ОБ АВТОРЕ

Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Меня зовут Михаил Марк. Я родился 26 октября 1988 г. в солнечном городе Самарканде (Узбекская ССР). Жанр фэнтези полюбился мною с детства, отсюда и все увлечения в этом же направлении – книги, фильмы, музыка... Среди любимых произведений: «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкиена, «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг, «Огненный бассейн» Джона Кристофера и др.

Ещё в средние школьные годы я начал записывать свои фантазии в короткие фэнтезийные рассказы; чуть позже сложилась целая повесть, основанная на элементах славянского фольклора. Меня настолько захватило продумывание мира, в котором существуют мои герои, что я написал продолжение. В итоге получилось три тома под общим названием «Спаситель». В 2015 году я взглянул на эту историю свежим взглядом и остался разочарованным. «Надо всё переписать», — подумал я. Но не менять сюжет, а немного видоизменить и написать более подробно и грамотно. Работа велась в свободное от работы и семейных забот время. На выходе получилось практически новое произведение, сохранившее ключевые узлы сюжета. В плане объёма повесть увеличилась больше, чем вдвое. Также, во избежание ассоциаций со Спасителем из Христианства, мною было принято решение слегка скорректировать название — «Спасители». Я решил, что так даже справедливее по отношению ко второму главному герою книги. А совсем недавно добавил в название ещё одно слово и теперь это «Спасители Златоземья».

Я решил писать фэнтезийные рассказы потому, что именно это я хотел бы прочесть сам (как и Клайв Льюис, написавший «Хроники Нарнии»), но на рынке литературы этого не находил. Славянский фольклор многие берут за основу своих произведений, но либо пишут (или снимают фильмы) пародии, либо слишком буквально используют те или иные элементы, кажущиеся невероятно неправдоподобными и устаревшими. Именно желание представить историю в более реалистичном виде и побудило меня написать приключенческую повесть о простых (или не очень) юношах, отправившихся в невероятное путешествие, в котором они, прежде всего, познают мир и преодолевают всяческие трудности. Исходным мотивом для выбора направления героического фэнтези стала мысль: «А что, если когда-то в действительности (в рамках описанной вселенной, конечно же) существовали могущественные силы, их носители и потомки, люди и существа разного происхождения, черти, чары и колдовство?..» Конечно, во многом меня вдохновила трилогия Джона Толкиена, и поначалу я даже предпринимал попытки написать нечто похожее, но потом решил следовать собственному пути повествования.

В настоящее время ведётся работа над редактурой второй книгой. Сюжет лишь отчасти повторяет оригинальную версию; в новой переработке добавилось больше взаимоотношений, больше драмы, обоим главным героям добавились романтические линии, будут изведаны новые территории, разгаданы древние загадки, увеличится масштаб угрозы, нависшей над Златоземьем...