Оз, озвучивающий учителя Йоду, замыкает тройку лидеров — он принял участие в работе над пятью эпизодами. Что касается персонажей, то здесь пальму первенства безоговорочно удерживает Оби-Ван Кеноби, засветившийся во всех шести эпизодах. Его сыграли два разных актера (во второй трилогии — Юэн МакГрегор).
  • Около 22 лет пришлось ждать Питеру Мейхью (исполнитель роли Чубаки) своего возвращения на широкие экраны. Именно столько времени разделяет последние части трилогий («Месть Ситхов» и «Возвращение Джедая»).
  • В раннем сценарии Джордж Лукас предполагал появление 10-летнего Хана Соло, но сцены с ним не снимались.
  • Джордж Лукас появляется во время оперы на Корусанте, как синелицый барон Папанойда. Это первое появление Лукаса в саге. Его трое детей также сыграли камео: его сын, Джетт, стал Зеттом Джукасса, погибающим джедаем, который защищает Храм Джедаев от клонов; его дочь, Аманда, персонаж Терр Танеел, можно увидеть на голограмме системы безопасности; дочь Кэти, синекожая Чи Иквэй, которую можно увидеть, когда Палпатин, спасённый джедаями приходит в Сенат.



Подробности создания «Звёздных войн»

  • «Vader» по-голландски означает «отец».
  • Согласно исследованиям, звук истребителя TIE скомбинирован из рева молодого слона и звука автомобиля, мчащегося по мокрому шоссе.
  • Сцена вылета космической капсулы с корабля Леи — первая работа Industrial Light & Magic (ILM) — студии спецэффектов, созданной Лукасом специально для съемок этого фильма.
  • Самые знаменитые роботы — R2-D2 и C-3PO — могли называться А2 и С3, но потом Джордж Лукас решил дать дроидам более полные имена. По словам режиссера, их имена — просто приятный на слух набор букв и чисел, который ничего не обозначает и никак не расшифровывается.
  • Персонаж Люк Скайуокер претерпел множество изменений, прежде чем стал таким, какой он есть. Сначала Джордж Лукас хотел сделать его девочкой. Потом подумывал о том, чтобы Люк был гномом. Согласно следующему варианту режиссера Скайуокер мог стать 60-летним генералом.



Подробности создания «Звёздных войн»

  • Сцена, где Хана Соло замораживают имперские штурмовики, была очень длинной и комплексной, и снимать ее потребовалось много раз подряд. Почти в самом конце Лея говорит Хэну: «Я люблю тебя». Харрисон Форд слышал эту фразу уже так много раз, что он изменил заданную по сценарию реплику «Я тоже тебя люблю» на «Я знаю». Кершнер не захотел переснимать эту сцену, справедливо рассудив, что так даже гораздо лучше.
  • Персонаж «Боба Фетт» ни разу не был упомянут по имени в фильме, только в титрах.
  • В астероидной сцене один из астероидов на самом деле был ботинком. По слухам, Джордж Лукас заставил специалистов по эффектам переделывать эту сцену столько раз, что они обозлились и добавили туда ботинок.
  • Секретность, окружавшая этот фильм, была настолько суровой, что Джордж Лукас регулярно получал рапорты об «утечках» информации через актеров. Лукас был настолько полон решимости сохранить концовку в секрете, что велел актеру Дэвиду Праузу, игравшему Дарта Вейдера, произнести реплику «Оби-Ван Кеноби — твой отец» (согласно другим источникам — «Оби-Ван убил твоего отца»), а позднее продублировал эту фразу иначе: «Я твой отец».



Подробности создания «Звёздных войн»

  • Сцены на «песчаной барже» Джаббы снимались в Юме, штат Аризона. У съемочной группы возникла проблема — как скрыться от 35 тысяч фанатов — энтузиастов, приехавших в пустыню на багги. В целях секретности создатели фильма заявили, что на самом деле здесь снимается фильм ужасов под названием «Печальный итог: Кошмар за пределами вашего воображения» («Blue Harvest: Horror beyond your imagination»), и даже нарядили всех членов съемочной группы в кепки и футболки с этим названием. Это было необходимо, поскольку даже забор из колючей проволоки и круглосуточная охрана не могли помешать отчаянным фанатам просочиться на съемочную площадку и сделать тайком несколько снимков.
  • Неизвестно, было ли название «Месть Джедая» («Revenge of the Jedi») с самого начала поддельным, или же действительно было изменено в самый последний момент. Официальным объяснением для изменения названия было то, что «месть — это не по-джедайски», но для этого изменения был еще один резон: так было гораздо легче отследить пиратскую продукцию — по неправильному названию. На нескольких ранних плакатах фильм действительно называется «Месть Джедая» — теперь такой плакат стоит больших денег.
  • Дарта Вейдера играют сразу трое людей — Дэвид Праус был его телом (в доспехах), его голосом был Джеймс Эрл Джонс, а его лицом был Себастьян Шоу. Помимо этого В DVD, выпущенном в 2004 году, в финальном явлении Люку трех призраков-джедаев Себастьян Шоу был заменен на Хайдена Кристенсена, которому на момент первого выхода фильма на экраны в 1983 году было 2 года.
  • Актриса Кэрри Фишер (принцесса Лея) очень переживала, что ее героиня во всех трех частях киноэпопеи, где она появляется, ходит в длинных бесформенных одеждах, за которыми не видно ее фигуры. Джордж Лукас пошел Кэрри на уступку и в последнем фильме в сцене, когда Лея находится в плену у Джаббы Хатта, максимально оголил актрису.
  • Согласно сценарию, Лэндо Калриссиан должен был погибнуть при взрыве Звезды Смерти вместе с кораблем Хана Соло «Millennium Falcon». Но из-за отрицательных отзывов публики эта деталь была изменена. Можно отметить реплику Хана, когда он улетает на захваченном имперском корабле и бросает прощальный взгляд на «Millennium Falcon»: «У меня такое странное чувство, что я больше никогда его не увижу».

Пост подготовлен по материалам сайта КиноПоиск.


Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА