Михаил Марк
автор серии

Здравствуй, дорогой читатель!

Меня зовут Михаил Марк. Родился 26 октября 1988 г. в солнечном городе Самарканде (Узбекская ССР). Жанр фэнтези полюбился мною с детства, отсюда и все увлечения в этом же направлении – книги, фильмы, музыка... Среди любимых произведений: «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкиена, «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг, «Огненный бассейн» Джона Кристофера и др.


С чего начинались «Спасители Златоземья»?

Как-то после прочтения популярной фэнтези серии захотелось почитать ещё что-нибудь приключенческое, но пронизанное духом более близких сердцу образов. Не найдя подобного, решил написать сам. И началось всё с вопроса:

А что, если когда-то в действительности существовали могущественные силы, удивительные расы, чары и колдовство? А напоминания о них дошли до наших дней в форме сказок...

Эта мысль определила образ мира, а знакомые с детства сказочные персонажи быстро нашли в нём место. Так, в 2005-м году сложилась целая повесть, основанная на элементах славянского фольклора. Меня настолько захватило продумывание мира, в котором существовали герои, что я написал продолжение. В итоге получилось три тома под общим заглавием «Спаситель».

О перезапуске

В 2015 году я взглянул на эту историю свежим взглядом и остался разочарованным. «Надо всё переписать», — подумал я. Но не менять сюжет, а немного видоизменить, дополнить, подтянуть качество текста.

Первая часть подверглась большой переработке — в плане объёма рукопись увеличилась больше, чем вдвое. Также, во избежание ассоциаций со Спасителем из Христианства, слегка скорректировал название — «Спасители». Я решил, что так даже справедливее по отношению ко второму главному герою книги. В сети ещё можно встретить устаревшие записи с упоминанием книги «Спасители. Хрустальный куб».

В 2019-м добавил в название ещё одно слово — и теперь это «Спасители Златоземья».

Вторая и третья части писались с нуля. Сюжет оригинальных версий полностью переработан: иные пути, больше взаимоотношений, больше драмы, обоим главным героям добавились романтические линии, будут изведаны новые территории, разгаданы древние загадки, увеличится масштаб угрозы, нависшей над Златоземьем...

В настоящее время готовится к выходу заключительная часть.