Читать

Печали и радости начинающего писателя. Часть 1


Писать я начал в школьные годы, но опубликоваться решил совсем недавно. Само собой, столкнулся со множеством нюансов, о которых не подозревал. Решил поделиться собственным опытом на пути к изданию книги. Путь ещё не завершён, поэтому будут ещё публикации в продолжение темы.

Как я уже упоминал, я решил написать то, что сам хотел прочитать. Вначале я поделился творением с близкими друзьями, но представить книгу на суд широкого круга читателей не решался. Боялся, что осудят, высмеют... Потом повзрослел и понял, что, во-первых, всем не угодить, а во-вторых, обязательно найдутся те, кто оценит произведение по достоинству. Кроме того, захотелось не просто поделиться с кем-то своим творением, но и разбавить всё это современное книжное разнообразие довольно доброй историей, где нет подмены понятий: где добро есть добро, а зло есть зло, и спутать их вряд ли получится.


начинающий писатель, самиздат


ЛитРес: Самиздат

Я подумал: «Ну чем я хуже других?». Для начала решил отправить рукопись в пару издательств (жаль в черновом варианте отправлял, всё-таки редактура имеет большое значение). Затем, не дождавшись ответа (который ни одно издательство не гарантирует), решил заняться самостоятельным изданием. Тут-то на глаза и попался ЛитРес: Самиздат. Он позволяет разместить книгу на большое число площадок. Но... обо всём по порядку.


1. Знакомство с сервисом

Зарегистрировавшись, я должен был подтвердить свою личность. Для этого необходимо указать соответствующие данные о вас и отправить две фотографии: на одной должен быть документ (паспорт), на второй — вы с документом в руках.

Псевдоним указывать не нужно, его вы указываете при заполнении сведений о книге.


2. Загрузка книги

Это один из самых трудоёмких процессов! Я перечитал все требования к тексту в разделе «Помощь» и, в соответствии с этими требованиями, подготовил файл книги в формате .doc, но книгу всё равно вернули с коротким примечанием о мелкой корректировке. Что удивительно, опубликована книга затем была на следующий же день после повторной загрузки. Т.е. повторно я текст книги загрузил 30 июля, а 31 июля она уже оказалась опубликованной. Я этого не ожидал, поэтому обнаружил опубликованную книгу лишь 1 августа 2018 г.


Моя первая и главная ошибка.

Когда я решил опубликовать книгу, я не знал, как пойдёт дело, и поэтому загружал вариант, частично проверенный моей замечательной знакомой-редактором. Мною было добавлено много новых фрагментов, не прошедших корректуру, но уж очень хотелось поскорее воспользоваться сервисом. В итоге, испытывая угрызения совести, я решил немного подчистить текст, а заодно посмотреть в действии функцию внесения правок в опубликованную книгу. Повторно загруженный текст на этот раз проходил модерацию неделю, и на это время книга была снята с публикации! И это в тот момент, когда народ только узнавал о моей книге, переходил по ссылке и попадал... на пустую страницу.


Публикуйте окончательную и прошедшую корректорскую вычитку версию книги, чтобы не приходилось краснеть за опечатки и кривости в тексте!


В данный момент текст-таки проверяется корректором, но буду ли я обновлять книгу на ЛитРесе или перейду на другую площадку, пока не решил.


3. Пакеты публикации

Немного отмотаем назад. После заполнения всех данных, выбора жанров, категорий, тегов и т.д., вам предстоит определиться с типом лицензии, по которой будет распространяться книга. На выбор три пакета публикации:


начинающий писатель, самиздат


Выбор зависит от цели, которую вы перед собой ставите. Моей было — размещение книги на известных интернет-площадках и возможность напечатать крохотный тираж.

В связи с вышесказанным я выбрал третий (Безлимитный) пакет, предусматривающий размещение книги на всех доступных площадках и возможность реализации печатной версии с присвоением ей ISBN (присваивается бесплатно).


4. Определение цены

Определение цены на книгу тоже дело непростое. Прежде всего нужно понимать, что разбогатеть начинающему писателю вряд ли удастся. И низкий процент авторских отчислений (или роялти) не в последнюю очередь тому виной. Для базового пакета это 25%, для Безлимитного — 35%. Собственно, разбогатеть моей главной целью не было, поэтому я не сильно на это рассчитывал. Тем не менее, цену установил немного выше средней для электронных книг ранее не издававшихся авторов.


5. Вывод денег

Закончу тему с деньгами, чтобы к этому уже не возвращаться. Итак, система позволяет вывести деньги один раз в квартал при достижении отметки в 1000 руб. Я пока не выводил деньги, поэтому не могу поделиться опытом в этом вопросе. Отмечу только то, что со всех полученных денег вам нужно будет раз в год заплатить налог, заполнив декларацию.


6. Печать книги

Сервис предлагает возможность напечатать опубликованную книгу в любом количестве. Я заказал пробный в 10 экземпляров по вполне приемлемой цене, хотя это не относится к цене печатной версии, продаваемой на площадках по системе Print-on-demand (Печать по требованию). Не так давно в ЛитРес: Самиздат увеличили шрифт, в моих же 10 экземплярах он ещё мелковат, так как я заказывал печать книг до увеличения шрифта.


начинающий писатель, самиздат

начинающий писатель, самиздат


В целом, печатный вариант книги меня устроил, очень приятно было взять её в руки. Листы белоснежные, обложка, правда, немного темнее, чем должна быть, и странно перенесено на вторую строку название книги (см. фото выше). Но главное, что огорчает, это отсутствие варианта печати в твёрдом переплёте. К слову, более широкие возможности для печати книги предоставляет похожий сервис Ридеро, но и там есть свои нюансы, однако, это уже, как говорится, другая история.


Собираюсь перевести книгу на «Базовый пакет публикации» и снизить цену. А в скором будущем намереваюсь опубликовать её под второй редакцией уже в печатном виде и активно напрягаю извилины в поисках лучшего решения.
Надеюсь, мне удалось сделать познавательный экскурс в первый опыт публикации книги через ЛитРес: Самиздат и ответить хотя бы на часть вопросов, которыми заняты головы начинающих писателей.


Продолжение следует...





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Внимание! Спойлеры!
Отважному путешественнику Питеру Квиллу попадает в руки таинственный артефакт, принадлежащий могущественному и безжалостному злодею Ронану...


23.12.2014 / Кино

Предновогоднее настроение само диктует тему следующего урока. Так как в первых и последующих уроках мы уже основательно изучили основы фотошопа, в этом - останавливаться на мелочах не буду.


19.12.2015 / Уроки

В современном веб-дизайне много минимализма. А в графическом направлении преобладает плоский стиль. Всё реже можно увидеть объёмные кнопки, массивные рамки или переливающиеся иконки.


23.07.2015 / Уроки

В новой части обзора интерактивного проекта "Поттермор" я хотел бы рассказать об одном из дополнительных материалов авторства Дж. К. Роулинг, как Омут памяти. Пока готовятся интерактивные иллюстрации первых...


01.12.2014 / Любопытное



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ