Отзыв о фильме «Дюна», 12+

03.03.2022 / Отзывы

Внимание! Возможны спойлеры!

фильм Дюна отзыв


Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной — Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ и основной причины межгалактических конфликтов — невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным.


Премьера: 3 сентября 2021
Режиссёр: Дени Вильнёв
Композитор: Ханс Циммер
В ролях: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста, Шарлотта Рэмплинг...


Личное мнение:
«Красивый фильм с недоумением вконце»


Когда-то я пытался посмотреть «Дюну» Дэвида Линча, но совершенно её не понял и не досмотрел, кажется, даже до половины. В сравнении с той версией новая, от Дени Вильнёва, выглядит куда более вразумительной и весьма драматичной.

В начале фильма нам рассказывают об устройстве Вселенной, в которой на разных планетах обитают могущественные кланы, именуемые домами, а правит ими Космическая гильдия. Самым ценным дли последней является специфическая пряность, добываемая на песчаной планете — Арракис, которую населяют пустынные жители — фримены, и земляные черви, реагирующие на любые поверхностные вибрации. Добычей спайса на этой планете занимался дом кровожадных Харконненов. Но император Космической гильдии решает заменить Харконненов другим кланом — Атрейдесами. А всё из-за того, что дом Атрейдесов множил власть и богатства. По замыслу императора, уязвлённые Харконнены должны отомстить Атрейдесам. Это и происходит. Одной страшной ночью всех Атрейдесов убивают. Всех, кроме сына герцога, Пола, его матери и ещё нескольких. Эта небольшая кучка отправляется к фрименам, а что будет дальше, пока неизвестно.

В этом, пожалуй, главный минус картины: повествование прерывается на самом скучном месте, в том смысле, что мы уже знаем, что он стал своим в племени пустынных жителей, а ведь он подсознательно стремился к ним. То есть кульминации не случилось. Если в начале рассказ вёлся в масштабах Вселенной, то к концу всё свелось к значимому, но обыденному обычаю — к схватке с фрименом, которая хоть и вышла драматичной, но не произвела эффекта, достойного кульминации.

Второй минус истории — затянутость. Опять же, было столько эффектных сражений, занимательных диалогов и трагичных поворотов сюжета, которые в итоге привели к безынтересному финалу. Уж если авторы задумали дилогию, то можно было прерваться на более интригующем моменте. Например, на сцене появления в стане фрименов. В нас, зрителях, поселился бы интерес: «Выживут ли изгои в пустыне, примут ли их фримены?» А так мы получили блёклый финал, который лишь затянул повествование.

В остальном это очень красивая картина с потрясающим музыкальным оформлением и классным актёрским составом. даже несмотря на затянутость, скучать не приходилось, потому что диалоги и визуальные решения простых перемещений героев из одной точки в другую доставляли удовольствие.

Рекомендую и жду продолжения!


В материале использованы некоторые данные с сайта КиноПоиск.

Моя оценка: 8 из 10


Просмотров: 244 / Теги: фильм, дюна, Отзыв


Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

типографика

Графический дизайнер из Эквадора Jonathan Ortiz специализируется на разработке логотипов и создании замысловатых надписей, используя средства типографики на полную катушку. Его работы изобретательны и эффектны.


Мимишный художественный почерк Deema Egorov

Судя по работам в портфолио, Deema Egorov специализируется на концепт-арте персонажей, которые, благодаря его особенному художественному стилю получаются выразительными и прямо-таки «мимишными».


Урок по фотошопу. Рисуем иконку для приложения

В этом уроке нарисуем иконку в стиле объёмных иконок мобильных приложений. Предположим, она необходима нам для данного сайта. И начнём, как всегда, с создания нового документа и определения его центра.


Отзыв о фильмах серии «Голодные игры»

Внимание! Возможны спойлеры!
Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс...