Отзыв: «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», 12+

02.06.2022 / Отзывы

Внимание! Возможны спойлеры!

фильм Фантастические твари: Тайны Дамблдора отзыв


Профессор Альбус Дамблдор узнаёт, что могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд планирует захватить власть над миром. Понимая, что не сможет остановить его в одиночку, Дамблдор просит магозоолога Ньюта Саламандера возглавить команду выдающихся волшебников и одного отважного магла-пекаря. Им предстоят невероятно опасные приключения, встреча со старыми и укрощение новых магических существ и борьба со сторонниками Грин-де-Вальда, которых становится всё больше.


Премьера: 6 апреля 2022
Режиссёр: Дэвид Йейтс
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
В ролях: Эдди Редмэйн, Джуд Лоу, Эзра Миллер, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Каллум Тернер, Джессика Уильямс, Кэтрин Уотерстон, Мадс Миккельсен, Оливер Мазуччи...


Личное мнение:
«Сбавили обороты и перестарались»


При всём многообразии недочётов второй части, она вызывала ворох эмоций: неожиданные повороты, бьющие в самое сердце сцены, обволакивающая героев лирика... При разработке продолжения киноделы решили сбавить обороты и, на мой взгляд, перестарались.

Начну по порядку. Итак, Грин-де-Вальд разработал план по возглавлению магического сообщества, а Дамблдор собирает команду для противостояния бывшему возлюбленному. И да, здесь статус их взаимоотношений обозначен чётко, без лишних намёков.

Главным недостатком картины считаю неразбериху с персонажами. Во-первых, вместо того, чтобы раскрыть имеющихся, зачем-то ввели несколько новых. Тины, можно сказать, в фильме почти нет, исчезла и Нагайна... Зато откуда ни возьмись возникла талантливая чародейка «Лалли» Хикс. Она очень обаятельна, интеллигентна и искусна в магии. Никого не напоминает? А мне напомнила Минерву МакГонагалл, которую ввели в сюжет в прошлом фильме. Спрашивается, зачем там МакГонагалл вообще, для мебели?

Среди недругов возникает некий Гельмут, в исполнении российского актёра Александра Кузнецова, но кто он по сути, я так и не понял. Вроде бы работник немецкого Министерства магии, но уж очень рьяно пытается обезвредить «хороших». Возникает предположение, что он подчиняется Грин-де-Вальду, однако, они ни разу не пересекаются в кадре даже взглядом. Мелькает также загадочный персонаж — жена текущего Министра магии, которая то улыбается, то отбирает у Ньюта чемодан, то спустя короткое время добровольно возвращает его ему...

Зато на передний план вдруг выдвигается помощница Ньюта Банти. Она не получила никакого развития, зато исполнила роль хранительницы чемоданчика.

При всей харизме Мадса Миккельсена, у Джонни Деппа Грин-де-Вальд был намного выразительнее. То ли сценарий подвёл, то ли роль оказалась для Мадса невыигрышной.

У Куинни и Якоба появляется шанс всё изменить, и они делают робкие шаги. Якоб говорит о своей любви, но к финалу его действия так и ограничиваются словами.

В финале вообще много болтовни, и это второй жирный минус. На протяжении всего фильма ситуация накалялась, нарастал масштаб, но развязка получилась такой сдержанной, что лично у меня возникло желание высунуть язык и издать неприличный звук. Вместо борьбы и выразительной перепалки мы получили разговор на повышенных тонах в семейном кругу. Толпы людей испарились к моменту бегства Грин-де-Вальда, как испарились и его верные приспешники.

Отсутствие очевидной логики — третий минус картины. Даже будучи фанатом поттерианы, я не всегда понимал происходящее на экране. Магия здесь эффектная, но недоступная пониманию. Странное второе измерение, в котором Дамблдор встречается с Грин-де-Вальдом, вообще никак не объясняется. Хорошо ещё кое-где мы слышим названия заклятий, к примеру, «Круцио», хотя как раз это заклятие не нуждается в идентификации.

Логово с «крабами», куда попадает Тесей, а Ньют приходит его спасти, похоже на тюрьму, но тюрьму для смертников, потому что главный её страж убивает пленников с ужасающей быстротой и неразборчивостью. Причём, подчинена эта темница Министерству магии Германии или нет — не понятно.

Можно похвалить фильм за более строгое следование канону и отсылкам к «Гарри Поттеру»; за эффектную, хотя и непонятную магию; за приличное объяснение происхождения Криденса; за живенького и умного Дамблдора, которого здесь гораздо больше, чем во втором фильме; за какой-никакой хэппи энд; за прекрасную музыку и просто за новое погружение в Волшебный мир.

Рекомендую!


В материале использованы некоторые данные с сайта КиноПоиск.

Моя оценка: 7 из 10




Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

шазам отзыв

Внимание! Спойлеры!
Благодаря древнему волшебнику 14-летний парень превращается во вполне себе взрослого супергероя Шазама. В душе он остается ребенком, поэтому ведёт себя соответствующе ...


арт, фэнтези, замок

А эта подборка арта посвящена величественным за́мкам. Выбранные работы принадлежат кистям двух художников из разных стран: angrymikko из Финляндии и shenfeic из Малайзии. Архитектура в их исполнении...


Песочный стиль в веб-графике

Графика в веб-дизайне показывается разными способами и стилями. Одни любят крупные фотографии, другие комбинируют яркие цвета, третьи создают иллюстрации с использованием насыщенной палитры или полутонов...


веб дизайн вдохновение, идеи

Создавая дизайн сайта какой бы то ни было направленности, мы изучаем привлекательные примеры в соответствующей нише, ориентируемся как на собственные знания, так и на опыт конкурентов...