Читать

Форматы книг и отношение к ним


Форматы книг


В сети только, наверное, ленивый книголюб не высказывался по поводу предпочтений в формате книг. Вот и я решил поделиться своим мнением на эту тему.


Бумажные книги

Считаю, в каждом формате есть свои плюсы, но предпочитаю именно бумажные книги. Среди достоинств привычного чтения выделяю несколько:

  • текст всегда перед глазами, а значит во время чтения включается и зрительная память;
  • восприятие живого чтения - шорох переворачиваемых страниц, запах бумаги и краски;
  • полёт для собственной фантазии - воображение описываемых сцен, персонажей, характерные черты которых (как голос, например) ограничены лишь воображением читателя.


Помимо эстетики для меня ещё большую роль играет тот факт, что с бумажной книгой глаза отдыхают, в то время как я и без того целый день пялюсь в монитор компьютера — глаза устают так, что электронные книги уже невозможно читать.


Электронные книги

Я понимаю и поддерживаю популяризацию электронных книг, ведь на их производство не уходит бумага, подразумевающая, как все знают, вырубку деревьев для изготовления. Ещё один важный пункт: электронные книги стоят дешевле бумажных. Это особенно важно, когда заходишь в книжный магазин за стопкой книг, а из-за высоких цен выходишь лишь с одной наиболее желанной книгой. Ещё электронные книги совершенно не занимают места, ни на полках, ни в сумке/портфеле. Да и читать можно где-угодно — заскучали где-то в пробке/метро/очереди, достаём телефон и читаем.


Аудиокниги

Меньше интереса я проявляю к аудиокнигам, точнее вообще не проявляю. Единственное преимущество их, как я понимаю, заключается в том, что можно совмещать прослушивание книги и какие-то другие занятия, работу, например. Лично я могу сосредоточиться на чём-то одном и, либо я отвлекаюсь от работы, либо пропускаю фрагмент текста. Не говоря уже о том, что аудиокниги лишают нас полёта фантазии, ведь мы уже не можем представлять образы героев, их голоса, так как чтец аудиокниги оперирует собственным голосом и передаёт своё видение манеры героев при разговорах.


А какой формат книг предпочитаете вы?





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Внимание! Возможны спойлеры!
Действие происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы «жукеров», лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению.


20.06.2016 / Отзывы

В предыдущей части я осветил тему "Тайной комнаты", которую на тот момент уже давно прошёл, как раз тогда (в конце апреля) на проекте Поттермор проходило подведение итогов - считали баллы, накопленные...


01.12.2014 / Любопытное

Внимание! Спойлеры!
Не писал отзывы о мультфильмах, но этот зацепил настолько, что захотелось поделиться впечатлениями. Почаще бы выходили такие добротные мультфильмы!


20.10.2015 / Отзывы

На Поттермор удивительно быстро выложили иллюстрированные главы шестой и седьмой книг. И хотя хотелось увидеть больше глав, должен заметить, что выбор глав руководителями проекта порадовал!


07.07.2015 / Любопытное



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ