Читать

Урок 6. Рисуем календарь

01.12.2014 / Уроки

В новом уроке мы нарисуем календарь. Только в данном случае будем рисовать не на весь год, а на один месяц. Покажу на примере весеннего месяца марта. Почему это так важно - определиться с месяцем? Потому что сам календарь не будет отражать весенней темы, а вот фон - будет! На данном примере вы потом сможете сами подготовить календарь на все месяцы года. Чтобы не считать дни и не делать сложных таблиц, я предлагаю подсмотреть встроенный календарь Windows, появляющийся при двойном клике на дате и времени в правом нижнем углу).

Итак, март! Начало весны, снег тает, солнце проливает свет, ландыши, подснежники, первые почки. Вот подобную картину и возьму я в качестве фонового изображения:

Урок 6. Рисуем календарь


Линейками определим центр полотна. Выберем фигуру прямоугольник, наведём курсор в центр и, кликнув левой кнопкой мыши (ЛКМ), зажмём Shift+Alt. Отведём курсор в сторону, отпустим ЛКМ, отожмём Shift+Alt и вот идеально в центре идеальный квадрат готов!

Урок 6. Рисуем календарь


Теперь создадим ещё один прямоугольник, на этот раз произвольный, и нажмём комбинацию клавиш Ctrl+Alt+G (или кликнем по слою правой кнопкой (ПКМ) и выберем "Создать обтравочную маску").

Урок 6. Рисуем календарь


Напишем название месяца. Чтобы оно было точно в центре, выберем инструмент "Текст" (T) и кликнем в нужном месте по вертикальной линейке. Затем написав текст, определим для него равнение по центру. Ну и само собой, подберём нужный размер и цвет шрифта.

Урок 6. Рисуем календарь


Больше нам линейка не понадобится, поэтому скроем её нажатием Ctrl+G. Тем же прямоугольником или инструментом "Выделение" (М) на глаз создадим область, равную примерно 1/7  ширины белой подложки, и зальём серым цветом.

Урок 6. Рисуем календарь


Уберём выделение (Ctrl+D) и продублируем получившийся прямоугольник, используя равные интервалы. Т.е. создаём дубликат (Ctrl+J), выбираем инструмент "Перемещение" (V), зажимаем Shift и двигаем стрелку вправо несколько раз. Следующие дубликаты создаём и отодвигаем на то же количество раз.

Урок 6. Рисуем календарь


Инструментом "Текст" обводим первый прямоугольник и печатаем в нём столбец с данными. После чего подбираем нужный межстрочный интервал и размер шрифта.

Урок 6. Рисуем календарь


Теперь также как и с серыми прямоугольниками, создаём дубликаты текстовых столбцов. И изменяем однотипный текст на необходимый.

Урок 6. Рисуем календарь


Удаляем (Delete) слои-прямоугольники под текстом и изменяем цвет отдельных дней, выделяя цифры или буквы и выбирая для них один и тот же или разные цвета. Чтобы не запутаться, можно создать на отдельном слое несколько покрашенных в выбранные цвета прямоугольники, и определяя цвет цифр или букв, кликать по нужному цветному прямоугольнику.

Урок 6. Рисуем календарь


Красный день календаря предлагаю выделить кругом соответствующего цвета. Для этого выберем фигуру "Окружность" и с Shift'ом нарисуем круг. А цифру над этим кругом сделаем белого цвета.

И последний штрих. Вернёмся к первой нашей фигуре (белому квадрату), служащей подложкой и двойным кликом ЛКМ перейдём в Стили слоя. Откроем вкладку "Тень" и выставим следующие настройки:

Непрозрачность: 20
Угол: 90
Смещение: 1
Размер: 10

Урок 6. Рисуем календарь


Календарь на месяц готов! Точно также можно сделать остальные месяцы и так оформить календарь на целый год. Удачи!

И по традиции исходник запакован в архив весом 521КБ
Скачать



Просмотров: 1331 / Теги: уроки, Веб-дизайн, фотошоп, календарь

Всего комментариев: 0
avatar


НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ БЛОГА

В начале апреля 2016-го волшебный мир Гарри Поттера официально открылся в Universal Studios Hollywood. В истинном духе Голливуда торжественное открытие стало по-настоящему захватывающим.


15.05.2016 / Любопытное

На Поттермор удивительно быстро выложили иллюстрированные главы шестой и седьмой книг. И хотя хотелось увидеть больше глав, должен заметить, что выбор глав руководителями проекта порадовал!


07.07.2015 / Любопытное

Pottermore. Святочный Балл

Не за горами самое волшебное время, самое праздничное настроение (речь, конечно же о Новом годе и Рождестве). И поэтому для нового поста по материалам проекта Pottermore я выбрал тему Рождественского Бала.


23.11.2016 / Любопытное

В новой части обзора интерактивного проекта "Поттермор" я хотел бы рассказать об одном из дополнительных материалов авторства Дж. К. Роулинг, как Омут памяти. Пока готовятся интерактивные иллюстрации первых...


01.12.2014 / Любопытное