Читать


Главная » 2015 » Декабрь » 15 » «Звёздные войны». В предвкушении...
15:25
«Звёздные войны». В предвкушении...

На экраны выходит седьмой эпизод космической саги! Его фанаты «Звёздных войн» (к которым отношу себя и я) ждали очень долго. По началу известие о запуске новой трилогии меня не очень-то обрадовало, но узнав, что снимать 7-ой эпизод будет Джей Джей Абрамс, я замер в предвкушении. Ведь этому режиссёру принадлежит блестящий перезапуск полнометражных фильмов «Звёздный путь». Его щепетильный подход к каждой мелочи и желание сохранить магию оригинальных фильмов в новом - как минимум заслуживает уважение.


«Звёздные войны. Пробуждение силы»


Захотелось вспомнить некоторые особенности киносаги, разобраться в куче новостей, вызванных ажиотажем вокруг грядущей премьеры и определиться с предпочтениями в старых фильмах. Я впервые познакомился со «Звёздными войнами», когда по каналу РТР впервые показали «Скрытую угрозу», а позже 4, 5 и 6 эпизоды. Я влюбился в эту Вселенную. Делал из картона различные космические корабли - чаще Имперские истребители. :)

Кстати, в одном из постов я уже собирал интересные факты о создании «Звёздных войн»

Сага «Звёздные войны» берёт своё начало в 70-х годах прошлого столетия. Именно тогда, в 1976 году, появилась одноимённая книга-новеллизация А. Д. Фостера и Джорджа Лукаса, рассказывающая о событиях «Эпизода IV: Новая надежда». Продюсеры 20th Century Fox, опасаясь провала фильма в прокате, решили выпустить книгу раньше, чтобы оценить её успешность. В 1977 году на конгрессе Всемирного сообщества научной фантастики Джордж Лукас получил специальную премию «Хьюго» за этот роман.

И вот 25 мая 1977 года на экраны вышел фильм под заголовком «Звёздные войны», авторства Джорджа Лукаса. Фильм имел огромный кассовый успех и практически спас компанию 20th Century Fox от банкротства. Удивительно, что друзья режиссёры Лукаса, посмотрев фильм ещё до выхода на экраны, пророчили ему провал. Лишь Стивен Спилберг увидел в картине то, что не удалось разглядеть остальным.

И вот когда в работу намеревались запустить продолжение - оригинальный фильм получил заголовок: «Новая надежда».

В 1980 году появилась «Империя наносит ответный удар», а в 1983 - «Возвращение джедая».

Шестой эпизод, кстати, мой самый любимый. В нём все любимые герои, в нём борьба, в нём приключения и бои - в космосе и на разных планетах! Почему-то именно старые фильмы вызывают куда бОльшие эмоции, чем новые (1,2 и 3). Наверное потому, что в старых фильмах много живого - пусть кукольного, но "настоящего"!


«Звёздные войны. Возвращение джедая»


В 1997 году, 20 лет спустя после выхода первого фильма, оригинальная трилогия была переработана с добавлением компьютерных спецэффектов и выпущена в повторный прокат.

В 1999 году на экраны был выпущен фильм «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», который положил начало новой трилогии — предыстории оригинальной.

В 2002 вышел «Эпизод II: Атака клонов», а в 2005 - «Эпизод III: Месть ситхов».

Такая необычная нумерация связана с заверениями Джорджа Лукаса о том, что технологии не позволили бы снять первые 3 эпизода тогда, в 1977 году, и лишь с развитием их на стыке тысячелетий - съёмки трилогии-приквела стали возможными.

Вселенная «Звёздных войн» не ограничивается одними лишь фильмами. Авторы Расширенной Вселенной расписали историю далекой-далекой галактики на тысячи лет в прошлое и на пару сотен в будущее, но основное внимание уделялось приключениям тройки героев оригинальной трилогии — Люка Скайуокера, Хана Соло и принцессы Леи — после финала шестого эпизода. В книгах и комиксах Люк возродил Орден джедаев, у Хана и Леи родились трое прекрасных детей, а Альянс со временем превратился в Новую Республику, но все эти события ныне не считаются каноном. Полтора года назад новый владелец «Звездных войн» — компания Disney — списала все события Расширенной Вселенной в неканон и окрестила их «Легендами Звездных войн», чтобы начать с чистого листа историю после финальных титров «Возвращения джедая».


«Звёздные войны. Пробуждение силы»


История эта начинается в седьмом эпизоде под заголовком «Пробуждение силы», с новыми героями и новым сюжетом. Однако, осталось место в фильме и старым, горячо любимым героям - Люку, Хану и Лее. Проект до последнего хранит секреты и не раскрывает карт. Трейлеры лишь немного приоткрывают завесу тайн и слегка окунают в атмосферу ностальгии.
Боюсь подумать, что новая часть может стать настоящим разочарованием, но... С другой стороны, Джордж Лукас и сам не раз промахивался с тем или иным персонажем или поворотом сюжета.


В материале использована некоторая информация с сайтов Кинопоиск, Lenta.ru и Википедия



Категория: Кино | Просмотров: 406 | Добавил: M-Wizard | Теги: киносага, эпизод 7, звёздные войны, Пробуждение силы | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА