Читать
Главная » Архив » Впечатление о «Стальном Алхимике»

Впечатление о «Стальном Алхимике»


Внимание! Спойлеры!

Не такой уж я большой фанат анимэ, хотя в детстве (как и все наверное) смотрел «Покемонов», «Сейлормун» и другие японские мультсериалы, из числа которых смогу вспомнить разве что «Реми». Но вот недавно друг дал посмотреть анимэ 2009-2010 года выпуска с интригующим названием "Стальной Алхимик: Братство".

Впечатление об анимэ «Стальной Алхимик: Братство»

 

Для начала немного энциклопедических подробностей.

«Стальной алхимик»  — манга  Хирому Аракавы. Манга (в простонародье, японские комиксы, хотя это больше вид изобразительного исскусства, выпускаемый на самые различные темы, преимущественно в чёрно-белом стиле) ежемесячно издавалась с августа 2001 года по июнь 2010 года в журнале Shonen Gangan, принадлежащем компании Square Enix. В манге насчитывается 109 глав, опубликованных в 27 томах. В 2011 году издательство «Комикс-Арт» объявило о лицензировании манги в России. Русское издание первого тома было опубликовано 26 января 2012 года.

Аниме-адаптацию по мотивам манги сняла студия Bones, выпустив 51-серийный аниме-сериал, демонстрировавшийся в Японии с 4 октября 2003 года по 2 октября 2004 года. Фильм-продолжение к сериалу, «Стальной алхимик: Завоеватель Шамбалы», созданный той же студией, шёл в кинотеатрах Японии с 23 июля 2005 года. 5 апреля 2009 года вышла вторая аниме-адаптация манги под названием «Стальной алхимик: Братство», которая, в отличие от первой, намного ближе к оригиналу. В 2011 году был выпущен второй фильм, «Стальной алхимик: Священная звезда Милоса». Экранизация 2003 года локализирована компанией «Мега-Аниме» и демонстрировалась в России на телеканалах СТС, 2x2 и Sony Sci-Fi. И манга, и обе аниме-экранизации получили широкую известность и признание: они были хорошо приняты как критиками, так и зрителями.

Я, к сожалению, не знаком ни с мангой, ни с другими фильмами и сериалами по ней, кроме второй адаптации — «Стальной алхимик: Братство».

 

Коротко о сюжете

Нарушив главный запрет Алхимии и попытавшись воскресить маму, талантливые братья Элрики заплатили высокую цену: младший, Альфонс, потерял тело, и теперь его душа прикреплена к стальным доспехам, а старший, Эдвард, лишился руки и ноги, поэтому ему приходится пользоваться протезами — автобронёй. Благодаря проявленным способностям Эд получил звание государственного алхимика и, таким образом, стал частью военной машины государства. Теперь у него есть шанс вернуть Алу прежнее тело. Впереди странствия и приключения, разгадки страшных тайн и бесконечные сражения…

Впечатление об анимэ «Стальной Алхимик: Братство»

 

Посмотрел оба сезона одним марафоном, поэтому история для меня не прерывалась на середине. Что также позволило заметить различия в сезонах. К примеру, в них отличается прорисовка персонажей, саундтреки и повествование. Если в первом сезоне серии были более самостоятельными, то во втором - каждая последующая серия продолжала повествование предыдущей с того места, на котором та прервалась.

 

Сюжет — одно из главных достоинств этого анимационного продукта. Развитие происходит последовательно, охватывает большой спектр событий и находит в себе место для каждого персонажа. А персонажей здесь не мало! И все они довольно сильно отличаются друг от друга — внешне, я имею в виду.

Ещё одно достоинство — музыка! Ну очень хорошие композиции звучат как в серии, так и в открывающих/закрывающих титрах. Музыку к сериалу «Стальной алхимик: Братство» написал Акира Сэндзю. Она отлично создаёт и поддерживает настроение на протяжении всего сериала, а к финалу (как и сюжетная развязка) достигает своего апогея.

Конечно, анимэ есть анимэ, и в сериале есть некоторые сцены, где герои ведут себя либо чересчур наиграно (что было бы применительно к игре настоящих актёров, будь это фильм), либо наивно. Хотя второе вполне уместно, когда в кадре дурачатся братья Элрики. Куда меньше подобное поведение подходит персонажам постарше, в частности злодеям или высокопоставленным военным. А ещё немного раздражают (как и в любом другом анимэ) мгновенные "перевоплощения" персонажей в карикатурные подобия самих себя.

Впечатление об анимэ «Стальной Алхимик: Братство»

 

Хорошо показаны взаимоотношения и переживания персонажей (опять же, если опустить некоторую наивность главных героев). А некоторые драматические моменты, подкреплённые душещипательной музыкой, способны растрогать до слёз.

 

Впечатление об анимэ «Стальной Алхимик: Братство»

 

Военным здесь уделено особое место. Страна Аместрис, где происходят главные события, является по сути милитаризованной, так как во главе её стоит армия, подконтрольная главнокомандующему (фюреру) Кингу Брэдли. Он же оказывается и одним из главных злодеев. Алхимия сродни науке и используется верхушкой как оружие, за что люди ненавидят государственных алхимиков и зовут их «армейскими псами».

 

Впечатление об анимэ «Стальной Алхимик: Братство»

 

Главные герои узнают невероятные подробности государственного уклада, которые переворачивают их убеждения с ног на голову. В этом я увидел некоторый политический подтекст. Может его и не вкладывали в первоисточник, но мне почудилось, что показанный заговор государственного масштаба вполне можно допустить и в реальном мире, с другими составляющими, конечно же.

 

 

Таким образом, на протяжении всего сериала зрителя ждут интересные повороты сюжета, красивые пейзажи, музыка, бои и немного юмора. Особенно в первом сезоне в каждой серии присутствует хотя бы одна сцена, заставляющая по меньшей мере улыбнуться. Что можно отнести к перебору в первом сезоне, так это схватки с отрубанием конечностей, выворачивание монстров наизнанку и реки крови. По тому я бы не советовал смотреть сериал детям, младше 14, хотя рейтинг обозначен 12+

 

Но тут есть и поучительная составляющая! Герои, братья Элрики, находятся в поиске философского камня, способного вернуть им прежние тела. Но поняв цену, которая платится при создании камня, братья, а точнее старший из них — Стальной Алхимик, решает обойтись своими собственными силами. Что само собой, является отличным примером для любого человека.

 

Впечатление об анимэ «Стальной Алхимик: Братство»

 

 

Ну и о финале! Финал нисколько не разочаровал! Я получил удовлетворение от концовки, которая не оставила никакого горького осадка. А последний (64-ый) эпизод порадовал тем, что рассказал о дальнейшей судьбе героев.

 

Боюсь, что после такого качественного анимэ, никакое другое уже не сможет покорить меня, как неискушённого подобными сериалами зрителя! Рекомендую!

В материале использована некоторая информация с сайтов: Википедия и Кинопоиск



Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА