Читать

«Алита: Боевой ангел» и «Покемон. Детектив Пикачу»

08.02.2020 / Отзывы

Внимание! Спойлеры!
Эти фильмы значились в моём списке самых ожидаемых фильмов 2019-го, но я пропустил их премьеры и посмотрел только сейчас. Теперь делюсь впечатлениями.


«Алита: Боевой ангел»

Алита: Боевой ангел. Отзыв


Действие фильма происходит через 300 лет после Великой войны в XXVI веке. Доктор Идо находит останки женщины-киборга. После починки киборг ничего не помнит, но обнаруживает, что в состоянии пользоваться боевыми приемами киборгов. Начинаются поиски утерянных воспоминаний.


Премьера: 5 февраля 2019
Композитор: Джанки Экс-Эл
Режиссёр: Роберт Родригес
В ролях: Роза Салазар, Кристоф Вальц. Дженнифер Коннелли, Махершала Али, Эд Скрейн, Джеки Эрл Хейли, Киан Джонсон, Хорхе Лендеборг мл., Лана Кондор, Идара Виктор...


Личное мнение:
«Отличная экранизация манги»


Я не смотрел мангу, на которой основан сюжет фильма, но ясно увидел характерные для этого жанра приёмы, специфическую драматургию, сцены и повороты сюжета. Героиня мила и невинна, но в то же время, опасна для любого, кто вздумает навредить её близким. И конечно, она готова пожертвовать собой и отдать собственное сердце (причём буквально) ради блага любимых ею и любящих её людей.

Показанный в фильме мир выглядит вполне себе настоящим, а каждый герой в нём живёт своей жизнью. В поисках воспоминаний Алита знакомится с разными людьми и киборгами, поддаётся нежным человеческим чувствам и, в то же время, бросается в бой без промедлений, не испытывая ни капли страха. Такая смесь может показаться наивной, но отнюдь не это отталкивает в Алите. Лично меня оттолкнул её облик. Компьютерное лицо двигается не всегда естественно, а в одном кадре с другим (настоящим человеческим) лицом разница становится более очевидной. И дело не в пропорционально больших глаза, а в самой мимике, движениях губ.

В остальном это добротное, динамичное кино с глубокой прорисовкой мира и яркими персонажами. Обилие крови и сцен расчленения, в моих глазах, не добавляет радости от просмотра, но, по-видимому, хорошо передают характер манги, часто изобилующей подобными сценами насилия.

Не рекомендую к семейному просмотру, но советую любителям фантастических фильмов и комиксов.

Моя оценка: 7 из 10



«Покемон. Детектив Пикачу»

Покемон. Детектив Пикачу. Отзыв


История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра-класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.


Премьера: 2 мая 2019
Композитор: Генри Джекман
Режиссёр: Роб Леттерман
В ролях: Райан Рейнольдс, Джастис Смит, Кэтрин Ньютон, Билл Найи, Кэн Ватанабэ, Крис Гир, Сьюки Уотерхаус, Джозетт Саймон, Алехандро Де Меса, Рита Ора...


Личное мнение:
«Это что за Покемон?»


В младшей школе обожал мультсериал «Покемон», коллекционировал карточки и фишки, знал всех покемонов наизусть. Я знал, что экранизация этого феномена — вопрос времени, но надеялся, что это будет именно экранизация, а не вольная интерпретация мира покемонов, послужившего декорациями в фильме Роба Леттермана, специализировавшегося ранее на потрясающих мультфильмах.

В прочем, нельзя сказать. что фильм плох, а мои ожидания не оправдались. Фильм, на мой взгляд, идёт своим путём, рассказывает свою историю, иллюстрирует мир Покемонов по-своему.

Поначалу меня оттолкнула сама идея говорящего голосом взрослого мужчины Пикачу, но в развязке это было логически объяснено, а потому, считаю, такой ход был оправдан. Тем не менее, после яркого и сочного мультсериала, мрачный гиперреалистичный мир Покемонов на экране воспринимается с некоторой неприязнью. Но в этом, по-видимому, вся суть. Мир Покемонов здесь приглушён намеренно, чтобы не перекрывать собой основную сюжетную линию, главными героями которой всё же остаются люди. Тим не так давно потерял маму, а отец был занят работой, что в итоге привело его к гибели. Одинокий парень находит напарника отца — покемона Пикачу, который способен говорить с ним на одном языке.

Детективно-драматичную атмосферу отлично поддерживает музыкальное оформление фильма. Оно здесь на высоте! Протяжные футуристичные сигналы вместо скрипки в трогательные моменты и динамичный бит в экшен-сценах. От этой составляющей картины я остался в восторге!

В целом это приятный фильм, способный вызвать ностальгию у поклонников мультсериала, но, одновременно с этим, разительно далёкий от него. В основе фильма неплохой сюжет, не раскрывающий все карты с самого начала, интригующий, хотя и немного наивный.

Рекомендую к семейному просмотру!

Моя оценка: 8 из 10



В материале использованы некоторые данные с сайта КиноПоиск.




Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

В очередном обзоре арта я обратился к творчеству талантливого художника из Краснодара, известного на проекте deviantart.com под ником AlexShatohin. Очень качественная прорисовка, богатые деталями сцены


04.01.2015 / Арт

В век цифровых технологий всё рисуется на планшетах и в программах. И лишь не многие, к примеру делая рекламный постер или живую витрину для магазина, используют настоящие материалы и в качестве...


28.12.2014 / Арт

На Поттермор удивительно быстро выложили иллюстрированные главы шестой и седьмой книг. И хотя хотелось увидеть больше глав, должен заметить, что выбор глав руководителями проекта порадовал!


07.07.2015 / Любопытное

Джоан Роулинг приготовила сюрприз для фанатов Поттерианы. С 8 по 11 марта на проекте Pottermore поочерёдно появились несколько рассказов из цикла «Магия в Северной Америке».


10.03.2016 / Любопытное



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ