Читать

Pottermore. Большая роль Латыни в книгах


Как ваша латынь? Если вы не научились этому в школе, шанс, что вы владеете им сейчас невелик. Говоря образно, это мертвый язык, что подразумевает некую бесполезность или неуместность. Латынь, однако, очень даже жива во всех книгах серии о Гарри Поттере, и добавляет богатство тексту, а также магический тон заклинаниям, именам, местам и т. д.

Поэтому, даже если вы никогда не изучали латынь раньше, читайте дальше, чтобы узнать, как она вплетена в ткань «Гарри Поттера», и вы сможете заинтересоваться этим классическим языком, которого никогда не знали.


Перевод статьи Поттермор


Почему латынь?

Латынь — это не просто фрагмент исторического пласта — это основа того, что мы называем романской группой языков (испанский, французский, итальянский и другие), и что добавляет структурности и, конечно, слов для коммуникации миллиарда людей по всему миру. Неудивительно, что многие заклинания уходят корнями в архаичный язык, ведь волшебное сообщество имеет весьма старомодный уклад, сохранившийся до наших дней.


Мифология

Это не просто слова, придающие вес Латыни в книгах о Гарри Поттере. Латынь была языком римлян, которые делили с древними греками яркую мифологию и веру в фантастических существ. Кентавры, василиски, мантикоры, сфинксы, фениксы... Все эти существа появляются в серии о Гарри Поттере.

Как гласит популярная латинская пословица "Audentes Fortuna iuvat" («Благословение благоприятствует смелому»), одним из ключевых мотивов в классической мифологии является герой, и, конечно же, Гарри Поттер — самый героический герой.


Персонажи

Этимология персонажей Гарри Поттера настолько детализирована, что сама по себе может уложиться в целую книгу. Копните глубже, и вы обнаружите, что многие имена несут в себе влияние латыни, и изучение их может помочь нам понять самих персонажей немного лучше. Некоторые из них сравнительно просты: "Severus" означает «тяжелый, строгий», "Lupin" — «волк», "Albus" — «белый»; все они являются хорошими дескрипторами их владельцев.


Перевод статьи Поттермор


Некоторые из них забавны. К примеру, "Ludo" означает «Я играю», поэтому неудивительно, что Людо Бэгмен является начальником отдела магических игр и спорта в Министерстве магии. А вот "Bellatrix" — это женственная форма воина, и кто может быть более устрашающим, чем она?

Другие имена более загадочны, что стимулирует к раздумьям. Согласно «Сказкам Барда Бидля», Игнотус Певерелл был первоначальным владельцем мантии-невидимки, а "Ignotus" означает «прощение». Что бы это могло означать?


Боги и богини

Вы знаете, что серия книг о Гарри Поттере полна персонажей сильных женщин, но знаете ли вы, что некоторые из них практически благочестивы? Римляне были политеистическими, то есть они поклонялись множеству богов и богинь, некоторые из которых могли делиться своими именами с преподавательским составом в определенной школе магии и чародейства. Помона — римская богиня «плодородия, изобилия», оттого профессора травологии и зовут Помона Спрут. Минерва — богиня мудрости, и профессор МакГонагалл была её олицетворением.

Ещё есть "Quirinus" (как Квиррелл) — римский бог войны, а бога Януса иногда называют Янусом Квирином (Janus Quirinus) — его изображают как человека с двумя лицами по обе стороны от головы. Никого не напоминает?


Перевод статьи Поттермор


"Luna" — богиня луны, и она дает свое имя Полумне Лавгуд (Luna Lovegood). "Luna" также является корнем "lunatic" («сумасшедший»), поскольку, как полагали, луна вызывала расстройство. И Полумна, конечно, эксцентрична, хотя применять к ней слово «сумасшедшая», наверное, немного несправедливо...


Заклинания и проклятия

Вы, наверное, знаете больше латыни, чем вы думаете, ведь серия о Гарри Поттере незатейлива, пронизана ею в значениях, которые вы могли просто не заметить. «Круцио» (Crucio) переводится как «я мучаюсь», и это именно то, что происходит, когда ведьмы и волшебники произносят это слово, чтобы использовать Проклятие Круциатус. «Акцио» (Accio ) означает «я вызываю». Помните, как Гарри овладел «Манящими чарами», чтобы призвать свою «Молнию» во время турнира Трёх волшебников? И когда он менял обложки «Продвинутого курса зельевания», он использовал заклинание «Диффиндо» (Diffindo), что означает «Я разделяю», а затем «Репаро» (Reparo), чтобы починить их, поменяв обложки местами.


Язык магии

Куда бы вы ни посмотрели, книги о Гарри Поттере наполнены латинским языком: от девиза Хогвартса "Draco dormiens nunquam titillandus" («Никогда не будите спящего дракона») до Лютного переулка ("Knockturn Alley") ("nocturnus" означает ночь, весьма подходящее слово для зловещего места), и Зелья истины Веритасерум ("Veritaserum") (от "veritas" — правда). Это заслуживает повторного прочтения серии, чтобы убедиться в том, что латынь — это язык мистики, алхимии, тайны и легенды — это язык магии.

В своем выступлении в Гарварде в 2008 году, Дж. К. Роулинг процитировала римского философа Сенеку Младшего, сказав: «Как в сказке, так и в жизни: важно не сколь долго, а насколько хорошо».


Источник: Pottermore





Комментарии (0)

avatar


НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Заголовок, конечно, спорный, так как всё зависит от личных впечатлений каждого зрителя. Постараюсь выбрать самых ярких, на мой взгляд, персонажей, всем своим видом создающих атмосферу сказки.


29.04.2016 / Кино

На различного рода сайтах и форумах, в частности фанатских, часто проводятся фесты и конкурсы. В качестве приза обычно присваиваются наградные баннеры или медали. Попробуем нарисовать такую медаль.


27.03.2016 / Уроки

Итак, с первой версией интерактивного проекта мы уже попрощались: хоть и не охотно - ведь нас никто и не спрашивал, готовы ли мы к таким изменениям... Вздохнём и продолжим...


03.02.2016 / Любопытное

С 1 декабря! С началом сказочного времени года! Моему проекту сегодня, кстати, исполняется ровно год! В связи с вышесказанным подобрал работы, навевающие настроение предвкушения чуда.


01.12.2015 / Арт



ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ