Читать
Главная » Архив » Про детство

Про детство


В порыве ностальгического настроения задумал написать статью про детство. Главным образом, про воспоминания из детства и про тогдашние развлечения. А было их немало! И играли целыми дворами...

Моё детство выпало на 90-ые годы. Именно это счастливое время я бы и хотел вспомнить.

Детство - действительно счастливое время! Все мы в раннем возрасте охвачены весьма смешными заботами. Ну это уже став взрослее, мы видим, что заботы были смешными. К примеру, хотелось собрать коллекцию карточек с покемонами быстрее остальных или заполнить старый портмоне фантиками от жвачек.

Коллекционирование - вообще было одним из самых любимых занятий наиболее спокойных усидчивых детей, к коим собственно я сам и отношусь. Коллекционировали и те же фантики (которыми также можно было играть и обмениваться), марки, киндеры, значки...


Детство

Детство


И хотя игрушки были больше механические (я обожал конструктор в виде металлических пластинок, соединяемых болтиками и шурупами), но техника, в нашем детстве тоже присутствовала. К примеру, мы смотрели фильмы на видеомагнитофонах - видеокассеты засматривались до тех пор, пока ленту не начинало зажёвывать. Был тетрис, были плееры, кассетные магнитофоны, диафильмы приставки Dendy и SEGA...


Детство

Детство


Но мы всё же проводили больше времени вне дома - с товарищами. В дополнение к учёбе, многих детей родители отдавали на различные кружки, где проводились уроки музыки, очумелых ручек (выжигали по дереву, делали из спичек модели домов и самолётов) и т.д.

А после уроков и кружков грезили одной лишь улицей. Скорее хотелось сделать уроки, поесть всё, что приготовили, и бегом бежать к друзьям на игровую площадку.

Во что мы только не играли! Самыми популярными играми были:


Игра в «Прятки» или другая версия «12 палочек»

В классические прятки играют и сейчас. Один водящий утыкается лицом в стену или дерево и с закрытыми глазами считает до определённой цифры, либо проговаривает разные считалочки, обычно заканчивающиеся такой: «Ду-ду, я иду! Кто за мной стоит, тот в огне горит! Кто не спрятался, я не виноват!» Надо же! Ещё помню!)

Водящий пытается найти и застучать всех игроков до последнего. Если найденный успевает добежать до дерева и застучаться первее водящего, он спасает себя тем самым от перехода к нему водящего.

В другой версии «12 палочек» эти самые палочки укладываются на опорную палочку, под которую подкладывается камень - получается эдакий рычаг. Наступив на него, игроки убегают прятаться, а водящий, досчитав считалку, собирает палочки, укладывает обратно на рычаг и бежит искать игроков. Найдя игрока, водящий бежит к палочкам и разбивает их - найденный игрок становится водящим. Если игрок успеет опередить водящего - тот водит снова.


Детство


Игра в «Выбивалы (Вышибалы)»

Всё что нужно для этой игры - это мяч и народу, чем больше, тем лучше. Если народу много - можно играть командами, если мало - навылет.

Двое становятся на расстоянии друг от друга, а в центр (в круг) - остальные. И двое пытаются мячом выбить кого-то из круга. На самом деле, эта незатейливая игра очень развивает ребёнка физически. А сколько она доставляет радости! Одни уворачиваются, прыгают, перебегают, другие - оттачивают мастерство в прицельных бросках мяча.


Ещё одна (совсем простая) игра с мячом «Съедобное-несъедобное»

Все игроки встают в круг или в ряд. Водящий бросает мяч первому игроку и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок должен поймать мяч. Если нет — должен отбить. Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Интереснее играть, когда водящий довольно быстро называет предметы и кидает мяч, а не стоит по пол минуты, перед каждым броском, думая что загадать.


Игра «Казаки-разбойники»

Игроки делятся на две команды — казаков и разбойников. Обе команды отдаляются друг от друга на небольшое расстояние, затем разбойники загадывают секретное слово и убегают. Казаки бегут за ними (заранее обговаривается территория, за которую нельзя выбегать).

Когда казак ловит разбойника он ведёт его в «тюрьму» и сторожит, стараясь выведать секретное слово, например, при помощи пыток крапивой. Разбойник может сбежать из тюрьмы, если ему, к примеру, приходят на помощь его сокомандники. Казаки побеждают, если узнают секретное слово или когда переловят всех разбойников без исключения.


И была ещё куча различных игр, в которые играли в разных возрастах и разными компаниями. «Колечко-колечко», «Бояре», «Классики», «Салки», «Резиночки», «Горячая картошка» и другие.


Сейчас многое изменилось. Дети стали безразличнее ко многим мелочам, которые у нас вызывали неподдельную радость (ну правда!), уже не устраивают так массово игры во вдоре - всё больше утыкаются лицами в гаджеты. Благо, некоторые родители хотят, чтобы у их детей было настоящее детство. Как у нас самих. А много ли нам было нужно для радости?


Детство


  • Мы радовались пролетающему в небе самолёту, оставляющему след;

  • Радовались, если у нас или у кого-то из друзей появлялся новый мяч (обычно игра продолжалась до тех пор, пока владелец мяча не уходил домой);

  • Ждали мультфильмов, которые транслировались в специально отведённое для них время - не дай Бог пропустить серию!

  • Счастьем было разрешение задержаться на улице до темна и поиграть в сумерках в прятки;

  • Летом брали стеклянные бутылки, насыпали в них немного сахара, затем бегали по окраине собирая с вишнёвых деревьев плоды и давя их в бутылке длинной палочкой - сок получался замечательный!

  • Или покупали и разводили пакетики с сухими напитками Yupi, Invite, Zuko (Просто добавь воды!);

  • Зимой мы радовались каждому выпавшему снегу и выходили с санками, иногда целыми семьями, когда старшие тянули сани, в которых сидели сразу двое детей...


Детство


Все эти игры развивают очень многие грани характера ребёнка. Игры учат его побеждать и с достоинством проигрывать, быстрее соображать, ориентироваться в ситуациях, думать наперёд, не говоря уже о пользе физической активности. Сидя в четырёх стенах и не отрываясь от гаджетов (компьютеры, приставки и т.д.) ребёнок мало чему научится, к тому же у него сложится ложное мнение об окружающем мире, людях и жизни в целом. Жизнь на паузу не поставить и с сохранения не загрузить. Впрочем, последнее применительно не только к детям, но и ко взрослым.

В плане развлечений сегодня, конечно, очень большой выбор игр и игрушек, продаваемых на каждом шагу. Но игры детства вызывают настолько тёплые воспоминания и ностальгию, что хочется чтобы эту радость испытали уже и собственные дети (или племянники, знакомые).


Создавайте и берегите хорошие воспоминания!


Иллюстрации взяты из сети и из личного архива.


Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА